В Башкирии уже более 700 человек пострадали от клещей. Эксперты объясняют, как обезопасить себя

Пока обработка районов республики только планируется

В Башкирии активизировались клещи

В Башкирии активизировались клещи

Поделиться


В Башкирии участились случаи присасывания клещей. В травмпункты обратилось 765 человек. Об этом сообщили в Минздраве Башкирии сегодня, 5 мая. Эта цифра на 8,2% меньше, чем за тот же период прошлого года. В регионе планируют провести обработку.

Как рассказали в Минздраве, акарицидную обработку местности проведут на площади 3870 га, в том числе на территории детских лагерей. На это из бюджета республики выделят 2,5 миллиона рублей. В Уфе уже провели обработку некоторых территорий.


Совсем скоро ожидается всплеск укусов клещей. Их максимальная активность проявляется в конце мая — начале июня. Клещей можно встретить на расстоянии около полуметра от земли, чаще всего в траве. Но присосаться эти насекомые могут к любой части тела человека. Клещи наиболее активны в дневное время.

Если вы вдруг заметили на себе клеща, ни в коем случае не игнорируйте этот факт. Насекомое нельзя просто отцепить от себя и забыть.

Что делать, если вас укусил клещ?

  1. Сначала нужно сдать клеща на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан, а затем получить результат исследования в письменном виде. Клеща нужно сдать не позднее 72 часов после укуса.
  2. Затем поехать в травмпункт по месту жительства. Не забудьте взять паспорт, полис и результат исследования, они понадобятся для введения противоклещевого иммуноглобулина. Он должен быть введен не позднее 4-го дня после укуса клеща.


Если же нет возможности обратиться в травмпункт сразу же:

  1. Сотрудник Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан направит результат исследования по почте вам и в центральную больницу Башкирии. Помните о правиле 72 часов.
  2. Для получения экстренной иммунопрофилактики обратитесь в приемный покой больницы. Возьмите с собой паспорт и полис ОМС.


Не обязательно, но желательно



Через 12 дней можно сдать кровь на анализ для выявления болезни Лайма. Анализ покажет наличие антител класса IgМ. Для этого с письменным результатом исследования обратитесь к инфекционисту или терапевту по места жительства. Врач должен назначить антибиотикопрофилактику.

Через 3 недели после присасывания можно сдать кровь для определения антител к боррелиям.

Если клеща нельзя исследовать, то обязательно нужно сдать анализ крови на наличие антител, которые переносят клещи. Если вы привились от энцефалита, то рекомендуется сдать кровь на иммуноглобулины IgG. Это поможет определить напряженность иммунитета.

Недавно мы рассказывали, чем заменить ушедший с прилавков препарат для клещей. Подробнее о том, чем опасны клещи и можно ли защититься от заражения, можно почитать в материале UFA1.RU.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter