СЕЙЧАС +6°С

Искусственную матку протестировали на ягнятах

Поделиться

Американские ученые создали искусственную матку для недоношенных детей. Конструкция, разработанная сотрудниками Детского госпиталя Филадельфии, представляет из себя закрытый контейнер, заполненный искусственным аналогом околоплодных вод. Они постоянно циркулируют. Также в контейнере есть оксигенатор, насыщающий кровь кислородом. Кровеносная система ребенка соединена с ним через пуповину. В таком устройстве недоношенные дети смогут развиваться до 28 недель.

Специалисты протестировали искусственную матку на ягнятах. Они находились в устройстве в течение четырех недель. Исследователи подчеркивают: срок был ограничен не возможностями системы, а протоколом эксперимента. Специалистам удалось успешно вырастить в искусственной матке шесть ягнят. После часть животных усыпили, чтобы изучить, как искусственная среда повлияла на развитие их дыхательной, нервной и кровеносной систем. Остальные животные продолжили нормально развиваться.

Исследователи отмечают, что не зарегистрировали ни одного случая кровоизлияния в герминальный матрикс и образования тромбов. Правда, специалисты вводили животным небольшие дозы гепарина, препятствующего свертыванию крови. Но, скорее всего, в будущем можно будет обойтись без него. Ученые планируют усовершенствовать устройство. Они хотят сделать его похожим на обычный инкубатор. Исследователи надеются, что доклинические испытания на животных будут проведены в ближайшие два-три года. В медицинскую практику искусственные матки могут войти уже через десять лет, сообщил «Меддейли».

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter