В феврале прошлого года семейная пара из Уфы Динара и Наиль Абдуллины потеряли своего первенца. Малыш родился в стенах Республиканского перинатального центра, но прожил всего один день. Убитые горем родители обвинили в трагедии врачей, принимавших роды. Сегодня, спустя полтора года следствия, Абдуллины пришли к отправной точке — в суде засомневались в правильности заключения экспертов. Супруги опасаются, что дело пытаются спустить на «тормозах», тогда как срок давности привлечения к уголовной ответственности подходит к концу.
«Было упущено драгоценное время»
Пока молодые родители, потерявшие новорождённого сына, приходили в себя от шока, республиканский Следственный комитет начал проверку. По её результатам следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».
Со слов отца, ещё в материнской утробе у малыша развилось инфекционное заболевание — мама во время беременности перенесла простуду. Как говорит Наиль, врачи были в курсе состояния ребёнка и должны были проводить интенсивную терапию. Что происходило за закрытыми дверями реанимации, куда увезли кроху, родители не могли даже догадываться. Мама мальчика, Динара, предполагала, что сын погиб из-за вышедшего из строя аппарата для выхаживания младенцев.
Судебно-медицинскую экспертизу, которая должна была расставить все точки над i, делали в Казани на протяжении 11 месяцев. Эксперты из соседней республики пришли к выводу, что именно несвоевременная медицинская помощь стала причиной смерти новорожденного мальчика.
— Экспертиза установила причинно-следственную связь между гибелью ребёнка и действиями врачей, — говорит Наиль. — В ней черным по белому написано, что в результате неверного и несвоевременно поставленного диагноза было упущено драгоценное время, и ребенок просто умер от кислородной недостаточности. Поэтому реанимационные мероприятия и не принесли никакого результата.
Из заключения экспертизы следует: «Своевременно не было расценено ухудшение состояния новорожденного через 12 часов при сохраняющихся признаках респираторных нарушений ‹…›, появлении "серого колорита кожных покровов", что свидетельствовало о прогрессировании гипоклического и гипоксемического синдромов с развитием персистирующей легочной гипертензии, и определило запоздалую адекватную респираторную и инфузионную терапию». То есть казанские профессоры прямо указали на дефекты медицинской помощи в первые часы жизни ребёнка. По мнению специалистов, врачи недооценили тяжесть состояния малыша, поздно перевели его в реанимацию, это и привело в итоге к летальному исходу.
— Дефекты оказания помощи новорожденному Абдуллиной Д.К. прослеживаются на всех этапах его наблюдения с момента рождения до поступления в отделение реанимации, — заключили эксперты.
По второму кругу
Причина возврата дела на доследование, по мнению защиты, заключается в том, что обвиняемая врач-неонатолог не была ознакомлена с постановлением о назначении экспертизы и не смогла задать свои вопросы. Кроме того, ее адвокат посчитал, что обвинительное заключение было составлено с нарушениями требований Уголовно-процессуального кодекса.
— Уже на судебном заседании дело вернули прокурору. Лишь на том основании, что обвиняемая якобы не была ознакомлена с экспертизой, — говорит адвокат Абдуллиных Алмаз Набиев. — На тот момент врач-неонатолог проходила в статусе свидетеля. В апреле 2017 года была назначена экспертиза. По закону, с постановлением о назначении судебной экспертизы может ознакомиться подозреваемый, обвиняемый и его защитник. И лишь спустя год, когда экспертиза показала, что те врачи, которые непосредственно занимались лечением ребёнка, являются виновными, они указали на вину неонатолога. В мае этого года её уже допросили в качестве подозреваемой.
По словам Наиля и его адвоката, прокуратура и суд избрали «полупозицию», заявив, что экспертиза проведена некачественно. Истец опасается, что суд вышестоящей инстанции встанет на сторону медика и его защиты, и потребует проведения повторной экспертизы. Со слов Наиля, на рассмотрение дела осталось всего 7–8 месяцев, после чего срок привлечения к уголовной ответственности истечет, и тогда добиться наказания для сотрудницы перинатального центра будет уже практически невозможно.
— Если материалы вернутся прокурору на стадии предварительного следствия конец ли это уголовному делу? Шансов привлечь врача по факту уже не будет, — считает адвокат.
Со слов Наиля, спустя 12 месяцев они пришли к исходной точке.
— Следственный комитет считает, что весь свой объем работы они выполнили. К ним никаких претензий нет. Тем более, что на сегодняшний день уголовное дело находится на контроле главы следкома РФ Александра Бастрыкина, — говорит отец, потерявший в перинатальном центре ребёнка. — Мы писали жалобы в прокуратуру, главе республики. Отовсюду ответы: «Принято на рассмотрение». Но написать-то можно что угодно.
4 декабря в Верховном суде Республики потерпевшие обжалуют решение Кировского райсуда. Со слов Наиля, в случае, если судья не примет сторону потерпевших, они отправятся в Кассационный суд Москвы. Кроме уголовного преследования виновного врача семья будет требовать компенсации морального вреда: Адвокат Наиля готовит документы для подачи еще и гражданского иска. Сумму, которую хотят взыскать, семья Абдуллиных пока не обсуждала.
Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.