30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Родственники плачут, ритуальщики смеются: репортаж у дверей уфимского морга в четвертую волну пандемии

Тела выдают с опозданием и волочат по полу, а для умерших придумали специальные гробы с окошечком

Поделиться

Очередь из катафалков выстроилась с 8 утра

Очередь из катафалков выстроилась с 8 утра

Поделиться

Статистика по коронавирусу в Башкирии еженедельно бьет антирекорды. За прошедшие две недели опасной инфекцией заболели более 9 тысяч человек. Скончались 497 человек. Власти продолжают вводить всё новые и новые ограничения. За полтора года пандемии многие потеряли своих родных и близких. О том, что сейчас происходит возле дверей уфимского морга, — в нашем репортаже.

Очередь из катафалков, родственников и ритуальщиков

Время — 07:50, мы находимся недалеко от парковки морга. Возле здания, несмотря на ранее утро, уже припарковались 5 машин, в них — родственники усопших. На их лицах уже не осталось слез. Да и как выяснилось, в очереди к печальному зданию эмоциям нет места.

Недалеко от двери, где выдают тела, уже собралась очередь из 9 катафалков. Рядом переминаются с ноги на ногу близкие и ритуальные агенты. Чуть дальше — машина для перевозки умерших из 13-й городской больницы.

На выдаче тел образовалась толкучка

На выдаче тел образовалась толкучка

Поделиться

Земфира и ее муж приезжают сюда уже второй день: накануне им сказали, что тело родственника можно забрать с 8 до 10 утра, но его им так и не выдали. Пожилая женщина приехала за грузом 200 на обычной бортовой «Газельке».

— Сегодня приехали второй раз. Здесь с одной двери выдают и тех, кто просто умер, и тех, кто — от ковида. Наш родственник умер от коронавируса, — рассказала женщина.

Время — 08:20, дверь в здание открывается. Толпа из ожидающих ринулась ко входу. Из него показались два человека в специальных костюмах. Они отгоняют людей подальше и начинают перечислять фамилии. После отклика присутствующих один из сотрудников морга ставит галочку напротив фамилии умершего. Затем всех снова отгоняют и двери закрываются.

Первые тела начинают выносить спустя 10 минут, в 08:30.

Поток машин

Катафалки подъезжают к моргу каждые 10 минут. Ритуальщики выгружают пустые гробы и несут ко входу в здание. Затем передают принадлежности для похорон, после чего спокойно отходят в сторонку, шутят с коллегами по цеху, курят и обсуждают новые марки машин. Поток родственников, идущих к зданию морга, всё это время не прекращается. Кто-то приходит большими семьями, а кто-то провожает близкого в последний путь в одиночку.

У молодого человека по имени Ильгиз умерла от коронавируса бабушка.

— Думаю, что ее мог заразить один из племянников. Он как раз переболел коронавирусом. К ней всегда часто приходили в гости родственники. Бабушке было 63, у нее были проблемы со здоровьем, она в последнее время тяжело дышала, — поделился воспоминаниями молодой человек.

Тем временем ритуальщики продолжают свое дело. В машины, которые смогли подъехать к двери морга, погружают гробы без лишних проблем. Те, кому повезло с местом для парковки меньше, несут тела несколько метров. Сотрудникам это дается не совсем просто. Комплекция у некоторых усопших довольно крупная, и, чтобы погрузить тело в машину, приходится делать несколько подъемов.

Тела умерших от коронавируса и тех, кого опасный вирус не затронул, выдавали без разделения по времени

Тела умерших от коронавируса и тех, кого опасный вирус не затронул, выдавали без разделения по времени

Поделиться

Очередь из катафалков увеличивалась каждый час

Очередь из катафалков увеличивалась каждый час

Поделиться

Вперемешку выдают тела тех, кто умер от коронавируса, и тех, кого ковид не затронул. Отличить жертву опасной инфекции можно по черному мешку, который кладут в гроб, а затем в зависимости от вероисповедания накрывают мусульманским погребальным саваном или крышкой гроба.

Тем временем на втором этаже здания кипит своя жизнь. В один из кабинетов пришла медсестра, которая обработала помещение. Затем она открыла окна. Спустя полчаса в кабинет, полностью облицованный кафелем, пришли еще двое специалистов. Они достали ящичек со специальными инструментами и удалились вглубь комнаты. Судя по всему, в ней проводят вскрытие.

Между курсирующими машинами ритуальных служб металась по дороге еще одна семья. У женщины умерла пожилая родственница. По ее рассказу становится понятно: у нее тоже был коронавирус. А в июне прошлого года она похоронила отца.

— У папы пенсия 14-го числа приходит. Он сидел и ждал, когда же ее принесут. А на следующий день просто в обед прилег поспать и, когда я подошла его будить, он был уже холодный. Видимо, из-за жары сердце не выдержало, — рассказала женщина.

Затем подъехала машина ритуального агентства, которое наняла семья, и им выдали тело в черном мешке.

08:57. К концу первого часа выдачи тел очередь из катафалков начала активно расти. Всего за полтора часа наблюдения удалось насчитать 30 ритуальных машин. В семь из них погрузили тела умерших от коронавируса в черных мешках.

Тело тащили волоком

09:20. Уже покидая ритуальную парковку, мы заметили, как из спецмашины 13-й больницы началась выгрузка тел. Всего в «Газели» лежали три черных мешка. Сотрудник морга в специальном костюме начал вытаскивать тела и перекладывать на каталку. Так он делал всего два раза. Завидев нашего фотографа, сотрудник сразу же открыл двери в здание и «Газель» пошире, чтобы мы не видели процесса выгрузки. Однако он не учел, что корреспондент наблюдал за процессом.

Завидев камеры, сотрудник поспешил скрыть процесс за дверями «Газели» и здания

Завидев камеры, сотрудник поспешил скрыть процесс за дверями «Газели» и здания

Поделиться

Во время выгрузки третьего тела он не привез каталку и начал вытаскивать тело волоком. Одна из частей (по-видимому, ноги) с шумом упали на землю, а затем сотрудник потащил его в помещение.

Пишут, что сердечная недостаточность

Год назад сотрудники ритуальных служб рассказывали, что большинству умерших от коронавируса в больнице ставили причину смерти — сердечно-сосудистая недостаточность. Сейчас коронавирус начали указывать активней.

— Сейчас стало больше умерших от коронавируса по сравнению с прошлым годом. Что касается причины смерти, то сейчас мы можем забрать тело из ковид-госпиталя, увезти в морг, но при этом причина смерти может быть вообще другой. Из-за того, что много умирает от коронавируса, придумали специальные гробы с окошечком, чтобы попрощаться, но тут по спросу сложно сказать. Зависит от финансовой возможности человека. А вообще сейчас хоронят в мешках и тут главное правило — его не открывать, — рассказала владелица ритуального агентства «Уфа-Ритуал» Галина Рублева.

Девушка рассказала, что был случай, когда от коронавируса скончалась пожилая женщина, и чтобы попрощаться с родственниками, тело отвезли в деревню. Ее родным сказали не развязывать мешок, так как это опасно, но они не послушались. И как рассказала Галина, после этого случая с коронавирусом слегло полдеревни.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...