Здоровье Россия не откажется от зарубежного медоборудования

Россия не откажется от зарубежного медоборудования

Полного отказа от приобретения зарубежного медицинского оборудования не будет. Это подтвердил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, комментируя подготовленные министерством и наделавшие шуму проекты постановлений правительства РФ об ограничении импорта отдельных видов медицинских изделий и смещении госзакупок медицинской техники иностранного производства для российских клиник в пользу отечественных аналогов. Речь идет о некоторых видах компьютерных томографов и маммографов, устройствах для переливания крови, стоматологическом оборудовании, инкубаторах для новорожденных, рентгендиагностических комплексах, хирургических иглах, микрохирургических инструментах для коронарной и сосудистой хирургии, еще десятках наименований, пишет Российская газета.

В апреле министерство провело публичные обсуждения своих инициатив, на которые медицинское сообщество и производители медицинских изделий и техники направили в ведомство свои предложения по ограничению импортных поставок. В частности, был скорректирован перечень медицинских изделий зарубежных производителей, замещение которых отечественными аналогами не скажется отрицательно на работе медучреждений и получении россиянами медпомощи. «Мы намерены обобщить мнения всех заинтересованных сторон и найти компромисс между потребителями и производителями», – сказал Мантуров и пообещал по итогам дискуссии о внесении дополнений в перечень медицинских изделий, на которые распространяется действие данных документов. В этот список, сказал он, включаются только те российские производители, которые уже поставляют свою продукцию в рамках госзакупок, а также частным клиникам. По каждому виду изделий должны присутствовать как минимум два поставщика, занимающих в объеме поставок данного вида продукции долю в 40-60%. По тем позициям, в которых российские производители отстают, государство продолжит закупать новейшую импортную технику, чтобы это никак не повлияло на качество медуслуг.

Что касается ограничений, то они, по словам министра, коснутся лишь короткого списка импортных медизделий (в первый год примерно 20-25% текущих поставок), где уже достигнута высокая доля рынка местной продукции. В дальнейшем эта доля будет увеличиваться и через три года достигнет 40-45%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем