9 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Индекс массы тела могут заменить индексом формы тела

Поделиться

Новый метод оценки риска преждевременной смерти, связанный с абдоминальными жировыми отложениями – индекс формы тела (ABSI) является более эффективным прогностическим фактором, чем обычно используемый в качестве показателя здоровья индекс массы тела. В этом уверены разработчики нового метода, сообщает Медпортал.

ABSI был разработан в 2012 году сотрудниками городского колледжа Нью-Йорка Найром и Джессе Кракауэрами, которые основывались на данных ряда научных исследований, показывающих, что избыточное скопление жира в брюшной полости приводит к развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, повышает риск преждевременной смерти. ABSI рассчитывается в зависимости от пола, возраста, роста, веса и обхвата талии.

Для проверки эффективности ABSI Кракауэры и их коллеги использовали данные более чем о семи тысячах взрослых участников двух масштабных исследований здоровья и образа жизни населения, проводившихся в Великобритании в середине 1980-х годов и семь лет спустя. Участники представляли собой репрезентативный срез населения страны по полу, возрасту, социальному статусу, национальной принадлежности и так далее. К 2009 году 2 203 из них скончались от различных причин. Авторы провели сравнительный анализ связей уровня и причин общей смертности с ABSI, а также с другими показателями – индексом массы тела, обхватом талии, соотношением окружностей талии и бедер, обхвата талии и роста. В итоге авторы сделали вывод, что ABSI является строгим статистическим индикатором риска преждевременной смерти. Среди участников эксперимента, чей ABSI находился в верхних пределах значений, риск преждевременной смерти оказался на 61% выше, чем у тех, чей индекс был в нижних пределах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...