Здоровье Россияне могут жить по 100 лет, но не хотят

Россияне могут жить по 100 лет, но не хотят

Члены Общественной палаты РФ уверены, что уже сегодня россияне могут доживать до 100 лет, но что-то нам постоянно мешает. Основные помехи стары как мир: вредные привычки, стрессы, низкий уровень медицины. Тем не менее, эксперты считают, что даже при нынешнем здравоохранении россияне могут продлить свой век до сотни лет, вопрос только в том, кому это надо.

Продлением жизни граждан России члены ОПРФ озадачились в ходе круглого стола «Профилактика старения». По словам участников, средняя продолжительность жизни в странах Евросоюза ежегодно увеличивается на 6-12 месяцев. В нашей стране – всего на полгода, таким образом, продолжительность жизни россиян растет в два раза медленнее, чем у европейцев. В связи с этим эксперты считают, что вопрос долголетия должен стать общенациональным и приоритетным для государства.

«Человечество вступило в фазу долгой жизни. Сегодня предел человеческого существования 115-120 лет, – считает член Общественной палаты Сергей Марков. – Однако его сокращение происходит из-за плохой экологии, короткого сна, употребления алкоголя и табака, стрессов, несчастных случаев, плохого медицинского обслуживания».

При этом господин Марков подчеркнул, что современные технологии позволяют увеличивать срок жизни еще на 40%. «Считайте, для человека это жизнь до 185 лет. Те, кто живет сейчас, обязаны прожить до 100 лет», – подытожил эксперт.

Кто, и, самое главное, как будет «обязывать» россиян долгожительствовать, члены общественной палаты упомянули только вскользь. Как это часто бывает на подобных мероприятиях, участники круглого стола решили создать экспертную группу, которая будет заниматься проработкой обозначенных вопросов. Кроме того, члены ОП отметили важность государственного финансирования и контроля медицинской науки. Особенно тех разработок, которые направлены на создание «лекарств от старости». В частности, клеточной терапии и препаратов, восстанавливающих обмен веществ в организме.

Не осталась без внимания и проблема «активного старения», то есть продления не только физического, но и трудового возраста людей. Как верно подметил руководитель научной группы Института биологии старения Игорь Артюхов: «Есть мнение, что если будет много пенсионеров, то общество их не потянет. Надо понимать, что увеличение продолжительности жизни происходит за счет растяжения ее активной фазы». Для это участники круглого стола предложили отказаться от формального определения пенсионного возраста, который в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Эксперты считают, что пенсионный возраст каждый должен определять для себя сам. Иными словами, работай, пока можешь, или бросай работу, если здоровья не осталось. Как в этом случае будет начисляться пенсия, члены ОПРФ как-то не подумали. Несмотря на некоторую абсурдность отмены пенсионного возраста, общественники считают, что в ней есть рациональное зерно.

«Проблема увеличения продолжительности жизни в России действительно животрепещущая, – считает активист движения «За достойную медицину» Михаил Григорьев. – С одной стороны, мы отстаем по этому показателю от цивилизованных стран лет на 15-20. С другой, возникает вопрос, а что делать старикам в России? Государству не нужны долгожители, это же очевидно.

Возьмем среднестатистического европейского пенсионера. В 70-80 лет этот человек может продолжать работать и даже строить карьеру, самостоятельно себя обеспечивать и за счет своего заработка иметь тот уровень медицинского обслуживания, который ему нужен. Он может позволить себе съездить на курорт, купить семье подарки. Он ощущает себя нужным, а в старости это очень важно.

Наш пенсионер вынужден выживать на нищенскую пенсию. Максимум, кем он может устроиться на работу – это дворник или сторож. Такие профессии только прибавляют болячек и дают возможность кое-как свести концы с концами. Он постоянно находится в унизительном положении просителя и ждет очередной подачки от правительства. В таких условиях пожилой человек перестает ощущать себя полноценным членом общества, а это хуже любой болезни. Так что можно бесконечно говорить о повышении уровня медицины, о научных разработках, но пока не поменяется отношение общества и государства к проблемам старости, продолжительность жизни не начнет прирастать».

Фото: Фото с сайта Good-sovets.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем