Женское сердце не приживается в мужской груди

Странную закономерность обнаружили израильские врачи. Пересадка женского сердца мужчине резко увеличивает риск отторжения уже в первые часы после операции. К таким выводам пришла группа врачей, проведя исследования под руководством главы Службы по пересадке сердца доктором Яэль Пелед больницы «Шиба» в Тель а-Шомере и заведующим отделением трансплантации органов профессором Яаковом Лави.

Как сообщает сайт Isrageo.com, ссылаясь на опубликованное исследование, за последние 25 лет в Израиле были сделаны 166 операций по пересадке сердца. Из них в 109 случаях сердце мужчины было пересажено мужчине, в 14 – сердце мужчины пересажено женщине, в 7 – сердце женщины пересажено женщине, в 36 – сердце женщины пересаживалось мужчине. При этом количество отторжений в первые же дни после операции в случае пересадки женского сердца мужчине вдвое превышает таковое в случае, если мужчине было пересажено сердце представителя его пола. В последующие месяцы у 11% мужчин с пересаженным мужским сердцем развивалась недостаточность сердечной функции, а у 5% – почечная недостаточность. Но у тех мужчин, которым досталось сердце женщины, эти показатели соответственно составляли 36 и 29%, и эту разницу никак нельзя списать на случайность.

Авторы исследования не нашли какого-либо объяснения этому феномену. По их предположению, речь идет о неком фундаментальном различии между организмами мужчины и женщины, которое пока не определено наукой. Однако на основе результатов исследования администрация больницы «Шиба» решила вообще запретить пересадку женских сердец мужчинам, так как такие операции сопряжены со слишком большим риском.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter