25 января вторник
СЕЙЧАС -17°С

На Урале будут производить эндоскопические видеокапсулы

Поделиться

В России планируют запустить в производство эндоскопические видеокапсулы, которые используются для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Устройство разработали в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ), а выпуск запланирован на конец 2015 года в Свердловской области, сообщает Медпортал.

Видеокапсулы удобнее традиционного зонда, который вызывает у пациентов дискомфорт и болезненные ощущения. Человек проглатывает маленькую одноразовую капсулу, в которую вмонтирована видеокамера и источник света. Та перемещается по кишечнику, ведет видеозапись в течение нескольких часов, а затем удаляется из организма естественным путем. До сих пор капсульные эндоскопы производили только три страны в мире: Израиль, Южная Корея и Япония. Ученые из МИФИ ведут испытания своего устройства с 2010 года, и в следующем году Россия станет четвертой страной, где выпускают подобные изделия.

В российскую капсулу встроена функция удаленной передачи информации, соответственно, за пациентом сможет наблюдать врач даже из другого города. Кроме того, устройство будет дешевле: зарубежная капсула стоит порядка 15 тысяч рублей, а российские аналоги планируют первое время продавать за 3-4 тысячи рублей, а затем снизить цену до полутора тысяч. Изобретение уже получило название «Ландыш».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...