СЕЙЧАС +7°С

Россияне верят в импортозамещение лекарств

Поделиться

Две трети населения России уверены, что в ближайшие годы отечественная фармпромышленность обеспечит страну всеми необходимыми лекарствами, сообщает Фонд общественного мнения. Между тем статистика показывает – цены на медикаменты растут, а доля импортных препаратов на рынке не уменьшается. Стоит ли доверять идее импортозамещения, разбирался корреспондент Doctor.59.ru.

64% россиян, опрошенных ФОМ, считают, что отечественный фармпром сможет полностью обеспечить страну всеми необходимыми медикаментами в ближайшие годы. Больше всех в импортозамещение верят люди со средним образованием – 70%. Но и среди тех, кто окончил вуз, приверженцев этой идеи набралось немало – 59%. Вместе с тем, социологи отметили, что всего 23% населения покупают непродовольственные товары преимущественно российского производства. 41% отдает предпочтение зарубежным брендам. По всему выходит, что в повседневной жизни сограждане руководствуются практическими соображениями, а не патриотическими убеждениями.

Есть и еще один фактор, который влияет на структуру потребления, – количество иностранных товаров на российском рынке по прежнему высоко. Особенно хорошо это видно на примере лекарств. Так, в феврале 2015 года на заседании, посвященном первоочередным антикризисным мерам, замминистра здравоохранения РФ Игорь Каграманян сообщил: «В 2014 году объем фармацевтического рынка в нашей стране составил более 900 миллиардов рублей. В денежном выражении на этом рынке более 70% занимает продукция зарубежного производства».

После этого в правительстве неоднократно говорили о растущем производстве отечественных препаратов и наконец о значительном увеличении их доли на российском рынке. «Объем поставленной [фармацевтической] продукции именно российского производства, по сравнению с прошлым годом, когда это было 10%, увеличился до 38%», – рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью телеканалу «Россия 24».

Странно, что вместе с увеличением объема поставок отечественных лекарств, цены на медикаменты продолжают расти. По данным Росстата, за восемь месяцев 2015 года медикаменты в среднем подорожали на 16,5%. Но, как выяснилось, объясняется это очень просто.

«Фармпрепараты готовятся не из воздуха, а из различных химических компонентов, большинство которых в России не производят, – говорит директор сети аптек Сергей Зыков. – Если верить аналитикам, в нашей стране производят всего 1% необходимых фармацевтических субстанций. Остальные 99% мы покупаем за рубежом. Все это закладывается в стоимость конечного препарата, и цена на него растет пропорционально удешевлению рубля. Грубо говоря, то, что вчера закупалось по 10 рублей за штуку, сегодня покупается по 40 рублей, и конца этом процессу не видно. Поэтому ни о каком импортозамещении не может быть и речи, пока мы не наладим производство собственных фармсубстанций, необходимых для изготовления лекарств».

Кроме того, собеседник отметил, что закупка сырья для российской фармпромышленности ориентирована на более дешевых поставщиков из Индии и Китая. Качество производимых там компонентов оставляется желать лучшего, поэтому многие российские аналоги зарубежных медикаментов не выдерживают конкуренции с европейской продукцией.

Есть и еще одно мнение на этот счет, которое рассматривает идею лекарственного импортозамещения как попытку монополизации российского фармпрома госкорпорациями. «Неверно полагать, что идея импортозамещения родилась с появлением крымских санкций, – считает профессор НИУ ВШЭ, президент «Общества специалистов доказательной медицины» Василий Власов. – Всегда были люди, которые свой корыстный интерес продвигали под видом замещения иностранных продуктов. Как только идея замещения принимается, они тут же хотят свои товары продавать не то что не дешевле иностранных, а еще и дороже – как премия ему, патриотическому. Это не абстрактная идея, а отечественные реалии: патриотические лекарства никак не дешевле иностранных аналогов, а нередко и дороже, и происходит это именно потому, что патриотические капиталисты нисколько не менее зубасты».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter