22 апреля четверг
СЕЙЧАС +10°С

ПМС еще не ЧП

Все представители сильного пола знают, что «в эти дни» с женщиной надо вести себя крайне аккуратно

Поделиться

Поделиться

Всего три буквы, которые действуют на мужчину, как военкомат на призывника, — ПМС. Все представители сильного пола знают, что «в эти дни» с женщиной надо вести себя крайне аккуратно, а лучше вообще свести общение к минимуму. Да и сами женщины не рады этой особенности своего организма, но только сделать ничего не могут. Кроме того, это причиняет массу страданий и неудобств. Однако врачи утверждают, что существует если не выход, то по крайне мере маленькая лазейка, чтобы справиться с предменструальным синдромом.

Согласно исследованиям, которые проводила ВОЗ, от проявлений ПМС страдает до 90% женского населения земли в возрасте от 13 до 50 лет. При этом у 10% прекрасной половины человечества симптомы выражены особенно ярко, а 6% вообще теряют работоспособность в этот период. Несмотря на такую распространенность явления, медики до сих пор не могут точно сказать, в связи с чем оно появляется. Среди возможных причин называют гормональные изменения в организме женщины, а также различные внешние факторы: стресс, инфекционные заболевания, перенесенный аборт или операция.

Чем проявляется ПМС, особенно хорошо знают мужчины, так как последствия этого неприятного синдрома отражаются в первую очередь на них. Вот что говорит по этому поводу житель Перми.

«Моя жена часто начинает практически беспричинно плакать. Какая-нибудь мелочь, на которую обычно она не обратила бы внимания, выводит ее из себя, — рассказывает программист Дмитрий. — Кроме того, ее ровным счетом ничего не устраивает. Принес цветы — значит изменяю, купил торт — значит хочу, чтобы она поскорее растолстела, и я мог уйти от нее. Причем когда все проходит, она сама удивляется, как могла так думать».

Наверное, история Дмитрия знакома многим. Но далеко не все так терпеливо переносят невзгоды семейной жизни — если можно так выразиться. При этом психологи рекомендуют мужчинам в эти дни быть особенно внимательными к своим женщинам, а если это не получается, то стараться быть максимально сдержанным и спокойным.

«Мужчины вообще более устойчивы в эмоциональном плане, чем женщины — поясняет психотерапевт Евгений Овчинников. — И вот этой размеренностью и устойчивостью они могут,0 и в некотором смысле даже должны, уравновешивать те истерические проявления, которые обнаруживают женщины во время циклического синдрома (еще одно название ПМС. — Прим. ред.). Я сам женат и знаю, как это непросто, особенно поначалу. Но поверьте, со временем все станет гораздо легче. Женщина, чувствуя заботу и ваше терпение, когда они ей особенно нужны, в принципе становится спокойнее. За счет этого снижается и степень выраженности симптомов, чем меньше женщина нервничает — тем меньше она «болеет» во время критических дней».

Однако одними поцелуями и подарочками не обойтись. Все-таки психические проявления предменструального синдрома — это следствия, причиной которых является физиология. Как известно, на внутреннее состояние своего организма можем повлиять только мы сами, поэтому тут уже все в руках самих женщин. В первую очередь врачи рекомендуют изменить привычки питания в этот период. Многие представительницы прекрасного пола привыкли «заедать» и даже «запивать» проявления ПМС, и тем самым делать себе только хуже. Мало того, что наносится общий вред здоровью, переедание и алкоголь оказывают значительное влияние на работу эндокринной системы, ответственной за выработку гормонов.

«Кофе, спиртные напитки и тонизирующие коктейли — от всего этого придется отказаться, хотя бы на время, — поясняет диетолог, специалист центра здорового питания Татьяна Мещерякова. — Их следует заменить на соки, лучше свежевыжатые, различные чаи. Особенно хорошо для успокоения и снятия головной боли подойдет зеленый или мятный чай, чай с медом и мелиссой. Говоря о еде, стоит отказаться от сладостей, мучных изделий, ограничить потребление соли. Мясо лучше заменить на рыбу. Недостаток углеводов восполнять сладкими фруктами, кашами и мюсли. Кроме того, под запретом в эти дни оказываются копченые и жареные мясные продукты, углеводные гарниры, такие как картофель и макароны. Вместо них лучше есть тушеные или свежие овощи».

По словам врача, такая диета поможет избежать головных болей и повышения уровня гормонов стресса. Кроме того, улучшение общего самочувствия сглаживает неприятные симптомы, повышает самооценку и помогает справляться с нервным напряжением. Кстати о стрессе. Как ни банально это прозвучит, но в критические дни женщинам не рекомендуется решать важные и сложные рабочие вопросы. Нервное и умственное напряжение только усугубит ситуацию, к тому же принять правильное решение в таком состоянии гораздо сложнее, чем обычно.

Также врачи советуют внимательно относиться к режиму труда и отдыха. Спать как минимум по восемь часов в сутки, не пренебрегать дневным сном, если есть возможность, вздремнуть во время обеденного перерыва. Не стоит задерживаться на работе, тем более брать работу на дом. Уменьшить проявления циклического синдрома помогут постоянные занятия физкультурой, посещения спортзала. Отлично подойдут для снятия болевых ощущений курсы массажа и посещение бассейна. Наблюдения врачей показали, что женщины, которые предпочитают пассивному отдыху занятия фитнесом и не имеют лишнего веса, гораздо меньше страдают от ПМС.

Но главная проблема, которую вряд ли помогут решить диеты и общеукрепляющие занятия, — это боли в пояснице и внизу живота. У кого-то они появляются только в первые дни менструации, но есть женщины, которые страдают от них уже за несколько дней до начала цикла. И здесь уже без специальных препаратов не обойтись.

«Есть женщины, которые зачем-то терпят эти боли, — говорит гинеколог, сотрудник частной клиники Анастасия Прошина. — Боль вызывают сокращения мускулатуры матки, которые появляются вследствие изменения уровня женских гормонов. По сути предменструальные боли — это те же самые схватки, только в несколько раз слабее. Такое напряжение мышц может приводить к соматическим реакциям, сужению сосудов и повышению артериального давления. Поэтому не стоит терпеть боль. Купировать ее надо спазмолитическими средствами избирательного действия. А вот от приема обезболивающих лучше отказаться. Все они обладают нежелательными побочными эффектами. Если же сами по себе спазмолитики не помогают, то можно принимать комплексные препараты, в составе которых есть анальгетики».

Также врач подчеркивает, что если вы не испытываете болевых ощущений во время предменструального синдрома либо в начале цикла, то не стоит принимать анальгетики для профилактики.

Короче говоря, милые женщины, пожалейте своих мужчин и поймите, что ПМС — это еще не ЧП. А вы, мужчины, запаситесь терпением и вспоминайте знаменитую фразу: «Все проходит, и это тоже пройдет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...