СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Новость, которую мы ждали три года: пандемия COVID-19 официально закончилась

Об этом заявила Всемирная организация здравоохранения

Пандемия была объявлена в марте 2020 года

Поделиться

Всемирная организация здравоохранения отменила статус пандемии для COVID-19. Об этом заявил генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус на пресс-конференции 5 мая.

— Комитет экспертов ВОЗ по чрезвычайным ситуациям по COVID-19 предложил мне отменить статус чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение (PHEIC) COVID-19. Я последовал этому совету и объявил о прекращении пандемии, — цитирует генерального директора ВОЗ РИА «Новости».

Распространение коронавируса официально признали пандемией, то есть эпидемией мировых масштабов, в марте 2020 года. На тот момент вирус проник в 114 стран, заражены были около 118 тысяч человек. После этого страны закрывали границы и прекращали авиасообщение, вводили карантины и правила самоизоляции, отменяли мировые спортивные турниры, принимали специальные ковидные законы и наперегонки разрабатывали вакцины от коронавируса. В России к массовой вакцинации приступили в январе 2021 года, отечественная вакцина «Спутник V» перед этим была зарегистрирована для применения в особом порядке, предусмотренном специальным постановлением правительства.

Доктор Гебрейесус рассказал, что за весь период пандемии коронавирусная инфекция унесла, по официальным данным, около семи миллионов жизней. Он полагает, что реальные цифры намного выше — речь идет как минимум о двадцати миллионах погибших. В России, по данным официального портала стопкоронавирус.рф, за всё время распространения коронавируса от ковида умерли 398 463 человека. По уточненным данным Росстата, этот показатель значительно выше: ведомство сообщает, что только в 2021 году в России COVID-19 стал причиной смерти 465 525 человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter