22 апреля четверг
СЕЙЧАС +9°С

Частный детсад оплатит государство

Поделиться

Оплачивать частный детский сад средствами материнского капитала предлагают депутаты Госдумы. Это позволит решить проблему нехватки мест в муниципальных садах, а параллельно улучшить подготовку детей к школе, уверены парламентарии. Стоит заметить, что за последнее время это далеко не первая инициатива, направленная на расширение возможностей семейного капитала. О том, какие изменения могут ждать его в ближайшем будущем, читайте в нашем материале.

Частный детсад за государственный счет

Последнее предложение народных избранников разрешает тратить маткапитал на оплату дошкольного и дополнительного образования. Проще говоря, на услуги частных детских садов, развивающих центров и прочего. «Указанные образовательные программы имеют важнейшее значение для формирования личности ребенка, развития его способностей и успешной социализации», – уверены депутаты.

Однако закон не позволяет тратить средства господдержки на оплату дошкольного образования, так как оно не имеет государственной аккредитации. В связи с этим авторы законопроекта хотят разрешить родителям направлять маткапитал «на оплату услуг, оказываемых по образовательным программам дошкольного образования, включая услуги по присмотру и уходу за детьми и дополнительным образовательным программам для детей».

По мнению депутатов, такое расширение возможностей семейного капитал, среди прочего, поможет решить проблему нехватки мест в муниципальных детсадах, которая остро стоит практически во всех регионах страны.

В помощь автомобилистам

Месяцем ранее в Госдуму внесли законопроект, который позволяет использовать маткапитал для покупки отечественного автомобиля. Авторы инициативы уверены – это стимулирует рождаемость, а вместе с тем подержит российский автопром. Однако в Министерстве труда РФ, которое курирует вопросы господдержки семей, идею депутатов приняли в штыки.

«Периодически появляются инициативы по направлению маткапитала на медицинские услуги, покупку автомобилей, однако министерство их не поддерживает и введение каких-либо новых направлений использования маткапитала не планирует», – говорил месяц назад министр труда и соцразвития РФ Максим Топилин.

В помощь детям-инвалидам

Тем не менее, Минтруд таки выступил с собственным предложением по расширению возможностей использования семейного капитала. Ругая законопроект о покупке машин, руководитель ведомства отметил: «Сейчас Минтруд вышел с инициативой разрешить семьям с детьми-инвалидами использовать материнский капитал на оборудование квартир, в которых они проживают. Эта мера поможет обеспечить социально-бытовую адаптацию ребенка-инвалида». Куда вышел Минтруд с этой инициативой и когда ее примут, господин Топилин так и не сказал.

Поддержим только третьего ребенка

Дальше всех в вопросах посягательства на семейный капитал пошли справедливоросы. Весной этого года они предложили выдавать денежные сертификаты только при рождении третьего ребенка, а тратить эти деньги разрешается только на оплату высшего образования детей. Единственная здравая мысль документа заключалась в том, чтобы сделать сумму маткапитала неограниченной. Размер ее должен зависеть от того, сколько денег потребуется родителям, чтобы оплатить все годы обучения своего отпрыска в вузе. При этом, если человек не поступил в высшее учебное заведение до 25 лет, то средства господдержки сгорают. Понятное дело, что родители крайне негативно отнеслись к этой инициативе.

«Высшее образование – это, конечно, хорошо, но что делать с этим капиталом, если ребенок физически не может учиться в вузе, – вопрошает посетительница женского форума Марина. – Например, первые двое детей родились нормальными, а третий, не дай бог, умственно отсталый или с другими патологиями. Ему бы эти деньги пригодились для реабилитации, но государство дает только учебу в вузе».

Фото: Фото с сайта Refina.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...