Когда-то детей, которые рождались раньше положенного срока, спасти было сложно. Сейчас неонатологи научились выхаживать малышей даже весом всего в 500 граммов!
Корреспондент UFA1.RU побывал в отделении недоношенных детей детской городской больницы № 17 и узнал, как медики творят чудеса. В этом ему помогли завотделением патологии новорожденных Альфия Рафикова и заведующая педиатрическим отделением Райля Никифорова.
Как все устроено
Отделение патологии новорожденных недоношенных детей работает больше 30 лет.
— Дети появляются на свет недоношенными, то есть преждевременно, либо доношенными, но с патологиями. Первым наше отделение и помогает. За этот неполный год врачи уже спасли жизни 400 детям, — отметила Альфия Рафикова.
В отделение попадают мамы в основном из Уфы, поскольку помощь недоношенным детям оказывают во всех крупных городах республики.
Как объяснила врач, недоношенными детьми считаются дети, которые появились на свет раньше 37 недели (5 месяцев и 2-х недель). Случается, что их вес едва превышает 500 грамм.
Малышей сначала доставляют из роддомов в отдел реанимации (он находится на первом этаже больницы № 17) и восстанавливают им работу жизненно важных функций организма.
— Если ребенок не дышит, его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, — рассказала Альфия Рафикова. — Если у ребенка нестабильное давление, ему вводят кардиотоники, а если инфекция попала в организм — антибиотики.
После того когда жизни ребенка ничего не угрожает, его из реанимации переводят в отделение патологии новорожденных. Там малыши все время проводят в кювёзе — этаком медицинском инкубаторе. Режим влажности и температуру в нем поддерживают, как и в утробе матери.
— В кювёзах детки лежат и дышат через кислородную маску, — рассказала Альфия Рафикова. — Сами сосать молоко они не могут в силу незрелости, и им ставят зонд. Самое частое среди недоношенных осложнение — воспаление легких. Лекарства таким деткам вводят внутривенно или капельно. В кювёзах дети проводят как минимум три недели, максимум — хоть пять месяцев. Здесь все индивидуально и зависит от нескольких факторов: как долго ребенок был в реанимации, на каком сроке родился.
Все время, пока ребенок лежит в кювёзе, его навещают родители.
— Городские мамы приходят на несколько часов. Если приезжая, то ее размещают в трехместной палате вместе с другими мамами. В отделении есть и душ с туалетом, столовая, — отметила Альфия Рафикова. — Мамы много времени проводят с ребенком: вот встанут возле кювёзов, начнут общаться с ним, песни вполголоса петь — он же все слышит. Молоко они сцеживают и кормят ребеночка через трубку. Отцы тоже приходят, но мам мы видим чаще.
Если врач понимает, что ребенок может дышать самостоятельно, то его, по словам Альфии Рафиковой, отправляют к маме в палату на «совместное пребывание».
«Многие не верили, что выживет, а он закончил МГУ»
Будущая заведующая педиатрическим отделением Райля Никифорова поняла, что хочет работать с недоношенными детьми в 15 лет, когда пришла на практику в это отделение.
— Я училась в училище на медсестру. Это было в 70-х годах, — вспомнила женщина. — Недоношенные детки были такими беззащитными, маленькими — умещались на ладони! Они сразу в душу впали мне, и я решила, что после училища приду сюда работать.
Проработав четыре города в отделении, Райля Никифорова выучилась на врача-неонатолога, а вскоре возглавила отделение недоношенных.
Одного из своих подопечных, Артура, она спасла в 1991 году, его она помнит до сих пор.
— Когда его к нам перевели, он весил 1 килограмм 900 граммов, был в тяжелом состоянии. Многие врачи не верили, что выживет. Я к нему ходила каждый день, пеленала, кормила, песни пела, шептала ему, что нужно выздороветь ради себя, ради семьи. С родителями его успела подружиться. Через три месяца его выписали, — вспомнила Райля Никифорова. — Сейчас Артуру 29 лет.
Он почти с отличием школу окончил, мехмат МГУ. Его мама мне фотографии до сих пор присылает, у него скоро ребенок родится.
Врач отметила, что далеко не все недоношенные дети заканчивают МГУ. Будущее ребенка, по ее словам, во многом зависит от родителей, как они с детьми будут заниматься.
Чтобы узнать причину смерти, ходила на вскрытия
По словам Райли Никифоровой, уровень медицины в 90-е годы оставлял желать лучшего:
— Тогда аппаратура была попроще, открытые кювёзы. Нас спасал опыт. Когда я работала здесь медсестрой, я видела, как дети тут живут, растут, кушают. И когда я вновь пришла сюда врачом, я уже знала их повадки: когда они спать хотят или когда дыхание у них останавливается.
Увы, спасать удавалось не всех. Чтобы понять, от чего умер ребенок, Райля Никифорова ходила в морг на вскрытие:
— Я всегда говорю: можно все исправить, кроме смерти. Смерть детей меня опустошала. Настроение пропадало, мучили угрызения совести. Думала: могла бы я спасти этого ребенка или нет? Поэтому сама всегда ходила на вскрытие [ребенка]. Я понимала, что благодаря этим знаниям спасу следующего ребенка с такой патологией.
После родов сигали из окошка
В 2018 году в отделение к Райле Никифоровой поступили 19 недоношенных «отказников» — малышей, от которых отказались родители. После лечения их отправили в дом ребенка.
— От недоношенных мамы отказывались здесь, у меня в отделении, просто писали заявление. Тех, кто не писал, но отказывался приходить к ребенку, разыскивала милиция, мы же не могли без их согласия младенца после лечения отдать в дом ребенка, — рассказала женщина. — В 95-м году привезли ко мне ребенка с молодой мамой, ей лет 25 было. А мальчик такой хороший, 2 кило родился, но раньше. Та написала заявление главврачу и отпросилась домой якобы на пару часов. Вот, день ее ждем, второй, две недели — нет ее. Решила сама ее искать.
За молодой мамой пришлось ехать аж в Иглино — в заявлении женщина указала адрес.
— Уже на месте мы узнали, что дом этот давно продан, никто там не живет, — вспомнила Райля Никифорова. — Повезло, что село небольшое. Один мужчина помог — узнал ее по нашему описанию — муж женщины работал с ним в депо. На следующий день он позвонил мне на работу и продиктовал их адрес.
Женщина с шофером вновь приехали в Иглино:
— Тот парень не сказал, зачем адрес берет. Девушка, когда в дверях меня увидела, обомлела. Оказалось, что матери и мужу она сказала, что ребенок родился недоношенный и умер в роддоме.
После разговора с врачом молодая мама одумалась, вернулась в больницу и забрала сына.
Поступок молодой мамы Райля Никифорова списала на послеродовую депрессию:
— Это страшное состояние, когда женщины отказываются от детей. Некоторые из них пишут временный отказ от ребенка на третий или пятый месяц — ссылаются на неподходящие условия жизни, отсутствие мужа или работы. А есть те, кто родили, написали и ушли. Были и такие, что вообще из окошка сигали после родов.
«Скажи родителям о ребенке»
Некоторых молодых мам Райля Никифорова лично уговаривала не оставлять детей. В 90-е годы к ней в отделение пришла 18-летняя студентка, только что родившая недоношенного ребенка, и попросила ее помочь ей с заявлением на отказ.
— Смотрю на нее и понимаю — из хорошей семьи. Из деревни она приехала в город учиться, может, парень и обманул ее, она от него и забеременела, — вспомнила заведующая. — Начала выспрашивать потихонечку, мол, кто родители твои, где родилась и выросла. Оказалось, что у нее есть мама, папа, братишка. Я предложила написать родителям про ребенка, она такая, мол, нет, они убьют меня. И не убили: приехали на выписку со всей родней, такие подарки богатые привезли, одежду.
Психолога в штат
Сложным в своей работе Райля Никифорова считает психологический настрой некоторых мам, которые после родов обвиняют врачей в том, что их дети появились на свет недоношенными:
— Физически мы умеем выхаживать детей, для этого есть аппаратура и грамотные врачи, но не все от нас зависит. Сам факт того, что ребенок родился недоношенным, не так страшен, как инфекции. А инфекции они от кого получают? От мам! Я говорю мамам в таких случаях, что врачи при родах занести инфекцию не могут, это все проблемы внутриутробные. Не все мамы свою вину признают.
Или заведующая приводит другой пример:
— Вот стоит прокуренная мама рядом с кювёзом и спрашивает у меня, дескать, почему ее ребенок так плохо дышит. Я отвечаю ей: послушай, вот ты стоишь возле меня, со мной разговариваешь: у меня одышка началась, а ребенок круглосуточно с вами. Подумай. Как он будет хорошо дышать, если вы на него дышите никотином? Некоторые задумываются, потом приходят и говорят: а я вот не курю теперь.
В том, что дети рождаются недоношенными, во многом виноваты сами мамы, уверена Райля Никифорова. Некоторые из них, по ее словам, не встают на учет по беременности, а это нужно, чтобы пройти обследование, — сдать анализы или сделать УЗИ, выявить патологии плода на раннем сроке.
Другая проблема будущих мам, отметила заведующая, это стрессы, курение, неправильное питание, алкоголь или наркотики, которые позволяет себе беременная женщина.
Некоторые из тех, кто все же встает на учет по беременности, пытаются скрыть от врача болезни, и, если им это удается, дети рождаются раньше срока.
— Вот приходит такая будущая мама на прием к доктору и говорит, что у нее со здоровьем все хорошо. А как откроешь амбулаторную карту этой мамы и понимаешь — там не все хорошо. Одна пыталась скрыть сифилис, другая туберкулез, — ужаснулась Райля Никифорова. — Однако родить ребенка раньше срока может и здоровая некурящая мама, если это обусловлено наследственностью.
По словам заведующей, сейчас в отделении обсуждают вариант для работы с мамами взять в штат психолога:
— Пока мы их через хорошее отношение пытаемся привлечь на свою сторону. Они когда сюда приходят, их ждет хорошая постель, неплохое питание. Когда они видят, что к ним хорошо относятся, начинают открываться — рассказывать истории из жизни. А мы им — про прививки, которые обязательно нужно детям сделать.
Выходной или отпуск — Райля Никифорова каждый день думает о детях в отделении. А если знает, что дежурят молодые врачи, старается забежать в больницу и проведать обстановку.
Что после выписки
И после выписки недоношенные дети нуждаются в особом уходе.
— У них существует риск развития ДЦП или бронхолегочной дисплазии. Если с первым заболеванием все понятно и его признаки проявляются к году, то при втором страдает сильно иммунитет, — отметила Альфия Рафикова. — Таким деткам нужна помощь. Ее предоставляют в нашей больнице в отделении абилитации. Позже они оформляют инвалидность.
Даже если патологий у ребенка нет, он все равно наблюдается у врача до школьного возраста.
— Такие дети проходят ежегодное обследование у узких специалистов, — сказала Альфия. — Их нужно беречь от инфекций, особенно в период ОРЗ, ведь их организм ослаблен. Лечение они получают в поликлинике по месту жительства: ходят на гимнастику, массаж, бассейн. При необходимости их направляют в другие медицинские организации. Но в целом они ничем от сверстников своих не отличаются и в школу идут в семь лет наравне со всеми.
Если вы хотите поделиться информацией о недоношенных малышах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7 987 101–84–78.