СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Сиамских близнецов из Новосибирска разделили

Двух сиамских близнецов – полуторамесячных девочек из Новосибирска – прооперировали в Филатовской больнице в Москве. У малышек был общий кишечник почти от желудка и общие желчные пути. Операцию, которая продолжалась более 10 часов, проводила бригада из 20 человек – анестезиологи, реаниматологи, медсестры и три бригады хирургов. Девочек необходимо было разделить как можно скорее, так как одна из них развивалась быстрее, чем другая.

«Операция была сложной по характеру, проводилась сразу по трем профилям – торакальной, абдоминальной и микрохирургии, – прокомментировала главный врач медицинского учреждения Антонина Чубарова. – Эти дети имеют достаточно сложные варианты развития, каждый из которых достаточно индивидуален». По словам главного детского хирурга Москвы Александра Разумовского, врачам пришлось довольно долго разбираться в сложнейшей анатомии, чтобы разделить желчные протоки так, чтобы функционировали они хорошо. У специалистов были даже мысли, что может быть, нельзя детей разделять, но потом все же удалось разделить.

Сейчас дети находятся в состоянии седации в реанимационном отделении, они дышат с помощью аппарата ИВЛ. Операция прошла успешно, но состояние их оценивается как тяжелое, врачи опасаются давать какие-либо прогнозы по поводу их жизни и здоровья. Необходимо длительное лечение, может быть, нужна будет почечнозаместительная терапия, кроме того, у одной из девочек – врожденный порок сердца. Также пока нет информации о том, смогут ли организмы разделенных близнецов функционировать без посторонней помощи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter