11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Как вернуть вкус и запах и как следить за кровью? 9 советов врача, как восстановиться после коронавируса

Собрали всю важную информацию в удобных карточках

Поделиться

Медики рекомендуют делать дыхательную гимнастику, чтобы восстановить легкие 

Медики рекомендуют делать дыхательную гимнастику, чтобы восстановить легкие 

Поделиться

Коронавирус понемногу отступает, но тем, кто перенес инфекцию, врачи советуют не расслабляться. Дело в том, что вирус COVID-19 вызывает сгущение крови и, после того как человек выписался из больницы, он должен постоянно контролировать кровь — проверять свертываемость.

— Если кровь густая, а в сердце есть атеросклеротические изменения, которые не давали о себе знать, пока кровь была нормальная, кровь может затромбироваться, и человек умрет от инфаркта, — говорил кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог Альберт Шамсутдинов, комментируя трагедию, которая произошла в семье уфимца Богдана Демченко.

Но не только наблюдение за свертываемостью крови требует пристального внимания — нужно восстанавливать и легкие, и желудочно-кишечный тракт. Врач Глеб Глебов подробно описал все техники, которые помогут организму прийти в норму после перенесенного коронавируса. Всю нужную информацию собрали для вас в удобных карточках.

1

Тщательный анализ и коррекция имеющихся сопутствующих заболеваний

В первую очередь следует обратить внимание на хронические заболевания, такие как: гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет, болезни почек и печени, поджелудочной железы, заболевания крови, ишемическую болезнь сердца. Сразу после выздоровления стоит обратиться к врачу и проконсультироваться по поводу ваших болезней, которые могут усугубиться.

Например, у пациентов с гипертонической болезнью после перенесенной болезни перестают «работать» гипотензивные препараты, принимаемые до заболевания. Как следствие, у таких пациентов чаще и острее проявляются гипертонические кризы (ухудшается состояние) со всеми характерными признаками.

Для пациентов с поражением легочной системы пульмонологи рекомендуют принять меры для предотвращение фиброза легких(образование рубцов в легких.

Не следует забывать про отхаркивающие препараты для хорошего очищения легких.

Напоминаем, что любое лечение индивидуально и за назначением препаратов нужно обязательно обратиться к врачу.

Поделиться

2

Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика — немаловажная часть восстановления легких после болезни. Начать заниматься можно сразу же, как вам стало лучше. Подробно мы расписывали упражнения тут.

Нельзя выполнять дыхательную гимнастику, если:

— температура тела выше 38 градусов,

— усиливается одышка,

— приступообразный кашель,

— пульс увеличивается на 50% от исходного,

— артериальное давление выше 180 мм рт.ст,

— артериальное давление ниже 80 мм рт.ст.

Выполняя упражнения, следует придерживаться плавного и спокойного дыхания. Нужно избегать резких вдохов и выдохов и ускорений частоты дыхания. Вы не должны испытывать дискомфорт.

Вот несколько примеров упражнений.

Для расправления верхних долей легких. Исходное положение: сидя на стуле. Упритесь спиной в спинку стула, разведите руки в стороны под углом 90° к собственному телу, большие пальцы смотрят вверх. Разверните кисти рук на 180° или более, насколько можете, так, чтобы большие пальцы смотрели вниз. В таком положении расправляются верхние доли легких (в акте дыхания эти отделы в основном участвуют минимально), и вентиляция этих отделов становится лучше, они больше наполняются кислородом.

Диафрагмальное дыхание. Исходное положение: сидя на стуле или в кровати. Одна рука ложится на живот, вторая — на грудную клетку. Вдох необходимо производить через нос, при этом живот расширяется вперед, словно надуваясь как шарик. Об этом должно свидетельствовать неизменное положение руки на грудной клетке и движение руки на животе — вперед. Во время выдоха через «сжатые губы» мышцы живота сжимают брюшное пространство. При этом грудная клетка остается неподвижна.

Длительность дыхательных упражнений может быть разной: от нескольких дыхательных актов до нескольких минут, в среднем 3–5 минут. Количество подходов в день тоже разнится от 1 до 10. Все индивидуально и не должно навредить, вам должно быть комфортно.

К эффективным дыхательным упражнениям также относятся некоторые методики цигун-терапии.

Цигун — комплексы традиционных упражнений, возникшие на основе даосской алхимии и отчасти буддийских психопрактик, выполняемые преимущественно с оздоровительными и терапевтическими целями.

Поделиться

3

Кардиотренировки

Во время заболевания COVID-19 физическая активность существенно снижается за счет слабости, температуры, одышки, астенического синдрома. Организм отвыкает от повседневных нагрузок, идет интоксикация инфекционным процессом, что негативно сказывается на физическом состоянии. Поэтому во время выполнения какой-либо физической активности переболевшие начинают испытывать учащенное сердцебиение, скачки артериального давления или его падение, не характерные для нормального состояния. В таких случаях для восстановления необходима кардиотренировка.

1. Простая или скандинавская ходьба. Главное — правильно подобрать по высоте палки, чтобы, когда вы возьмете их в руки и упрете в землю, угол между вашим плечом и предплечьем составил 90°. Мышцы грудной клетки за счет увеличения амплитуды движения верхних конечностей начинают активнее включаться в процесс дыхания, что улучшает вентиляцию легких и тренирует сердечную мышцу.

2. Тренажер «Эллипсоид» при правильном выборе режима и интенсивности нагрузки становится хорошим помощником в кардиотренировке, но заниматься на нем лучше под присмотром инструктора или врача ЛФК (лечебной физкультуры).

3. Занятия в бассейне. Плавание помогает тренировать ослабленные болезнью диафрагму и множество вспомогательных дыхательных мышц: давление воды заставляет эти мышцы работать активнее, дыхательный аппарат и общая выносливость восстанавливаются быстрее.

Поделиться

4

Лечебная физкультура (ЛФК)

Поможет восстановиться и лечебная физкультура. Упражнения должны быть направлены как на укрепление отдельных групп, так и на все группы мышц. Главное условие: должна быть аэробная нагрузка, где источником энергии является кислород. Упражнения с аэробной нагрузкой являются размеренными и направлены на активное обогащение организма кислородом и укрепление всех его систем. Разумеется, в случае с ЛФК необходима консультация с лечащим врачом.

Также важно обратить внимание на индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле: масса тела / (рост х рост). Например, вес пациента 60 кг, рост 1,62 см. Показатель ИМТ = 60 кг/ (1,65м х 1,65м) = 22.

Нормальный показатель ИМТ находится в диапазоне от 18,5 до 25. Если ваш ИМТ выше 25, его необходимо привести в норму, например, с помощью тех же аэробных нагрузок. При любой физической активности в восстановительный период важно вести дневник следующих показателей: артериальное давление, частота сердечных сокращений в минуту, сатурация кислорода в крови (пульсоксиметрия), частота дыхания в минуту.

Эти данные могут помочь вашему врачу скорректировать методы реабилитации.

Поделиться

5

Психологическая коррекция

По результатам опроса ста пациентов, переболевших COVID-19 (подтвержденной ПЦР) или вирусной пневмонией, более 30% человек отмечают нарушение концентрации внимания, памяти, реакции, сложности с выполнением поставленной задачи, нарушение ориентации в пространстве (не могут схематически, в «голове», построить путь домой от определенной точки, в которой они уже бывали). Сюда же относятся психологические эмоциональные расстройства и депрессивные состояния. Перечисленные признаки свидетельствуют о нарушениях в когнитивной сфере, которые необходимо корректировать с медицинским психологом.

При самостоятельной коррекции подобных нарушений медики рекомендуют: заучивать стихи и повторять их, решать кроссворды и головоломки, проходить различные 2D схематические лабиринты в интернете. Но самым эффективным считается сбор сложных пазлов, который тренирует сразу несколько функций — память, пространственную ориентацию, мышление, а если присоединить временное условие Deadline (сборка за ограниченное время), то тренируется еще и скорость принятия решений.

Поделиться

6

Сон 

Восстановление зависит и от биологических часов. Врачи советуют уделять должное время для сна. Научно доказано, что мелатонин (гормон, который вырабатывается во время сна) обладает антиоксидантным, противоопухолевым, антистрессовым и иммуностимулирующим эффектами. Максимальное количество мелатонина вырабатывается между 12 часами ночи и 4 часами утра, поэтому так важно высыпаться. В случае бессонницы можно на ночь выпивать препараты для сна. Если же вас беспокоит бессонница, с которой вы не в состоянии справиться, необходимо обратиться к врачу.

Поделиться

7

Питание

При среднем и тяжелом течении COVID-19 значительно истощает организм, поэтому важно скорректировать питание и восстановить функцию ЖКТ.

Если у вас есть сопутствующие заболевания или повышен индекс массы тела, о котором рассказывали выше, врач-диетолог может разработать индивидуальную схему питания в период восстановления.

Для людей без сопутствующих заболеваний рекомендована диета №15, основной принцип которой — снижение углеводов и жиров, отказ от острого, соленого и тяжело перевариваемого. Кратность приема пищи 4–5 раз в день. Питьевой режим — от 1,5 до 2,0 л воды.

Важно: практически у всех пациентов после перенесенного ковида повышается уровень сахара в крови (даже у людей без сахарного диабета), поэтому первый месяц после выздоровления надо максимально ограничить себя в сладком и принимать больше белковой пищи.

Врачи также советуют не сбрасывать со счетов и смежные методики реабилитации. К ним можно отнести физиолечение, иглорефлексотерапию, массаж, сероводородные ванны, остеопатические методики, логопедическую реабилитацию (при нарушении функции глотания у пациентов после ИВЛ) и другие.

Поделиться

8

Как вернуть вкус и запах?

Нарушение или искажение обоняния и вкуса во время COVID-19 — это защитная функция организма и, как правило, восстанавливается в течение 2–4 недель. Как показала практика, пациенты с подобными симптомами переносят заболевание значительно легче.

Если же обоняние не восстановилось в течение месяца или появилось искажение запахов (запах табака, горелого или прочее), рекомендованы несколько методик:

1. Нужно регулярно орошать полость носа средствами с морской водой («Аквамарис»), для того чтобы восстановить доступ кислорода к нервным окончаниям. Также можно воспользоваться любыми сосудосуживающими препаратами (капли, спреи).

2. Поддерживать влажный воздух в помещении.

3. Принимать витамины группы В и поливитамины для восстановления нервных клеток.

4. Правильно питаться, соблюдать питьевой режим, исключить никотин и алкоголь.

5. Слушать различные эфирные масла: от 3 до 5 штук, каждое по 10 минут с перерывом в 5 минут один раз в день.

6. Прием с любимыми духами: слушать запах и в голове представлять аромат.

Поделиться

9

Восстановить ЖКТ

Из-за антибиотиков и прочих препаратов, как рассказали врачи, нарушаются функции ЖКТ, которые могут проявлять себя по-разному. При болезненности в эпигастрии (участок под грудью), опоясывающих болях, диарее, головной боли, тошноте, бессоннице (что часто бывает при заболеваниях печени) следует пройти УЗИ органов брюшной полости натощак, чтобы специалисты могли посмотреть поджелудочную железу.


Кроме того, необходимо сдать биохимический анализ крови и обратить внимание на повышение АЛТ, АСТ, билирубина, вместе с врачом изучить показатели ферментов. У многих пациентов наблюдается повышение сахара после болезни, что характерно именно при повреждении поджелудочной железы. Из-за проблем с ЖКТ, который сильно страдает при заболевании COVID-19, кашель может сохраняться какое-то время.

После приема различных медикаментов необходимо восстановить микрофлору. В этом поможет ограничение сладкого в течение 1 месяца и препараты для разгрузки поджелудочной, спазмолитики, для восстановления печени.

Если стул не нормализуется после проведенной терапии и на курсе лечения было много антибиотиков, можно заподозрить развитие клостридиоза, инфекционное заболевание, именно поэтому следует сдать посев.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...