1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

В Башкирии безногий инвалид ютится в комнате в общежитии без удобств

Коляска мужчины не проходит в узкие двери общего душа и туалета, а социальное жилье ему не выделяют

Поделиться

Мужчина сидит в коляске уже почти год

Мужчина сидит в коляске уже почти год

Поделиться

В Башкирии безногий инвалид ютится в комнате в общежитии без удобств

В Ишимбае живет безногий инвалид, который не может даже помыться. Проблема в том, что мужчина вынужден ютиться в маленькой комнатке в общежитии без удобств и необходимых коммуникаций. Корреспондент UFA1.RU побеседовал с его супругой, чтобы узнать подробности этой истории.

Почти год без душа и туалета

57-летний Владимир Ушаков в январе этого года лишился ноги, а за несколько лет до этого его перестала слушаться рука. Все это последствия инсульта. Организм отказывал постепенно, сначала снижался функционал руки, а потом забились сосуды на ноге. Это привело к гангрене, и врачи были неумолимы — ампутация. Так Владимир из работающего инвалида третьей группы превратился в колясочника, тогда для мужчины и начались настоящие мучения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Владимир вместе с семьей живет в общежитии, три человека ютятся в комнате в 18 «квадратов» на четвертом этаже без элементарных удобств.

— Мы переехали в этот дом три года назад, тогда муж был здоров, трудился дворником в женской консультации, — говорит супруга Владимира Наталья.

До того, как семья Ушаковых перебралась в эту комнату, они жили в частном доме, продали его, когда стало сложно управляться с хозяйством, но на полноценную квартиру денег не хватило — купили комнату. Тогда никто и подумать не мог, что глава семейства лишится ноги. Но судьба распорядилась иначе — и Владимир пересел в инвалидную коляску. Нужду мужчина справляет в комнате, в ведро, так как комната не оборудована санузлом, также нет душа и воды. А сама к­­­­­оляска не проходит в узкие двери общего душа и туалета, в общежитии нет пандуса и лифта.

Пенсия — 9 тысяч рублей

Несмотря на то, что Владимир работал всю жизнь, его пенсия составляет всего 9 тысяч рублей, его жены — 8.

— Ему стало плохо на работе, куда он ходил до последнего. Прямо с рабочего места его отвезли в больницу, когда ему стало плохо, и почти сразу же ампутировали ногу. Чтобы с четвертого этажа ему выехать по делам, нужно нанимать грузчиков, — говорит Наталья.

За 9 месяцев Владимир смог выбраться из своей комнаты только однажды, и стоило это семье 1200 рублей. Чтобы спустить мужчину с четвертого этажа грузчики попросили 600 рублей, еще столько же супруга мужчины заплатила, чтобы ее мужа занесли обратно домой. Для Ушаковых это неподъемная сумма.

— Пенсия не покрывает расходов на питание, лекарства, наем грузчиков для выхода на улицу, поэтому человек очень нуждается в помощи, живет впроголодь, мне приходится помогать, но моя пенсия 8000. Из нее платим за проживание — 5500 летом и около 7000 зимой, — говорит Наталья.

Если бы не сын семейной пары, то Ушаковым было бы очень тяжело.

Для властей виноват директор общежития

Наталья говорит, что решение жилищных проблем Ушаковых возложили на директора общежития.

— Я не жаловалась на нее, теперь она нам устроит желтую жизнь из-за попытки добиться своих прав. Она предложила нам продать свою комнату и купить где-то в другом месте, но за цену, которую мы заплатили за комнату, сейчас ее не продашь, мы просто останемся на улице с инвалидом на моих руках. У нас один выход — добиваться социального жилья для инвалида, тем более комната не соответствует стандартам для больного человека, — говорит Наталья.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Женщина одна тянет эту лямку, по ее словам, от Владимира отвернулась вся родня — никто ему не звонит и не пишет, и единственная надежда у мужчины на Наталью. Они вместе уже 33 года, хотя 16 из них находятся в разводе. Это и стало камнем преткновения в борьбе женщины с бюрократической машиной.

— Мне говорят — ты ему никто, так как мы в разводе. А доверенности у меня нет, опять-таки выйти и сделать ее — проблематично, нужно снова нанимать грузчиков. Вот меня и гоняют отовсюду, — говорит Наталья.

Последняя надежда на Хабирова

Наталья отчаялась и написала на странице главы Башкирии Радия Хабирова. Она обрисовала свою проблему, и представитель администрации Ишимбайского района даже ответил женщине. Правда, в свойственной чиновникам форме.

— Наталья, здравствуйте! Ответ дадим немного позднее, после уточнения необходимой информации, — сообщила Юлия Янышева, главный специалист отдела по информационно-аналитической работе и взаимодействию со СМИ администрации Ишимбайского района.

Редакция UFA1.RU продолжает следить за развитием событий.

Недавно мы сообщали, что для главы Бирского района Антона Талалова купят коттедж за 5,3 миллиона рублей. Платит, конечно же, бюджет. Подробнее в материале.

Если вы заметили интересную госзакупку, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...