18 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

Загораем… с умом!

Загар – понятие нынче модное. Быть бледным и белым считается чуть ли не неприличным. И уж точно противоестественным в условиях долгожданного жаркого лета. Как только не изощряются современные любители бронзового тела, на что только не идут – и «мгновенный

Поделиться

Поделиться

Загар – понятие нынче модное. Быть бледным и белым считается чуть ли не неприличным. И уж точно противоестественным в условиях долгожданного жаркого лета. Как только не изощряются современные любители бронзового тела, на что только не идут – и «мгновенный» загар, и ставший неимоверно популярным солярий, и многочасовые бдения под натуральным солнцем. И при всем своем стремлении к обладанию притягательной смуглой кожей многие просто забывают о том, что красивый загар возможен только при правильном уходе за ней. Многое зависит от того, насколько верно вы подберете средства от, для или вместо.

От

Когда говорят о сохранности здоровья, несмотря на палящее солнце (именно солнце, а не лампы солярия, перед посещением которого солнцезащитные крема наносить не нужно), речь идет не только о не проходящем чувстве жжения, красноте, об обгоревшей и слазящей клочками коже. Подумайте об этом серьезно, потому что кроме сиюминутного дискомфорта УФ-лучи при несоблюдении «правил безопасности» со временем грозят (да-да!) меланомой или раком кожи. Наносить крем, кстати, нужно не слишком толстым слоем, иначе вместо защитного эффекта вы получите дополнительный ожог, ведь любая жидкость имеет свойство нагреваться.

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке солнцезащитного крема – на упаковке должен быть обозначен индекс защиты SPF от ультрафиолетового излучения. Чем больше цифры на тюбике, тем больше вы защищены от негативного воздействия солнца:

  • средства с SPF от 2 до 4 – для людей со смуглой от природы или уже загорелой кожей;
  • средства с SPF от 5 до 10 подойдут тем, кто загорает быстро и без ожогов, а также тем, кто загорает уже несколько дней;
  • средства с SPF от 11 до 30 (высокая степень защиты) – для людей с бледной или очень чувствительной кожей, а также для детей.

Если в ваши планы не входит приблизиться по цвету кожи к жителям африканского континента, то поищите крем, в котором помимо солнцезащитных компонентов будет еще и витамин Е: он делает кожный покров еще менее восприимчивым к ультрафиолету.

Следующий шаг – определите свой тип. У вас светлая, фарфоровая кожа и голубые глаза? Или, может быть, вы обладатель огненной гривы? Тогда вы относитесь к той категории людей, которым необходимо тщательнее всех защищаться от солнца. Иначе вы просто-напросто сгорите. Выбирайте крема с защитой SPF-16 или UVA-16.

«Если вы обладатель серых или карих глаз со светлыми волосами, ваши риски «поджариться» чуть меньше, но все же достаточно велики, – поясняет врач-косметолог Ольга Лопарева, – так что, отправляясь загорать, первое время используйте крема с той же максимальной защитой, а спустя несколько дней можно перейти на средство с меньшим уровнем».

Карие глаза и каштановые волосы, светлая – «обычная» – кожа? Тогда вы можете загорать без страха обгореть, но все-таки береженого Бог бережет, а значит, средства с SPF-15 вам очень даже рекомендуются! Самые счастливые в плане безопасного загара, несомненно, темноглазые брюнеты и брюнетки. Это преимущество позволяет им всласть наслаждаться жарким солнцем, не боясь покраснеть как рак или вовсе облезть. Защита требуется минимальная, но все же требуется, чтобы уберечь кожу от преждевременного старения. Кроме того, нужна косметика после загара, чтобы успокоить и увлажнить кожу.

После

«Скажу сразу: обычное увлажняющее молочко или крем для тела ничего общего не имеет со специальной косметикой после загара, – предупреждает косметолог Ольга Лопарева, – специальная косметика содержит ингредиенты, которые не просто успокаивают кожу, но и закрепляют полученный результат».

Помимо прочего косметика после загара призвана сводить на нет вредные воздействия солнечных лучей благодаря содержащемуся в ней омолаживающему комплексу и увлажняющим компонентам. Если вы хотите, чтобы ваша кожа как можно дольше была молодой и красивой, а не просто смуглой и при этом обезвоженной, то уход за ней должен быть комплексным и хорошо продуманным.

Вместо

Достоинства хорошего автозагара трудно переоценить. Но именно хорошего! «По-моему, хуже, чем вид девушки, намазанной дешевым автозагаром, да еще и с разводами, ничего быть не может», – ужасается знающий толк в загаре Артем. Так что не скупитесь и, выбирая преимущества автозагара, позаботьтесь о его качестве.

«Старайтесь приобретать, конечно, зарекомендовавшую себя марку автозагара, – советует косметолог Ольга Лопарева, – но скажу больше: многое зависит не от качества, а от правильности нанесения. Если у вас сухая кожа, заранее начните подготовку к нанесению бронзанта: интенсивно увлажняйте наиболее сухие части тела после ванны или душа. Локти и колени при этом должны быть удостоены особого внимания: автозагар впитывается в них интенсивнее, а значит, они будут выглядеть неестественно. Прежде чем «загореть», нанести крем на все тело, рекомендую предварительно попробовать – обязательно! – на маленьком участке кожи, который никому не виден. Это необходимо для того, чтобы впоследствии вы наслаждались красотой своей загорелой кожи, а не проклинали все на свете, яростно пытаясь оттереть губкой печальные последствия модных веяний или сидя в очереди в кабинет аллерголога».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...