СЕЙЧАС +9°С

Уфимский врач рассказал, как не заразиться коронавирусом через новогодние подарки

На картонных поверхностях, по словам Азата Мухаметзянова, вирус может жить до 24 часов

Врач рекомендует обрабатывать подарки дезинфицирующими средствами

Врач рекомендует обрабатывать подарки дезинфицирующими средствами

Поделиться

Главный врач хозрасчетной поликлиники в Уфе Азат Мухаметзянов рассказал, как правильно покупать новогодние подарки в супермаркетах, чтобы не принести вместе с ними домой коронавирус. Советами он поделился на своей странице в соцсети сегодня, 25 декабря.

По словам Мухаметзянова, перед входом в торговое помещение нужно дождаться, чтобы в нем стало поменьше людей. Необходимо продезинфицировать руки и надеть защитную маску. Лучшего всего, как рассказал врач, ходить за покупками поздно вечером или рано утром. Если вы в группе высокого риска, врач рекомендует узнать у сотрудников о специально отведенных для вас часах в магазине. Также он советует не дотрагиваться до глаз, носа и рта немытыми руками и по возможности прикасаться только к тем товарам, которые собираетесь купить.

— Существует риск заражения коронавирусом необычным способом — через новогодние подарки. Например, на картонных поверхностях вирус может жить до 24 часов, а на пластиковых и металлических — до трех-пяти дней, — подчеркнул Азат Мухаметзянов. — Придя домой, вещи нужно обработать дезинфицирующим средством. Подарки можно вынести на балкон на какое-то время, а овощи и фрукты тщательно промыть под проточной водой.

Мы обратились за рекомендациями по телефону горячей линии СтопКоронавирус.РФ. Там нам подтвердили, что исключать вероятность заражения бытовым путем не стоит. Мы также уточнили, сказывается ли холодный сезон на опасности такой передачи коронавируса.

— Нет точной информации по поводу обработки путем охлаждения. На стекле, дереве, пластике и бумаге вирус остается до пяти дней, — рассказали на горячей линии.

Продезинфицировать подарки, по информации СтопКоронавирус.РФ, можно любым способом: спиртом, стиркой с порошком, антисептиками, мылом.

Тем временем накануне глава Минздрава Башкирии Максим Забелин предположил, когда закончится пандемия. Ранее стало известно о том, что прививать от коронавируса теперь будут и пожилых людей.

В Минздраве Башкирии рассказали, когда начнется массовая вакцинация от коронавируса. Также стало известно, как будут работать государственные аптеки и аптечные пункты «Башфармации» на Новогодние каникулы в Башкирии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter