Здоровье инструкция Сохрани в закладках: как жителям Башкирии защититься от гриппа

Сохрани в закладках: как жителям Башкирии защититься от гриппа

Врачи рассказали, можно ли перезимовать без насморка и чихания

Прививки, чай с лимоном или витамины: что поможет не заболеть? | Источник: Тимур ШарипкуловПрививки, чай с лимоном или витамины: что поможет не заболеть? | Источник: Тимур Шарипкулов
Прививки, чай с лимоном или витамины: что поможет не заболеть?
Источник:
Тимур Шарипкулов

За первую неделю года ОРВИ заболели 9,2 тысячи человек, 6,3 тысячи из них — дети. Ситуация пока далека от эпидемической, но кто предупрежден — тот вооружен.

Главный врач инфекционной больницы Уфы Радик Галимов развеял самые популярные мифы о профилактике и лечении простудных заболеваний.

Почему мы болеем, как только наступают холода?


Со слов медика, есть несколько моментов, которые приводят к росту заболеваемости в холодный период: смена самого сезона, изменение температурного режима.

— Второй момент — снижение солнечной активности. Витамин D — один из самых важных для иммунитета. И это, конечно, связано и с циркуляцией самих вирусов. Вообще вирусы циркулируют по земному шару круглый год, но их пиковая активность приходится на осенне-зимний период. В зависимости от того, когда придет эпидемия, тогда и начинается пик. Какой год мы наблюдаем, что заболеваемость начинается к Новому году, раскачивается и уже после праздников достигает максимальных значений, — говорит Радик Галимов.

Насколько эффективны прививки?


Респираторных вирусов огромное количество, всего более 200. Самый опасный из них — вирус гриппа. Лучшая профилактика от него, считает специалист — это вакцинация.

— Вакцинация проводится до сезона подъема заболеваемости, обычно осенью. В среднем иммунитет вырабатывается 2–3 недели. Не факт, что за 2–3 недели вы заболеете. А в прошлом году эпидемия длилась достаточно долго, по временному промежутку была растянута. Поэтому если вдруг кто-то не успел привиться, и есть сопутствующие заболевания — сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, то лучше всё же сделать укол. И эти три недели, пока вырабатываются антитела, постараться максимально поберечься, — советует главврач.

Со слов Галимова, наше население негативно относится к вакцинации, мотивируя это тем, что привились и всё равно заболели. Но что это было — грипп или не грипп — без лабораторной диагностики выяснить невозможно.

Уколы — одна из самых эффективных мер профилактики гриппа | Источник: Тимур ШарипкуловУколы — одна из самых эффективных мер профилактики гриппа | Источник: Тимур Шарипкулов
Уколы — одна из самых эффективных мер профилактики гриппа
Источник:
Тимур Шарипкулов

Как не заболеть?


Стесняться использовать средства защиты от простудных заболеваний в коллективе — глупо.

— Нужно стараться регулярно проветривать помещение, чтобы циркулировал воздух, не было скопления патогенных бактерий. Заболевшие должны использовать маски, но лучше всё же остаться дома и не заражать коллег. Не то что грипп, даже респираторная инфекция, если её переносить на ногах, может стать причиной осложнений. Среди них — поражение дыхательной и сердечно-сосудистой систем, почек.

Врач говорит, что в период подъема заболеваемости нужно избегать массовых мероприятий, большого скопления людей.

— У нас очень любят посещать торговые центры, распродажи, детские площадки в торговых центрах. Это риски — чем больше контактов, тем больше вероятность заболеть.

Маскам — да, чаю с лимоном — да, но не увлекаться


— Существуют лекарственные препараты, которые имеют доказанную эффективность при профилактике гриппа. Они направлены конкретно против вируса гриппа. Правда, их эффект заканчивается в тот момент, когда вы закончили его принимать. Но постоянно сидеть на таблетках не очень приятно. Препараты с иммуномодулирующими свойствами принимать можно, но под контролем врача. Кому-то рекомендация может подойти, кому-то — нет, — считает главврач инфекционной больницы.

Оксолиновая мазь, которую советуют наносить в нос для профилактики гриппа, неэффективна, и это доказано.

— Лучше промывать носовые ходы раствором морской соли. Эта практика пришла к нам из древней медицины, в Индии ее до сих пор практикуют йоги. Вместе с промыванием из носовых ходов удаляются патогены, поэтому риск заражения снижается.

Официальная медицина не против народных средств, но лучше применять их в комплексе с основным лечением. Главный совет — комплексное здоровое питание. Соотношение правильных жиров, углеводов и белков — это залог хорошего иммунитета. Все пищевые компоненты должны содержать достаточное количество витаминов и минералов.

Ещё одно народное средство — мед. Но стоит следить за аллергическими реакциями.

Лабораторные исследования точно укажут, какой вирус вызвал простуду | Источник: Тимур ШарипкуловЛабораторные исследования точно укажут, какой вирус вызвал простуду | Источник: Тимур Шарипкулов
Лабораторные исследования точно укажут, какой вирус вызвал простуду
Источник:
Тимур Шарипкулов

Что качку хорошо…


В последние годы врачи не рекомендуют повально пить поливитамины.

— Сейчас немного от этого отходят, рекомендуя конкретно смотреть по недостатку: часть витаминов мы получаем с пищей, часть — не можем. Недостаток тех или иных витаминов в организме можно проверить в частных лабораториях, — говорит Радик Галимов. — Важно также смотреть, что это за витаминный комплекс. Потому что в комплексах для спортсменов, например, очень большое количество витаминов, превышающее дневную норму. Это требуется только при очень интенсивных нагрузках.

Витаминами увлекаться не стоит | Источник: Тимур ШарипкуловВитаминами увлекаться не стоит | Источник: Тимур Шарипкулов
Витаминами увлекаться не стоит
Источник:
Тимур Шарипкулов

От простуды поможет минералка


Единой схемы лечения для широких масс не существует. Потому что всегда есть риск межлекарственного взаимодействия и аллергических реакций.

— Самая главная рекомендация — постельный режим, — уверен врач. — И обильное питье: необходимо снять интоксикацию, которую вызывает респираторное заболевание — ОРВИ или грипп. Причем увлекаться чаем с лимоном или вареньем я не советую. Это кислые жидкости, и нежелательно, чтобы это были только они. Лучше чередовать. В идеале делать упор на чистую воду или щелочное питье, к которому относится минеральная вода, но при этом негазированная.

Жаропонижающие препараты, пока до больного не дошел врач, также лишними не будут.

— Смотрите по состоянию — вызывайте терапевта на дом или идите в поликлинику. Поликлинику лучше посещать в маске. Давайте заботиться друг о друге и стараться не распространять инфекцию!

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления