18 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Страдают психика и организм в целом»: три факта, которые необходимо знать о хронических головных болях

Опытный врач-невролог — о возможных причинах и последствиях постоянных недомоганий

3 530

Поделиться

Чем раньше человек с хронической болью попадает к врачу, тем лучше — это позволяет избежать многих проблем

Чем раньше человек с хронической болью попадает к врачу, тем лучше — это позволяет избежать многих проблем

Поделиться

ГК «Эксперт» откроет в Уфе центр, где помогут людям с хронической болью. Что такое хроническая боль, чем отличается от острой, как возникает и почему ее нельзя терпеть? На эти и другие вопросы ответил опытный врач-невролог ГК «Эксперт» Ильшат Хисматуллин, член Ассоциации интервенционного лечения боли.

Боль — это мучительное, неприятное ощущение. Оно возникает в ответ на раздражитель. Как ни странно, болевая чувствительность необходима человеку — это важный защитный механизм. Однако защитную функцию выполняет только острая боль. Как только она помогла обнаружить нарушение, ее надо устранить и заняться лечением. С острой болью так или иначе сталкивался каждый. Но у трети населения развивается хроническая боль.

Хронической называют ту боль, которая продолжается дольше, чем происходит восстановление поврежденных тканей. Боль, продолжающаяся дольше трех месяцев, тоже хроническая.

Причина боли и следствие

Причины, приводящие к хронической боли, различны. Часто она встречается у коморбидных пациентов, то есть пациентов, у которых сочетается несколько заболеваний, патологических состояний. Нарушение может произойти на любом этапе восприятия: от болевых рецепторов, расположенных в непосредственной близости от источника боли, и проводящих нейронов до верхнеуровневого анализатора — головного мозга. К хронизации боли могут приводить изначально неправильная тактика обезболивания: некорректный выбор препарата, малые дозы, короткий курс препаратов или вовсе несоблюдение пациентом рекомендаций врача. Серьезная проблема — абузусная головная боль: она возникает от избыточного употребления обезболивающих. У некоторых людей есть предрасположенность к хронической боли. Неправильное лечение, стрессы, личные особенности, предрасположенность организма — всё это надо учитывать. Факторов много.

Хроническая боль — биопсихосоциокультурная проблема. Страдает организм в целом, страдает психика; люди теряют возможность жить нормальной жизнью, у них может не быть сил и на общение с близкими, им становится трудно выполнять профессиональную роль. И врач должен быть готов взяться за распутывание этого клубка.

Терпение — худшая тактика

Люди долго пьют обезболивающие, но в какой-то момент препараты перестают действовать. К тому же при долгой хронической боли происходит истощение нервной системы, а это в свою очередь ведет к усилению болевой чувствительности. Возникает порочный круг: нарушения в работе нейромедиаторов приводят к хронической боли, а хроническая боль вызывает истощение нервной системы и еще большие нарушения в работе нейромедиаторов. Кроме того, нарушение в работе нейромедиаторов ведет к депрессии. Депрессия и хроническая боль тесно связаны: хроническая боль вызывает и усиливает депрессию, депрессия усиливает хроническую боль и препятствует лечению. Поэтому при лечении хронической боли мы обязательно направляем пациента к психотерапевту.

Депрессия — самое распространенное, но не единственное последствие хронической боли. Часто люди, долгое время страдающие от болей разного характера, сталкиваются с эндокринными проблемами, поражением желудочно-кишечного тракта, печени. Здесь сказываются попытки самостоятельно купировать боль разными препаратами.

Выход есть

Чем раньше человек с хронической болью попадает к врачу, тем лучше. Это позволяет избежать многих проблем. Если пациент долго терпит, ситуация становится более запутанной. В любом случае рано или поздно придется распутывать образовавшийся клубок проблем, искать первопричину. Помощь нужна каждому. Необходимо приложить максимум усилий, используя арсенал препаратов, знаний и опыт. Но заниматься проблемой должен коллектив врачей, ориентированный на лечение боли.

Центр лечения боли расположен по адресу: улица Менделеева, 170. Записаться можно по телефону: (347) 246-56-55.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...