19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Как папу готовят к родам

Поделиться

«Мужчины, не переживайте, ничего страшного вы во время родов не увидите. Заглянуть за простыню вам никто не даст. Будете стоять в изголовье кресла и держать жену за руку», – говорит врач во время занятий по подготовке к партнерским родам. На занятие с мужем мы попали почти случайно. Но полтора часа лекции оказались весьма полезными.

Я уже давно собиралась посетить курс лекций «Сознательные родители» в «Оранж-фитнес», но никак не случалось, не хватало времени. Но узнав, что на следующую лекцию предлагается прийти вместе с будущими папами, в шутку предложила мужу пойти. Он неожиданно легко согласился. И вот мы сидим в небольшом зале, кроме нас еще несколько пар и две женщины пришли на занятия без мужей. Занятие вела врач акушер-гинеколог Дина Абсалямова.

«Ну, мужчины, признавайтесь, кто пришел по доброй воле, а кто не очень?» – спрашивает врач. Один из мужчин застенчиво отвечает: «Я пришел только потому, что жена очень просила».

Главная цель занятия заключалась в том, чтобы развеять множество мифов о присутствии мужчин во время рождения ребенка. Многие думают, что увиденные физиологические процессы надолго отвернут их в сексуальном плане от жены. Другие не хотят мешать врачам и боятся немужественно грохнуться в обморок. Дина Абсалямова постепенно и очень подробно рассказывала о процессе родов, от первых схваток до потужного периода. Объясняла, как правильно дышать в тот или иной момент родов. Потом на практике девушки в группе делали дыхательные упражнения, а мужья проверяли правильность выполнения.

Задача мужчины во время партнерских родов точно такая же – контролировать, правильно ли дышит жена в тот или иной момент (например, если врач не разрешает тужиться, нужно дышать неглубоко ртом). Как объяснила Дина Абсалямова, если мужчина согласится на партнерские роды, он должен быть готовым в течение нескольких часов подбадривать жену, успокаивать, контролировать процесс ее дыхания, делать массаж.

Рассказала врач и о том, как можно немного перехитрить организм. На нашем теле есть несколько точек, на которые можно надавливать во время схваток. Например, это точка между большим и указательным пальцем с тыльной стороны ладони. Если правильно на нее нажать, женщина почувствует легкую боль в руке, и это позволит мозгу переключится с болей внизу живота. Во время многочасовых схваток таким способом можно давать возможность передохнуть роженице. И это тоже должен делать муж на партнерских родах, потому что, как правило, женщины про точки забывают.

После занятия мужчины робко задавали вопросы врачу: «А правда, что ножницы, которыми отрезают пуповину, тупые всегда?» – «Нет, обычно у мужчин руки просто трясутся от волнения». Кстати, как выяснилось, перерезать пуповину разрешают не всем папам, а только самым стойким.

Целью лекции не стояло убедить мужчин присутствовать на родах. Скорее те, кто и так собирался, яснее представил себе, что его ожидает. Мы с мужем пока не решили, будут у нас партнерские роды или нет. Но на следующую партнерскую лекцию точно придем вдвоем. Врач будет учить молодых папаш пеленать и купать ребенка, рассказывать о первых месяцах жизни малыша. Это нам точно пригодится.

Фото: Фото с сайта Buzzle.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...