Музыкальная терапия может быть использована в качестве дополнительного средства для лечения депрессии. Игра на музыкальных инструментах и пение помогает людям, находящимся в сложных жизненных ситуация, неспособным выразить свои эмоции вербально, утверждают исследователи из Финляндии.

Свои испытания ученые провели на 79 добровольцах, страдающих от депрессии. Их разделили на две группы, первая из которых получала традиционную терапию, а у второй были проведены дополнительно 20 сеансов музыкальной терапии, во время которых участники играли на различных ударных инструментах.

В итоге пациенты, получавшие музыкальную терапию, независимо от их музыкальных способностей, продемонстрировали более позитивные результаты лечения, чем пациенты из первой группы. «Наши испытания показали, что музыкальная терапия при добавлении к стандартной помогает людям понизить их уровень депрессии и тревоги», – заявил один из исследователей, профессор Кристиан Голд из Университета Ювяскюля.

По его словам, музыкальная терапия помогает людям взаимодействовать даже в ситуациях, когда они не в состоянии подобрать слова, чтобы описать свои внутренние переживания в разговоре с психологом. Кроме того, музыка может быть использована детьми, людьми, страдающими аутизмом или болезнью Альцгеймера, для общения с внешним миром. При этом дети и взрослые общаются не вербально, а с помощью творчества, говорится в исследовании, опубликованном сегодня в Британском журнале психиатрии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter