Здоровье Врач рассказал, как ортопедические подушки могут вредить здоровью

Врач рассказал, как ортопедические подушки могут вредить здоровью

Эти аксессуары для сна работают правильно, только если их грамотно выбрать

Хорошая подушка поможет проснуться отдохнувшим и бодрым

Иногда именно подушка «решает», как мы проведем ночь. Если подушка слишком мягкая, высокая или низкая, могут заболеть шея, голова — вы просто не найдете удобного положения и будете долго ворочаться.

Далеко не каждая подушка удобна, комфортна и подходит для здорового сна, рассказывает «Доктор Питер». Особенно если речь идет о людях старше 30–40 лет, когда есть проблемы с позвоночником, кровообращением в области шейного отдела, избыточными нагрузками или уже имеющимися нарушениями сна. Неудобная подушка станет дополнительным негативным фактором.

А если купить ортопедическую, уж она точно поможет? Не факт. Почему — объясняет эксперт Дмитрий Симкин, остеопат, основатель и руководитель Клиники доктора Симкина.

Технологичная альтернатива

Ортопедические подушки — это полезная и технологичная альтернатива обычным подушкам. Они выполнены из современных материалов, сохраняют свою форму, прогибаются под контуры головы, гипоаллергенны, имеют разные размеры и форму. Казалось бы, всё идеально, но в реальности не совсем так, если вы ошибетесь в выборе.

Бесформенные подушки с наполнителем из пуха, пера, синтетических волокон или гречневой лузги удобны тем, что человек может сам придавать им любую форму. На первый взгляд это кажется удобным для шеи и головы, но на самом деле речь идет не более чем об иллюзии комфорта.

Перед тем как заснуть, человек придает подушке нужную форму: взбивает, подминает под изгибы шеи и плеч. Вот только в течение ночи мы постоянно меняем позы и не всегда просыпаемся, чтобы заодно поменять и форму подушки. В результате наша голова может оказываться в максимально неестественном и неудобном положении.

— Важно понимать: порой лучше спать на обычной подушке, чем на ортопедической модели неудачной или неподходящей формы. Но только как отличить хорошую модель от плохой? У каждого человека есть любимая поза для сна, но на самом деле мы спим в разных положениях: то на спине, то на боку. Подобрать подушку под обе позы — задача не из легких, — говорит врач.

Как выбрать ортопедическую подушку

Модели с равномерной высотой непременно окажутся или слишком низкими для сна на боку, или слишком высокими для сна на спине. В первом случае во время сна у человека будет перекашиваться шея, во втором — выдвигаться вперед голова и нижний отдел шеи. Это особенно вредно для людей с протрузиями или грыжами межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.

Именно поэтому важно выбирать разноуровневые подушки. Их более высокая часть предназначена для сна на боку, а более низкая — для сна на спине. Такая подушка подходит даже для тех, кто постоянно меняет позу во сне.

Не менее важно, чтобы зоны для сна на спине и на боку не находились по разные стороны граней (ребер) подушки. В этом случае при изменении положения тела подушку придется переворачивать на 180 градусов. Задача фактически невыполнимая, ведь при смене позы во сне мы почти никогда не просыпаемся.

Важно, чтобы подушка подстраивалась под наше положение на протяжении всей ночи, не требуя от нас никаких дополнительных действий. В противном случае разницы между ортопедической и обычной подушкой просто не будет.

По центру нужен выступ

Еще одно правило — наличие небольшого выступа в средней части подушки. Важно, чтобы она была не просто низкой, но и немножко выступала вперед. Это необходимо для поддержки основания шеи. Эта зона обычно наиболее «зажата» и считается самой проблемной в плане формирования протрузий и грыж межпозвоночных дисков.

Выемка для шеи

Есть еще пара нюансов, которые учитывают далеко не все производители подушек. Человек редко спит «по стойке смирно». Обычно во время сна плечо автоматически сдвигается к голове и упирается в подушку. В результате подушка смещается и перестает обеспечивать шее нужный уровень поддержки.

Избежать этого помогут модели с достаточной выемкой под шейным валиком. Сам валик при этом должен быть чуть изогнутым, а не прямым. Так он будет повторять изгиб шеи, который появляется, когда во сне мы слегка наклоняем голову к груди.

Этим вещам не место в спальне

Ранее психолог назвала вещи в спальне, которые могут плохо сказываться на качестве и продолжительности нашего сна, — лучше, чтобы их не было в спальне. Это в том числе:

Шумные предметы

Как правило, это касается электроники, но не только. Гул компьютера, тикающие часы, шелестящие на ветру жалюзи — всё это нагружает и без того порой расшатанную нервную систему. Особенно ощутимо влияние посторонних звуков, когда уровень тревожности и так повышен. Всем, наверное, знакомо раздражение, которое возникает, когда при попытках уснуть в тишине отчетливо слышны звуки капающего крана или секундной стрелки.

Шелковое или синтетическое постельное белье

Простыни из шелка — приятно и красиво, если прилечь ненадолго или любоваться со стороны. Те, кто пробовал спать на таком белье, знают, что назвать его практичным точно нельзя. Летом — жарко неимоверно, кожа не дышит и прилипает. Зимой — холодно и неуютно. А еще тело на таком белье постоянно скользит. Поэтому, если не считать эстетичного внешнего вида, плюсы в таком постельном белье найти сложно.

Тонкие шторы

Такая, казалось бы, простая деталь интерьера спальни, но и она зачастую остается без внимания. Люди, решившиеся на замену штор на более плотные, с удивлением обнаруживают, что вдруг стали спать на несколько часов дольше обычного.

Световой день влияет на наши биоритмы, и ранние рассветы способны пробуждать нас раньше времени. Справиться с этой проблемой могут не пропускающие свет шторы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем