6 мая четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Не экспериментируйте с беременными!»: 12 важнейших правил при возникновении болей у будущих мам

Советы акушера-гинеколога Минздрава Башкирии о том, что делать, чтобы не потерять ребенка, собрали в карточках

Поделиться

Чаще всего, по словам Татьяны, беременные жалуются на боли в животе

Чаще всего, по словам Татьяны, беременные жалуются на боли в животе

Поделиться

Определенные виды боли на разных сроках беременности требуют различной реакции как от будущих мам, так и от окружающих. Некоторые боли медицинские специалисты считают вполне допустимыми, а вот при возникновении ряда характерных симптомов помощь врачей потребуется в кратчайшие сроки: промедление может привести к фатальному исходу. Как будущей матери сделать правильные выводы и отличить допустимую боль от экстренной? И какие существуют правила поведения и алгоритм действий в случаях, если плохо стало вашей беременной коллеге или просто будущей маме, стоящей в одной с вами очереди? Как правильно реагировать окружающим и каких ошибок при оказании первой помощи беременным допускать ни в коем случае нельзя?

На все эти вопросы ответила кандидат медицинских наук, главный внештатный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РБ, заместитель главного врача ГБУЗ «Республиканский клинический перинатальный центр» Минздрава РБ Татьяна Саубанова.

1

Как определить, какие боли у беременных — правильные?

Раньше любые виды боли, на которые жаловались беременные женщины, воспринимались как патология. Сейчас же с появлением новых исследований представления об особенностях течения беременности меняются, и сегодня в работе мы используем утвержденные Минздравом России клинические рекомендации «Нормальная беременность», формируемые на основании мирового медицинского опыта. В них указано, что не каждая боль у будущей мамы требует госпитализации. Мы обычно разделяем боли на несколько подвидов в зависимости от их локализации, но чаще всего возникают у беременной женщины именно боли в животе. На них остановимся подробнее.

Поделиться

2

При каких симптомах нужно срочно в больницу?

  • Боли приобретают тянущий характер (как перед менструацией), возникают с периодичностью каждые 15 минут и чаще, длятся 15–20 секунд и ослабевают. Это может быть признаком угрозы прерывания беременности и начала преждевременных родов. Особенно опасно, если такие боли сопровождаются кровянистыми выделениями из половых путей любой интенсивности.
  • Острые боли, которые не проходят даже после того, как женщина заняла свободное положение лежа, и которые вызывают ухудшение ее общего состояния: головокружение, резкую слабость, холодный пот, обморочное состояние. Это также может свидетельствовать о серьезных осложнениях беременности.
  • Частый пульс и низкое давление в сочетании с болями в области матки могут свидетельствовать о развитии акушерских осложнений, таких как отслойка плаценты или внематочная беременность (если беременность на малом сроке и нет ясности, где располагается плодное яйцо).
  • Женщинам, у которых есть рубец на матке после операции кесарева сечения или удаления миоматозных узлов, очень важно следить за своим состоянием, потому что любые постоянные неприятные ощущения внизу живота — распирающие и усиливающиеся при движении плода — требуют осмотра и выполнения УЗИ на предмет состоятельности рубца, чтобы не допустить осложнений, таких, например, как разрыв матки.
  • Беременная женщина обязательно должна обращать внимание на боли, которые возникают в эпигастрии (верхняя часть живота). Не всегда это симптом заболевания желудка, печени или поджелудочной железы, как часто считают сами пациентки и даже врачи. На поздних сроках беременности такие боли могут свидетельствовать о развитии тяжелого осложнения — преэклампсии.
  • Периодические головные боли. Есть тенденция, что будущие мамы очень часто терпят головные боли, не жалуются на них, но и это может быть предвестником тяжелых акушерских осложнений. Очень важно чтобы женщины обращались к врачам и при таких симптомах, особенно если они сочетаются с отеками, с повышенным артериальным давлением, с повышенным уровнем белка в моче. Терпеть головную боль нельзя.
  • Следует особо отметить повышение артериального давления у беременных женщин (свыше 140/90 мм рт. ст.). Даже если женщина имеет гипертоническую болезнь, к которой она привыкла до беременности, не чувствует при подъемах давления ухудшения самочувствия, плод и сосуды плаценты рассчитаны на давление не более 140/90 мм рт. ст. Всё, что больше данного уровня, вызывает спазм сосудов, нарушение питания плода, риск отслойки плаценты и других кровоизлияний, включая кровоизлияния в мозг у самой пациентки.

Важно! В любых случаях, когда женщина прилегла, отдохнула, но боль в животе не прошла или она очень сильная, постоянная и чрезмерная и вызывает нарушения состояния, требуется быстрое реагирование, вызов скорой или обращение за медицинской помощью. Если вовремя не оказать помощь матери и ребенку, исход может быть очень неблагоприятным. Беременной женщине нельзя отказываться от рекомендованной врачами госпитализации! Всё это делается только в интересах матери и ребенка.

Поделиться

3

Какие боли можно перетерпеть?

  • Редкие боли внизу живота, тянущие или неопределенного характера, не чаще 2–3 раз в день. Следует напомнить, что матка, которая у небеременной женщины размером меньше кулака, у будущей матери значительно увеличивается в размерах, и по мере роста раздвигает соседние органы, чтобы занять свою позицию. Это механическое сдавливание растущей маткой других органов может давать неприятные болезненные ощущения. Также последствиями этого могут быть частое мочеиспускание и дискомфорт при мочеиспускании на ранних сроках беременности (до 14 недель, когда матка находится в малом тазу) и в более поздние сроки, когда головка плода опускается и прижимается к тазу матери.
  • Женщину могут периодически беспокоить спазмы и боли в области кишечника, особенно при запорах, которые характерны для беременности. Но все эти нечастые функциональные боли допустимы и не требуют медицинского вмешательства.
  • Не считаются опасными боли в поясничном-крестцовом отделе позвоночника, если они не носят периодический схваткообразный характер (потянуло — заболело — отпустило) каждые 15 минут и чаще. По статистике, боль в спине во время беременности встречается у 35–60% женщин. Среди женщин с болью в спине у 47–60% боль впервые возникает на 5–7-м месяце беременности. Самой частой причиной возникновения боли в спине во время беременности является увеличение нагрузки на позвоночник в связи с увеличением живота и смещением центра тяжести, а также расслабление связок под влиянием релаксина. Как правило, такие боли проходят в положении лежа, отдыхе или ношении бандажа.

Поделиться

4

Как можно самостоятельно облегчить боль, не требующую срочной медицинской помощи?

  • Самый главный совет: дать беременной женщине возможность прилечь и отдохнуть, особенно если болевые ощущения связаны с усталостью или перенапряжением.
  • Если болит спина, поможет легкий массаж в области поясницы, его может сделать беременной женщине супруг или кого-то из близких. Согревающие процедуры и мази при этом использовать не следует. Важен режим физической активности, включающий смену нагрузок и отдыха, плавание, физические упражнения.
  • При разных видах допустимой боли может помочь легкий успокоительный спазмолитический травяной чай, он разрешается беременным. Это ромашка, валериана, пустырник, мята, мелисса и другие. Фиточай для беременных помогает также справиться с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта и ранним токсикозом (тошнотой и рвотой).
  • Беременным мы не запрещаем ни ванну, ни плавание, если женщине это приятно и доставляет удовольствие, то это допустимо. Но горячую ванну принимать мы не советуем: можно переборщить с температурой воды, что может усилить кровообращение и вызвать осложнения в течении беременности. Разрешается принять легкий теплый душ.

Поделиться

5

Что делать, если боль не проходит?

Если у беременной женщины наблюдается ухудшение общего состояния, то мы рекомендуем обратиться за медицинской помощью и обследоваться. За это ведь никто ругать не будет! Если общее состояние тяжелое, начались схватки, отошли околоплодные воды, появилось кровотечение, беспокоит сильная головная боль, вызывайте скорую помощь. В других случаях можно обратиться к своему или дежурному врачу женской консультации, в которой вы наблюдаетесь. Бывает, женщины самостоятельно обращаются в приемный покой родильного дома — мы никому не отказываем в осмотре и обследовании. Например, каждой обратившейся к нам с болями беременной женщине мы в нашем Республиканском клиническом перинатальном центре выполняем УЗИ, кардиотокографию (исследуем сердцебиение плода), полностью осматриваем пациентку, оцениваем ситуацию и уже после полного обследования при выявленной патологии сопровождаем в стационар либо, если осложнений нет, направляем домой для амбулаторного наблюдения. И тогда женщины с уверенностью, что у них всё хорошо, уходят. Точно так же работают и другие учреждения родовспоможения. И, естественно, это правильно — убедиться, что всё хорошо с малышом, если были беспокойства и боли. Многие будущие мамочки опасаются, что «меня в больницу всё равно положат вне зависимости от того, есть проблемы со здоровьем или нет». Эта позиция в корне неправильная! Мы сегодня уходим от излишней госпитализации и предлагаем беременной женщине стационарное лечение, только если для этого будут серьезные основания после полного обследования.

Поделиться

6

Я не хочу ехать в больницу, а врач настаивает. Как поступить?

Но в то же время у службы родовспоможения есть и другая серьезная проблема: беременные женщины зачастую скрывают свои осложнения, боли и тем самым переступают порог тяжелого осложнения. А затем категорически отказываются от оказания медицинской помощи, и их супруги и родственники их в этом поддерживают. Если на госпитализации настаивает врач, родные должны освободить будущую маму от всех проблем и дел, дать ей спокойно лечь в больницу, а мужьям не стоит убеждать свою супругу, что ей медицинская помощь не нужна! Мы постоянно сталкиваемся с такой проблемой, и уговаривать приходится не только обеспокоенных будущих мам, но и всех их родных. В экстренных ситуациях, когда счет идет на минуты, такие длительные уговоры просто недопустимы!

Если беременная женщина плохо себя чувствует вне зависимости от того, в чем это выражается, или вы видите, что она близка к потере сознания, у нее сильная головная боль, подергивание мышц, острые боли в животе, появились какие-либо выделения, не нужно заниматься интернет-диагностикой или помогать беременной женщине подручными средствами! Это повод, чтобы максимально быстро направить беременную женщину в стационар, вызвав скорую помощь.

Поделиться

7

Что делать, если началось кровотечение?

Одно из самых опасных осложнений, которое может возникнуть у беременной женщины, — это кровотечение. В этом случае женщину обязательно нужно положить на горизонтальную поверхность и сразу же вызывать скорую помощь. Ни в коем случае не выжидаем, «пока само пройдет»!

  • Вплоть до приезда скорой помощи женщина обязательно должна оставаться в горизонтальном положении — не на спине, а на боку, потому что на спине нарушается кровообращение в матке. Ходить ей ни в коем случае нельзя.
  • Нежелательно самостоятельно доставлять пациентку в больницу, потому что кровопотеря может быть большая и быстрая, и, соответственно, переезд на своей машине, без медицинского оборудования и без специальных систем, которые есть в карете скорой помощи, могут привести к ухудшению состояния беременной. Лучше дождаться приезда специалистов, потому что кровотечение — это очень серьезная патология при беременности.

Поделиться

8

Можно ли беременной принимать обезболивающее, пока она ждет врача?

Пока ждете приезда врачей, не экспериментируйте с беременными! Даже стакан воды, чая, обезболивающая таблетка могут помешать дальнейшему оказанию медицинской помощи. К примеру, беременной стало плохо по причине отслойки плаценты (но об этом она пока не знает). По приезде в роддом в случае необходимости экстренной операции кесарева сечения прием пищи, воды, лекарств затруднит выбор и проведение обезболивания операции. Поэтому, когда речь идет о непонятном состоянии, внезапно развившемся у будущей матери, лучше не предпринимать никаких лишних действий и давать себе максимальный отчет в том, что некоторые из этих состояний могут потребовать экстренного родоразрешения. Разбираться в ситуации должен врач, а не окружающие.

Поделиться

9

Что делать, если начались судороги?

Экстренная помощь окружающих может потребоваться при судорогах у беременной. Речь идет о судорожном приступе, который проявляется нарушением сознания, подергиванием мимических и скелетных мышц, непроизвольными судорожными движениями и выгибаниями туловища и конечностей, нарушениями дыхания. Такой приступ может быть проявлением эпилепсии, внутримозгового кровоизлияния или тяжелого осложнения беременности при сроке более 20 недель — эклампсии. Следует немедленно вызвать скорую помощь, даже если приступ длился недолго и полностью прошел. К сожалению, он может повториться в ближайшее время. Нельзя удерживать насильно женщину и пытаться прекратить судороги механическими усилиями, это может привести к травмам. Необходимо в положении лежа на левом боку бережно предохранять от ударов голову и конечности, обеспечить проходимость дыхательных путей — убедиться, что в полости рта нет большого количества слизи или рвотных масс: при восстановлении дыхания после судорожного припадка женщина может вдохнуть это содержимое. Если есть необходимость, очистить полость рта салфеткой, носовым платком. Всю остальную помощь будут оказывать специалисты скорой помощи.

Поделиться

10

Что делать, если отошли воды?

Немедленного реагирования требует отхождение околоплодных вод. Женщине следует занять горизонтальное положение и вызвать скорую помощь. Желательно, чтобы добиралась в роддом будущая мама не своими силами — на такси или на машине мужа, — а в сопровождении работников скорой помощи, потому что и здесь есть определенные риски для здоровья мамы и малыша. В среднем первые роды у женщин протекают в течение 8–12 часов, вторые — 6–8 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы добраться до роддома. Мы сталкиваемся сегодня с такими проблемами, как выжидание дома начала родовой деятельности при отхождении околоплодных вод. Это очень опасное явление, поскольку с увеличением длительности безводного периода растет риск инфекции у плода, а если родовые пути женщины не готовы, то затягивание с применением специальных методов подготовки к естественным родам может привести к вынужденному кесареву сечению.

Поделиться

11

Что делать, если начались схватки?

Если женщина чувствует, что начались регулярные схватки при недоношенном сроке беременности, необходимо отправляться в стационар, ждать, что «само пройдет», не нужно. При преждевременных родах торопиться в родильное отделение нужно особенно быстро, потому что в ряде случаев врачи могут остановить процесс: применяются специальные препараты, которые сдерживают родовую деятельность, и иногда докторам удается продлить беременность. Либо врачи делают всё необходимое, чтобы правильно и быстро подготовить недоношенного ребенка к рождению.

Поделиться

12

Что беременной взять с собой в больницу?

Каждой беременной женщине дома нужно иметь наготове «дежурную» сумку, которую нужно взять с собой в роддом или гинекологическое отделение в том случае, если возникли осложнения, вы вызываете скорую помощь и требуется госпитализация. В эту сумку следует сложить копии документов — паспорта, полиса обязательного медицинского страхования, СНИЛС, предметы личной гигиены, одежду и сменную обувь, которые необходимы для пребывания в больнице, и те препараты, которые беременная женщина регулярно принимает по назначению врача. Не забудьте оригиналы документов и обменную карту беременной. Обменная карта всегда должна у вас быть с собой, куда бы вы ни отправились: на прогулку, в поездку, в магазин. Даже если беременная женщина себя хорошо чувствует, пусть будет заранее приготовлено всё то, что пригодится ей в экстренном случае.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...