СЕЙЧАС +13°С

Антитела в крови предупредят о развитии рака яичников

Ученые обнаружили новый маркер, помогающий определить рак яичников на ранней стадии. Это химическое вещество, содержащееся в крови людей, пораженных смертельно опасной болезнью. Данный тип рака довольно сложно обнаружить, пока болезнь не начнет прогрессировать, поэтому многие заболевшие умирают, несмотря на лечение, передает BBC.

Открытие было сделано группой американских ученых из Медицинского центра университета Раш в Чикаго. В проведенном ими исследовании приняли участие более 300 женщин. Около ста из них имели проблемы с фертильностью, у 30 наблюдался рак яичников, у 25 – другие виды опухолей, не раковым, и 150 женщин были здоровы.

В крови большинства женщин с раком яичников, а также страдающих бесплодием, обнаружились антитела к мезотелину – особому антигену, который в повышенных количествах появляется на поверхности опухолевых клеток. При этом у здоровых женщин и тех, у кого были нераковые типы опухоли, таких антител не было.

«Это открытие очень важно, потому что современные медицинские тесты не в состоянии обнаружить рак яичников на ранней стадии, а смертность из-за этого заболевания очень высока», – подчеркивает исследователь доктор Джудит Люборски.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter