СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Парацетамол опасен постепенной передозировкой

Даже небольшое превышение ежедневной дозы в течение определенного промежутка времени может привести к передозировке, которая в свою очередь чревата самыми серьезными последствиями, уверены врачи. Группа исследователей из Эдинбургского университета за 16 лет выявила 161 случай пошаговой передозировки препаратом, которая в большинстве случаев приводила к смерти пациентов.

Опасная доза может состоять всего из нескольких таблеток, употребляемых регулярно в течение нескольких дней, недель или месяцев подряд – в зависимости от особенностей организма человека.

Опасность такой постепенной передозировки в том, что люди, употребляющие парацетамол в качестве постоянного обезболивающего, не могут вовремя распознать симптомы передозировки или серьезного повреждения печени, наступающего в результате употребления лекарства. К тому же значительный процент пациентов, страдающих хроническими болями, превышают допустимые дозы, потому что в определенный момент организм адаптируется к лекарству и боль уже не притупляется. Это заставляет больных увеличивать дозу, что неизменно приводит к передозировке.

В настоящее время исследователи пытаются создать альтернативные виды обезболивающих, которые будут менее токсичными.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter