28 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

В Башкирии лютует вирус Коксаки: грозит ли нам эпидемия

Чем опасна болезнь и как выявить её на ранних стадиях, объяснил инфекционист.

Поделиться

Врачам в Башкирии хорошо знаком этот вирус

Врачам в Башкирии хорошо знаком этот вирус

Поделиться

Температура под сорок, крупная сыпь и язвочки во рту — таковы основные симптомы заболевания, которое сейчас у всех на слуху. Новые случаи заражения вирусом Коксаки фиксируют врачи Башкирии: заразу из-за границы привезли туристы. Что это за зараза и насколько она опасна, разбирался корреспондент Ufa1.

«Сувенир» из Турции

— Подхватили Коксаки на 10-й день отдыха в Анталье, — рассказывает уфимка Елена Лобанова. — У дочки, ей восемь, температура подскочила до 40, я подумала, что это ангина. Но на коже появилась странная сыпь, немного похожая на ветрянку, и сопровождалось сильным зудом. Она из-за этого даже плакала. Через три дня кожа стала шелушиться и облезать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На обратном пути в самолёте Елена заметила странную сыпь на руках еще у нескольких детей.

А уже дома от девочки заграничную хворь подхватил годовалый малыш — путешественники завозили им турецкие гостинцы. Вот и заразу, получается, подарили.

В инфекционной больнице поставили диагноз: «вирус Коксаки».

— От знакомых, что тоже были на отдыхе, я узнала, что эпидемия Коксаки началась в мае. Некоторые отели в Турции перевели в режим карантина. Мы могли подцепить заразу где угодно: в бассейне, через плохо вымытые тарелки, кондиционер. Но больше всего мы грешили на самолёт, потому что они летают туда-обратно уже с этой инфекцией, — уверена уфимка.

Лечились неделю

А вот шестилетний сын жительницы Бирска Ирины Петровой не выезжал за границу и всё равно подцепил загадочную хворь.

— Наш участковый педиатр при первом же обращении поставила диагноз «вирус Коксаки». Она отметила, что в нашем городе многие обращались и в поликлинику, и в приёмный покой с точно такими же симптомами, — рассказывает женщина.

Ребенок выздоровел в домашних условиях буквально через неделю. А вот старшие дети хворь не подхватили — с первых дней болезни сына она поила их противовирусными препаратами.

Пятилетний сын Аиши Асаевой подцепил заразу в деревне, где гостил у бабушки. У малыша пропал аппетит, появились симптомы ангины, мальчик стал слабым и вялым. Точный диагноз поставили сразу, как только они обратились в инфекционку.

— Вот что странно: в деревне детишек было много, а заболел только мой. Видимо, болеют те дети, кто расположен к этому вирусу. У всех иммунитет разный, — предполагает мама больного ребёнка. — Сейчас, тьфу-тьфу, всё проходит.

Мнение специалиста

По словам заместителя главного врача по организационно-методической работе инфекционной больницы № 4 Уфы Александра Дмитриева, вирус совсем не новый, он хорошо знаком российским медикам.

— Коксаки входит в группу энтеровирусов и достаточно широко распространён, — говорит специалист. — Был практически всегда — когда-то меньше, когда-то — больше. Есть сезонные вспышки, обычно они начинаются ближе к лету. Сопровождается, как правило, поражением слизистых оболочек, сыпью и лихорадкой. Передаётся вирус зачастую при посещении водоёмов. Особенно подвержены заражению дети — они меньше склонны соблюдать гигиену, подвижны, много общаются со сверстниками, у них бывает снижен иммунитет. Дети могут наглотаться воды при купании.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Врач отмечает, что сразу определить Коксаки получается не всегда. Дело в том, что его симптомы похожи на ОРВИ. И только через некоторое время, когда проявляется сыпь и воспаление слизистых, можно судить наверняка. Но вылечиться можно и не обращаясь в стационар, а просто следуя рекомендациям участкового врача.

— Какой-то специфической профилактики нет, — говорит инфекционист. — Необходимо соблюдать общую гигиену, гигиену рук, проводить достаточную термическую обработку пищи и пить бутилированную воду. Ну, и, конечно, избегать контакта с болеющими. Случаи обращений за помощью единичны, поэтому говорить об эпидемии нельзя.

Фото: Тимур Шарипкулов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...