Все новости
Все новости

Мозг развивается в дружеском общении

Разговор в дружеской манере улучшает способность мозга к решению задач. К таким выводам пришли ученые из Мичиганского Университета, США. В исследовании психологи изучали влияние коротких социальных контактов на разновидности умственной активности, требующиеся для решения мозгом проблем (память, самоконтроль, сосредоточенность). В проведенном ранее исследовании ученые уже установили, что короткое общение может на некоторое время улучшать работу мозга, причем эффект сравним с решением кроссворда. В новом исследовании они выясняли, какие виды общения улучшают работу мозга, а какие нет.

В эксперименте участвовали 192 студента. Сначала им предложили в течение 10 минут поговорить друг с другом, пытаясь получше узнать собеседника. После этого тесты на интеллект показали улучшение работы мозга. Во второй части эксперимента, студентам предложили разговаривать с собеседником, как будто он является их соперником. После этого сообразительность участников эксперимента не улучшилась. «По всей вероятности, умственные способности улучшаются, тогда, когда человек пытается поставить себя на место другого, понять его мысли», – говорит Оскар Юбарра, один из авторов исследования.

Общение улучшает лишь некоторые функции мозга, считают ученые. К примеру, скорость обработки информации или общие знания после социального контакта не улучшились.

Результаты исследования вполне применимы к обычной жизни – перед важным выступлением или экзаменом, попробуйте дружески побеседовать с приятелем или коллегой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter