20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

«Если человек склонен к нервным выпадам, мы от него избавляемся»: репортаж из тубдиспансера в Уфе, где медиков обвинили в избиении детей

Корреспонденты UFA1.RU побывали в учреждении и посмотрели, в каких условиях содержат пациентов

ds

Так выглядят палаты детей

Поделиться

В республиканском противотуберкулезном диспансере разгорелся скандал. Жители Уфы обвинили медперсонал в жестоком обращении детей. Они выложили в социальных сетях видео. UFA1.RU связался с главврачом больницы Раулем Шариповым с просьбой прокомментировать ситуацию. Но вместо этого мы получили приглашение прийти в диспансер и посмотреть на обстановку своими глазами. Рассказываем, что мы увидели и какие ответы на свои вопросы получили от руководства. Подробнее об этом — в нашем материале сегодня, 21 сентября.

Само учреждение находится на Сагита Агиша. Детское отделение располагается на двух этажах: на нижнем этаже лежат малыши до семи лет, а на втором — дети старшего возраста. Отделение развернуто на 60 коек, но детей там меньше.

Вид больницы снаружи

Вид больницы снаружи

Поделиться

— У нас норма загрузки — 52–53 ребенка должно быть. В настоящее время у нас лежит 49 больных на двух этажах. Скученности нет. У нас работает школа. У нас дети, которые по году болеют и должны при этом учиться, имеют возможность получить образование. Мы имеем лицензию. Мало кто из субъектов это делает, — подчеркнул Рауль Шарипов.

Дети здесь лежат год и более

Дети здесь лежат год и более

Поделиться

Главврач тубдиспансера рассказывает, что в учреждении лежат в основном дети из неблагополучных семей. Сам он называет диспансер неким социальным приютом для детей. Здесь им приходится лежать год и более.

Здесь есть и игровая зона для детей

Здесь есть и игровая зона для детей

Поделиться

— Дети разных возрастов [лежат], — сообщил Шарипов. — Дети лежат по несколько месяцев, а бывает год и более лежат. Средний срок лечения — месяцев восемь. Они (медперсонал. — Прим. ред.) должны им заменить и маму, и папу. Вместе с тем мы понимаем, что это [поведение сотрудницы, которую обвинили в избиении], конечно, может быть человеческий фактор. Мы должны реагировать, и мы реагируем.

При диспансере есть пищеблок

При диспансере есть пищеблок

Поделиться

Врач подчеркнул, что в диспансере далеко не люкс-условия, но они соответствуют требованиям бюджетных соцобъектов.

— У нас не пятизвездочный отель, не четырехзвездочный, не трехзвездочный, и не должен быть таким, но мы нормально кормим, нормально лечим. У нас в республике в 3,5 раза ниже распространенность заболеваемости туберкулезом у детей, ниже намного, чем по России. Это неоспоримый факт. У нас есть все условия: душ, у нас тепло, шестиразовое питание, повышенное белковое питание, — пояснил Шарипов.

Питание в больнице шестиразовое

Питание в больнице шестиразовое

Поделиться

Главврач отрицает, что в больнице были факты насилия над детьми. По его словам, он не разглядел на видео жестокое обращение с пациентами.

— Я не увидел лично ничего, — сказал Шарипов. — Я смотрел [видео] и не увидел там криков. Я там бываю, и сегодня я был в отделении. Министр [здравоохранения Айрат Рахматуллин] приезжал, мы сделали обход, разговаривали с детьми. В настоящий момент идет проверка, которая начата с 8 утра различными [правоохранительными] органами. Могу сказать, что пока данные не подтверждаются, но идет проверка. Компетентные органы проверяют, они дадут оценку,

Здесь лежат дети разных возрастов, есть и совсем малыши

Здесь лежат дети разных возрастов, есть и совсем малыши

Поделиться

Главврач диспансера добавил: никто из детей не жаловался, что их обижают.

— Была мама, которая лежит с мальчиком, она не подтверждает таких фактов. Министр здравоохранения сам опрашивал много детей старше пяти лет. Никто не подтвердил. Хотя кто-то из работников может иметь плохое настроение, [потому что] дети кричат, балуются. У нас дети тяжелые, дети из тяжелых семей. У нас дети, у которых родители, к сожалению, с низкой социальной ответственностью: наркоманы-родители, алкоголики, ВИЧ-инфицированные. Это наш контингент, — отметил Шарипов.

В основном в диспансере лежат дети из неблагополучных семей

В основном в диспансере лежат дети из неблагополучных семей

Поделиться

Он отметил, что сотрудница, которую запечатлели на видео, по-прежнему работает, жалоб на нее не поступало.

Отделение оснащено камерами видеонаблюдения

Отделение оснащено камерами видеонаблюдения

Поделиться

— Жалоб на нее не было, мы стараемся смотреть за этими сотрудниками, которые за детьми смотрят. Если человек склонен к каким-то нервным выпадам, мы от него избавляемся. Мне прислали это [видео] вечером. Мы сразу же в десять-одиннадцать вечера начали обзванивать всех своих. Здесь уже люди были в 07:30, начали всё проверять. Потом приехал министр здравоохранения, — подчеркнул Шарипов.

В отделении есть процедурный кабинет

В отделении есть процедурный кабинет

Поделиться

Первой тревогу забила уфимская общественница Валентина Захарова.

— Постоянно оказывают негативное моральное и физическое давление! На детей кричат, их унижают, на прогулку не выпускают по две недели! Эти дети — сироты из приютов и детских домов, они и так понесли потрясение, оставшись без родителей! Такое жестокое отношение к детям недопустимо! — писала она в соцсетях.

Однако, по словам Рауля Шарипова, на связь она до сих пор не выходит.

— Ей написали, мы ее тоже хотели пригласить. Мы ей написали, когда это было, а она пишет: «Проверяйте всё». Сама она здесь не была, ей кто-то передал, — сообщил Шарипов.

В больнице дети также могут получать образование, если лежат здесь долгое время

В больнице дети также могут получать образование, если лежат здесь долгое время

Поделиться

О ситуации также высказался и Айрат Рахматуллин, который выехал в больницу после публикаций в СМИ.

— В ходе обхода увидел, как младшая группа собирается на прогулку. Все ребята очень контактные и общительные. На мои вопросы по условиям пребывания, лечения и возможного негативного отношения персонала они не высказали, в том числе и дети старшей группы, которые занимались в школьном кабинете. Из всех пациентов, которые находятся на лечении, только четверо детей из интерната, — написал он в соцсетях.

Власти обещают провести ремонт в отделении

Власти обещают провести ремонт в отделении

Поделиться

При этом он отметил, что в учреждении требуется ремонт.


— Да, действительно, в отделении требуется ремонт для улучшения условий пребывания, проект сметы уже готовится. Системой видеонаблюдения оборудовано как отделение, так и коридоры, и игровая комната. Записи уже просматривают по факту обращения. Сегодня дал поручение по увеличению количества видеокамер. Дополнительно Минздравом Башкортостана в противотуберкулезном диспансере организовали ведомственную проверку. По ее результатам будут приняты соответствующие решения, — подытожил он.

Также в дело вмешался следком. Следователи опрашивают детей, руководство и персонал лечебного учреждения. В ходе проверки действиям руководства и персонала медучреждения будет дана правовая оценка.

— Ход и результаты проверки находятся на контроле у руководства следственного управления республики, — рассказали в следкоме.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter