Дети есть дети: то коленку разобьют, катаясь на велосипеде, то принесут синяки и ссадины: «Я хотел с дерева яблоки достать». Когда приходит беда посерьезнее, чем шишки и царапины, без медиков не обойтись: плановую, экстренную и высокотехнологичную помощь маленьким уфимцам оказывают врачи детской городской клинической больницы № 17.
О том, какие чудеса творят неонатологи, нейрохирурги, травматологи, урологи и другие высококлассные врачи детского лечебного учреждения — в материале Ufa1.
Оперировали сразу три бригады
За жизнь двухлетнего Вани, пострадавшего в аварии, врачи боролись четыре с половиной часа. Мальчик находился на заднем сиденье в автомобиле, когда в него на полном ходу врезался Nissan Teana. Ребенок получил сочетанные травмы. В тяжелом состоянии его на скорой увезли в больницу.
Малыша определили в реанимацию, тщательно обследовали и срочно отправили на операционный стол — у него было сломано бедро, разорвана правая почка, дело осложнялось черепно-мозговой травмой.
— По экстренным показаниям ребенка одновременно оперировали три бригады врачей: травматолог зафиксировал сломанную кость бедра, нейрохирург устранил гематому, которая сдавливала мозг, мы зашили почку и смогли спасти мальчику орган. Такие операции называют органосохраняющими, — рассказал заведующий уроандрологическим отделением Айрат Насыров, который проводил свою часть хирургического вмешательства.
Как признаются врачи, эта операция по-своему уникальна, ведь почка у двухлетнего ребенка составляет в длину всего шесть сантиметров, работать приходится в специальной налобной маске с увеличительными стеклами.
Ваню уже перевели из реанимации в общее отделение, он медленно, но верно, идет на поправку. К сожалению, домой малыш отправится еще не скоро — ему предстоит длительное консервативное лечение.
Боролись за жизнь три часа
16-летний Максим (имя изменено. — Прим. ред.) вместе с другом поехал на мопеде к бабушке — нужно было забрать кое-какие документы. Бабуля встретила внука с распростертыми объятиями и, прежде чем отпустить восвояси, до отвала накормила. На обратном пути случилось непредвиденное: мопедисты попали в аварию. Друг отделался ушибами, а Максим сильно ударился животом об руль. Когда его грузили на носилки скорой, мальчик был бледен как полотно и едва подавал признаки жизни.
— К нам он поступил с тяжелой сочетанной травмой, — пояснил заведующий хирургическим отделением ГДКБ № 17 Наиль Лутфуллин. — У него был разрыв желудка, селезенки и легкого и ушиб головного мозга, желчный перитонит и травматический шок. Такая травма в нашей практике встречается довольно редко, да еще сам разрыв был в очень неудобном месте — в верхней части, куда не так-то просто подобраться. Кроме того, он произошел по большой кривизне желудка, практически по всей длине.
Как определил хирург, длина разрыва составляла 15 сантиметров — и это при том, что сам желудок в длину всего 26 сантиметров. Ситуация осложнялась тем, что все съеденное из желудка попало в брюшную полость, и поврежденные органы сильно кровили.
— Операция длилась три часа. Мы с ассистентом Ириной Чендулаевой ничего не удалили, все органы спасли. Спасибо анестезиологам и реаниматологам, — рассказал Наиль Лутфуллин. — Ребенка привезли через час после получения травмы. Если бы поступил к утру, точно бы не спасли.
Со дня ДТП прошло всего 11 дней, а Максим уже бегает по отделению, и даже не догадывается, как медикам пришлось сражаться за его жизнь. В ближайшие дни он отправится домой.
Выходили и избавили от порока
— Наши специалисты имеют уникальный опыт по уходу за недоношенными детьми, — говорит Рауль Гафуров. — Дети содержатся в специальных кювезах, где поддерживается микроклимат, как в утробе матери. Некоторые говорят — зачем это нужно? А ведь многие известные люди были недоношенными, например Александр Суворов.
Совсем недавно новорожденному мальчику весом всего 1,2 килограмма в больнице № 17 провели уникальную операцию на сердце — кардиохирурги закрыли овальное отверстие.
Как рассказали в клинике, малыш родился на сроке 28 недель совсем крохотным — он весил всего 600 граммов и умещался на ладошке. Как это часто бывает у недоношенных, не все внутренние органы у него успели сформироваться как следует. Пострадало и сердце — овальное отверстие размером 5–7 миллиметров, которое находится между правым и левым предсердиями, снабжает кровью головной мозг и закрывается в первые часы после рождения, у него осталось открытым.
— Сразу после рождения оперировать было невозможно из-за маленькой массы тела, там и сердечко крошечное, — говорит заместитель главного врача больницы № 17 по хирургической помощи Рауль Гафуров. — Мы его дорастили, на прошлой неделе пригласили кардиохирургов, и они провели операцию — наложили на отверстие три клипсы.
Сейчас малыш идет на поправку. Но домой к маме и папе он отправится только через пару месяцев, когда наберет еще хотя бы пару килограммов.
«Не приучайте к окнам»
Лето врачи детской городской больницы № 17 особенно не любят. Потому что начинается сезон открытых окон.
— Только в нашей больнице за прошлый год было 8–9 случаев падения из окна, один из них смертельный — даже до больницы не успели довезти, — вздыхает врач-нейрохирург ГДКБ № 17 Константин Нигматуллин.
Двухлетнему Максиму повезло — он выпал из окна первого этажа с высоты примерно двух метров и поэтому выжил. Но тем не менее травмы получил серьезные: малыш ударился головой о тротуарную плитку — тонкие кости черепа не выдержали, осколки на сантиметр вдавились внутрь и острыми краями задевали оболочку мозга, причиняя ребенку мучительные боли.
— При поступлении ему ставили диагноз «черепно-мозговая травма», плюс была рана над ухом. И только на компьютерной томографии выяснилось, что у ребенка перелом костей черепа — он располагался значительно выше раны, — объясняет врач. — Операция длилась всего час, но была достаточно серьезной — трудно удалить осколки так, чтобы они не повредили оболочку мозга и сосуды. Но устранять перелом обязательно нужно, иначе в дальнейшем может развиться посттравматическая эпилепсия.
Сейчас, по прошествии четырех суток после операции, Максимка уже бегает и прыгает по отделению и через неделю отправится домой. Но на этом с врачами он не распрощается — ему предстоит лечиться дома, еще через три месяца лечь на повторное обследование в больницу и много лет наблюдаться у невролога.
Наталья Вязовкина