Все новости
Все новости

Как заводятся тараканы в голове?

Поделиться

События, которые происходят вокруг нас, во многом определяют наше внутреннее состояние. Негативные события и длительные стрессы ведут к развитию неврозов. Поначалу нарушения незначительны, и человек может их не замечать. Но со временем они заявляют о себе все настойчивее и могут привести к серьезным нарушениям здоровья. Поэтому, если у вас в очередной раз поднялась температура или подскочило давление, не спешите пить таблетки. Возможно, вам пора к неврологу.

Главная причина невротических расстройств – это длительное действие психотравмирующего фактора, к которому человек не может адаптироваться. Таким фактором может стать сообщение о смерти близкого человека или расставание с любимым. При этом одно и то же событие может по-разному влиять на разных людей. Степень влияния раздражителя определяется его значимостью, то есть, ролью, которую он играет в жизни конкретного человека. Для одного имеет значение любая мелочь и даже насмешка над внешностью может причинить невыносимые страдания. Другой, напротив, может спокойно пережить измену партнера и не вспоминать о ней в будущем.

Существенное место в развитии неврозов занимают индивидуальные особенности организма, такие как: пол, возраст, темперамент, уровень интеллекта и образования. Специалисты утверждают, что в группу риска попадают молодые мамы.

«Женщины тоньше чувствуют жизнь, часто воспринимают все близко к сердцу и пытаются анализировать происходящее, – рассказывает психотерапевт Дмитрий Клюквенников. – Кроме того, представительницы прекрасной половины много внимания уделяют своей внешности, а следовательно, зависимы от мнения окружающих. Женская психика особенно уязвима во время беременности и в послеродовой период, когда привычное течение жизни резко меняется. Кроме того, меняется внешность, и не всегда в лучшую сторону. Отпечаток накладывают и гормональные изменения. Поэтому барышни в интересном положении и молодые мамы начинают комплексовать по поводу своей внешности, придумывать себе проблемы и фиксироваться на негативных эмоциях. Все это способствует развитию невротических расстройств».

Самостоятельно определить у себя невроз проблематично, так как он тщательно маскируется, скрываясь за бессонницей, хронической усталостью и постоянно плохим настроением. Кроме того, семейство невротических расстройств состоит из большого числа «родственников». Определить, кто из них кто, под силу только врачу.

«Неврозы – это неоднородная группа заболеваний, – говорит врач-невролог, кандидат медицинских наук Татьяна Шторк. – Большинство авторов выделяют такие расстройства, как неврастения или синдром нервной слабости. Невроз навязчивых состояний, это различные фобии, навязчивые мысли, действия или ожидания. Истерический невроз, невроз страха или тревоги. Ипохондрический невроз, когда человек уделяет чересчур много внимания состоянию своего здоровья и очень болезненно воспринимает любые изменения самочувствия».

По словам эксперта, чаще всего врачам приходится сталкиваться с неврастенией, которая включает в себя следующие группы нарушений:

  • эмоциональные расстройства: плаксивость, обидчивость, ранимость, вспыльчивость, тревога, подавленность и отчаяние;
  • слабость нервной системы: быстрая утомляемость, снижение памяти и внимания, нарушение мыслительных способностей, чувствительность к громким звукам, яркому свету, перепадам температуры;
  • нарушение сна: затруднение засыпания, поверхностный сон, утренняя сонливость;
  • вегетативные нарушения: головная боль, колебания артериального давления, сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, потливость, частые мочеиспускания, расстройства пищеварения;
  • снижение либидо у женщин и потенции у мужчин.

Комбинация перечисленных симптомов может быть разной, однако итог всегда один – нарушение социальной адаптации и снижение работоспособности. Человек не может как прежде выстраивать отношения и общаться с окружающими людьми. В первую очередь с коллегами и родными, которые составляют ближний круг. Начинаются проблемы на работе и семейные конфликты. Со временем ситуация становится все хуже и решить ее все сложнее.

«Неврозы относятся к реактивным, временным расстройствам, поэтому они требуют своевременного и эффективного лечения, – продолжает Татьяна Шторк. – От других расстройств психики неврозы отличаются обратимостью нарушений, отсутствием изменения личности, сохранением критического отношения пациента к своему состоянию и, к сожалению, затяжным характером течения. Справиться с ними самостоятельно человеку не под силу, поэтому диагностикой и терапией должны заниматься профессионалы. К счастью, лечение неврозов всегда проходит благополучно. Оно требует участия врача-невролога, психотерапевта, помощи близких людей и стремления самого пациента избавиться от проблемы. Если пустить ситуацию на самотек в надежде, что все пройдет само, то человек рискует заработать себе букет психосоматических болезней: артериальную гипертонию, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нейродермит, бронхиальную астму, хронические головные боли, холецистит, панкреатит и прочие».

Заниматься профилактикой неврозов самостоятельно тоже невозможно. Чтобы болезненное состояние не возникло вновь, необходимо полностью исключить из своей жизни психотравмирующие факторы, хотя бы на время. Следующий шаг – это изменение отношения человека к проблемам, которые возникают в его жизни, и к стрессовым ситуациям, а это под силу только опытному психотерапевту.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter