1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Жизнь в цвете

Говорят, что цвет влияет на состояние души человека. Некоторые утверждают, что цвет оказывает влияние и на наши мысли. Зависимость определенного периода своей жизни от выбора цвета, в первую очередь, в одежде, я стала замечать давно. Но это было пассивное

Поделиться

Поделиться

Говорят, что цвет влияет на состояние души человека. Некоторые утверждают, что цвет оказывает влияние и на наши мысли. Зависимость определенного периода своей жизни от выбора цвета, в первую очередь, в одежде, я стала замечать давно. Но это было пассивное наблюдение. Так, например, в какой-то момент жизни со мной случилось то, что случается со многими супружескими парами – банальный развод. И хотя он произошел по моей инициативе, и я осознавала его необходимость, на душе кошки скребли, чувствовала себя, мягко говоря, неспокойно.

Именно тогда стала замечать, что меня тянет на одежду исключительно синих и голубых оттенков. Эти цвета были, как бальзам на мою изболевшуюся душу, – залечивали раны, делали более спокойной и уравновешенной. Я маниакально покупала именно синее и голубое – эти вещи мне нравились, в комнате наклеила голубые обои, повесила синие шторы. На замечания подруг, что неплохо бы разнообразить цветовую гамму, я неизменно отвечала, что мне комфортно только в такой гамме.

Постепенно про свой развод я стала забывать, наметились новые отношения, любовь. И я, словно под гипнозом, вдруг перескочила на другую гамму – зеленую. Надежда на будущее диктовала мне исключительно оливковые, травянистые, болотные оттенки. Но как и у каждого человека у меня в жизни случались неприятности. В какой-то период они начали сыпаться на меня в концентрированном виде и конца и края этому «рогу изобилия» видно не было. Тогда я стала замечать, что предпочитаю одежду исключительно черных и серых цветов, иногда разбавляя ее коричневым и бежевым. Возможно, со стороны это казалось скучным, но то, что я видела в зеркале – мне нравилось.

Прошла и эта цветовая зависимость, меня снова потянуло на яркое – ага, значит, жизнь стала налаживаться, подумала я. К этому времени я уже вовсю интересовалась цветом. В первую очередь, узнала о том, что у каждого цвета есть свое значение, а вернее, каждый цвет определенным образом воздействует на нашу психику. Есть цвета, которые способствуют расслаблению, а есть такие, которые, наоборот, помогают нам сконцентрироваться.

Так, красный хорош для подстегивания и ускорения, для страсти и любви. Розовый цвет создаст теплую, интимную обстановку, подчеркнет вашу женственность. Оранжевый цвет используется для привлечения внимания, для создания творческой и нестандартной атмосферы. Желтый цвет поможет привлечь внимание, темно-зеленый – расслабиться, он создает впечатление прочности и надежности. Синий цвет также поможет расслабиться и успокоиться.

Фиолетовый цвет создает атмосферу величия, роскоши и больших денег. Такой оттенок подчеркнет незаурядность. Черный цвет элегантен и говорит об изысканном вкусе. Серый цвет говорит о консерватизме, деловитости и уме. Белый цвет как нельзя лучше усиливает эффективность. Обилие белого цвета создает холодную атмосферу искусственности, дешевизны, стерильности. Коричневый цвет говорит о естественности и приземленности, Этот оттенок подчеркивает силу лучше, чем черный или красный. Бежевый цвет также производит впечатление естественности и простоты.

Но цветовые значения – это только ничтожная доля того, что можно узнать о цвете. Цвет посылает сигналы, простые и сложные, а мы непроизвольно внутренне реагируем на них. Цвет может быть притягивающим и отвратительным, успокаивающим и будоражащим, соблазнительным или возбуждающим. Зная об этом, а также учитывая то, что у каждого человека есть свой цветотип – проще говоря, набор цветов, который наиболее подходит к его внешности – теплый яркий и светлый, холодный яркий и светлый, жить становится легче. И можно уже не следовать за перипетиями в жизни и  покорно на них реагировать, а напротив, управлять своим душевным состоянием с помощью цвета. Стало грустно? А мы добавим оранжевого. Нервничаем? «Полюбим» голубой или зеленый. Хочется романтики? А вот и розовый подоспел.

Таким образом я научилась не только руководить своим состоянием души, но и помогла многим друзьям. Конечно, здесь речь идет не о каких-то серьезных проблемах, с которыми может разобраться только опытный специалист. Но с какими-то стрессами из-за бешеного ритма города, из-за постоянной занятости и невозможности расслабиться мы можем справиться и сами. Не каждый же раз уповать на специалиста. Почему бы не помочь в данном случае себе своими собственными руками? Или, вернее, глазами.

Мой интерес к цвету постепенно перерос в серьезное хобби: я стала интересоваться художественным искусством, читать специальную литературу по цвету и свету, пошла на курсы живописи и стала посещать курсы по изготовлению украшений из полимерной глины и прочих материалов. Так увлечение стало еще и заработком в моей жизни, которая теперь уж точно заиграла яркими красками.

Есть такая старинная мексиканская сказка, в которой говорится о том, что когда-то давным-давно мир был черно-белым. Лишь на закате и на рассвете появлялись оттенки серого, чтобы черный цвет не переходил в белый слишком резко. А затем боги решили создать цвета, чтобы сделать мир более радостным обиталищем для мужчин и женщин. И тогда они забрались на верхушку огромного дерева и щедро разбросали цвета повсюду. И все эти цвета были не похожи один на другой.

О чем же эта сказка? О том, о чем мы всегда знали, но никогда не задумывались – до сегодняшнего дня. Цвет – это дар самой природы. Без него жизнь была бы монотонной, а мир скучным и неинтересным. С цветом же не заскучаешь. И это особенно справедливо в отношении тех, кто овладел языком цвета.

Анна ЕРШОВА
Фото: Фото с сайта Latoro.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...