СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Классическая музыка продлевает жизнь после операции

Мыши, которые после операции по пересадке сердца слушали классическую музыку, жили гораздо дольше грызунов, слушавших поп-музыку. Эту закономерность выявили следователи из больницы университета Дзюнтендо в Токио.

Руководивший исследованием доктор Масанори Ниими сделал мышам пересадку сердца от доноров, которые не являются их родственниками, что неминуемо приводило к отторжению тканей. Животных разделили на группы, каждая из которых в течение недели после операции слушала свой набор музыкальных произведений. Первая и вторая группы слушали классическую музыку: «Травиату» Верди и подборку концертов Моцарта. Третьей группе достались песни Энии, а четвертой – последовательности одиночных звуков.

Наибольшими долгожителями оказались животные, которые слушали оперу и Моцарта: первые в среднем жили 26 дней, вторые – около 20. Грызуны, которым проигрывали песни Энии, умирали в среднем через 11 дней после операции, а слушавшие последовательности звуков – всего через неделю. В качестве контрольной группы ученые взяли глухих мышей. Они умерли через семь дней после трансплантации.

Такое воздействие музыки на животных ученые объяснили подавлением иммунной системы. Образцы крови мышей, слушавших оперу, содержали самые низкие концентрации интерлейкина-2 и гамма-интерферона – белков, отвечающих за воспалительные реакции, а также повышенные уровни веществ, уменьшающих воспаление. Также у мышей существенно выросло содержание в крови клеток CD4+ и CD25+, участвующих в периферическом иммунном ответе.

Исследователям пока неизвестны точные механизмы влияния музыки на здоровье, но ранее уже было доказано, что музыкальная терапия в сочетании с успокаивающими картинками может уменьшать боль и тошноту у людей, перенесших пересадку костного мозга.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter