Все новости
Все новости

Биокожа: россияне рулят!

Поделиться

Прорывы научной мысли происходят в самых разных областях жизни, однако в медицине они особенно поражают воображение. Может быть, потому, что дают надежду на исцеление и приближают мечту о долголетии? Например, в трансплантологии на основе новых биотехнологических разработок развивается тканевая и органная инженерия. Задачи медиков амбициозны – создать органы и ткани на основе биоматериала. С одной из них российские ученые успешно справились. Кандидат медицинских наук Рамиль Рахматуллин из Оренбургского государственного университета изобрел и ввел в производство биокожу – искусственный материал, который помогает в лечении безнадежно больных пациентов.

Свои разработки Рамиль Рахматуллин начал не столько из научного интереса, сколько из личного: он хотел помочь самому близкому человеку – своей маме. Несколько лет ученый потратил на многочисленные попытки помочь ей, не раз был на грани отчаянья: опытные образцы биокожи не приносили нужных результатов. Но – не было бы счастья, да несчастье помогло!

Однажды после очередной неудачи Рамиль Фанилевич забыл выключить фотохимический бокс, и в лаборатории вспыхнул пожар. Ученый приехал буквально на пепелище, но трагическая случайность помогла ученому. Огонь дал толчок, и пошла такая химическая реакция, которая привела к новому и более точному результату. Биокожа была создана и получила название «Гиаматрикс». Тонкие пластинки, сделанные на основе гиалуроновой кислоты, хорошо знакомой каждой женщине, выполняют роль щита. «Биокожа обладает удивительным заживляющим действием, – объясняет изобретатель, – Не нужны ни пластыри, не бинты. Достаточно накрыть пораженное место полупрозрачной пластинкой, которая не рассасывается и не становится частью человека, а просто стимулирует заживление собственной кожи человека».

«Гиаматрикс» прошел успешное тестирование в Московском ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Им лечили ожоги выжившим в авиакатастрофе в Карелии летом прошлого года. Один из пациентов Рахматуллина так описывал свои ощущения: «Искусственная кожа особо не отличается от обычной. Она прирастает, прилипает и все. Не чувствуется, что она присутствует. Все очень безболезненно».

Поделиться

Потребность в этой разработке и ее значимость для медицины переоценить невозможно. По данным Минздравсоцразвития РФ, число пострадавших от ожогов составляет около 700 тысяч человек ежегодно. В настоящее время в России имеется 82 ожоговых центра, однако в них получают медицинскую помощь лишь 23% пострадавших, остальных госпитализируют в хирургические и травматологические отделения. Эффективность новинки такова, что на сотню нуждающихся пациентов приходится лишь один, для которого биокожа не дает должного результата.

Биопластический материал HYAMATRIX® вполне может стать импортзамещающим. Более того, в сравнении с лучшими мировыми аналогами обладает целым рядом конкурентных преимуществ. Это, в первую очередь, оптимальные биоинженерные свойства – эластичность, адгезия. Материал не требует перевязок и удаления материала из раны, как существующие аналоги. Он способен рассасываться в ране по мере ее заживления, а за счет длительного антимикробного действия не требует дополнительного покрытия. Восстановление кожных покровов происходит на 12–30-е сутки в зависимости от тяжести патологии. Российская биокожа дает высокий косметический эффект заживления, оказывает обезболивающее действие, характеризуется универсальностью, отличается удобством применения и, что немаловажно, имеет трехгодичный срок хранения, причем в обычных условиях.

«Гиаматрикс» незаменим в самых разных областях медицины: в комбустиологии при лечении ожогов, в том числе обширных, в хирургии – при лечении язвенных поражений стоп у больных сахарным диабетом (так называемой диабетической стопы), венозно-трофических язв при нарушениях венозного кровотока, в отохирургии – при пластике дефектов барабанной перепонки. Найдет свое применение новая разработка и в косметологии – при восстановлении клеточных кожных слоев после процедур пилинга (ультразвукового, лазерного, химического) и дермабразии, а также в качестве косметической маски в терапевтической косметологии с целью омоложения кожи.

Такие показатели заслужили уважение не только у российских, но и у зарубежных специалистов. Однако продвижение российского изобретения на международный рынок медицинских технологий имеет свои особенности. С одной стороны, экспортные перспективы у «Гиаматрикса» неплохие, с другой – вряд ли зарубежные производители захотят пустить просто так на рынок конкурента. «В ряд европейских стран экспортировать биокожу в готовом виде вообще не получится, – опасается Рахматуллин. – Там очень сильные заградительные барьеры, и российский продукт по «демпинговой» цене местным игрокам ни к чему. Зато есть надежда, что со временем удастся наладить производство биопластического материала там». Правда, для этого, скорее всего, предстоит ввязаться в нешуточную патентную войну и выйти из нее победителем. Тем не менее разработчики «Наносинтеза» проводят первые тестовые продажи в Европе и сертификацию по европейским стандартам.

Поделиться

По словам Рахматуллина, еще более непросто складываются отношения с Китаем. Местные игроки фарминдустрии получили первые образцы «Гиаматрикса» и теперь чуть ли не в ультимативной форме требуют продать им лицензию. В противном случае грозят нашей разработке прикрыть патентами путь на китайский рынок и в течение ближайших двух-трех лет создать аналогичный биопластический материал. «Теоретически это возможно, – прикидывает Рахматуллин, – китайцы уже понимают, в каком направлении вести собственные научные разработки, но есть и другие рынки, куда экспорт можно будет осуществлять с большей легкостью».

Несмотря на существующие сложности, Рамиль Рахматуллин не останавливается на достигнутом и как ученый ставит новые, более сложные задачи. В трансплантологии существует огромная потребность в таких материалах, которые бы по свойствам были максимально приближены к живой коже человека. В особых ситуациях, например, при обширных поражениях при ожогах или других повреждениях различного характера наличие такого материала могло бы не только сохранить человеку здоровье, но и саму жизнь. Остается только пожелать российскому изобретателю успехов и надежной команды единомышленников. Большому кораблю, что называется, большое плавание!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter