27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Усадьба Гурылевых в Уфе сохранила статус объекта культурного наследия

Ранее стало известно, что здание могут снести ради строительства парковки

Поделиться

Прокуратура вступилась за объект культурного наследия и не дала его уничтожить

Прокуратура вступилась за объект культурного наследия и не дала его уничтожить

Усадьба Гурылевых, которая располагается на улице Гоголя в центре Уфы, сохранила статус объекта культурного наследия и продолжит находиться под охраной государства. Об этом сообщила общественница Эльза Маулимшина сегодня, 10 сентября, со ссылкой на заместителя начальника управления Башкультнаследия.

—Усадьба Гурылевых сейчас является выявленным объектом культурного наследия и сохранит подобный статус ровно до тех пор, пока не проведут комиссионную государственную историко-культурную экспертизу в составе не менее трёх экспертов, требования к проведению которой подробно описаны в 73-м федеральном законе, — отметила Маулимшина. — В силу вышеуказанного закона при наличии одновременно двух государственных историко-культурных экспертиз с противоположными заключениями (положительным и отрицательным) госорган обязан назначить комиссионную экспертизу и отклонить обе предыдущие. Именно по этой причине прокуратура отказала в согласовании приказа о лишении усадьбы Гурылевых охранного статуса.

Общественница также добавила, что сейчас необходимо собрать деньги для оплаты услуг экспертов, чтобы защитить здание от сноса.

Мы направили запрос в Башкультнаследие с просьбой прокомментировать это решение.

Ранее источники рассказывали корреспонденту UFA1.RU о том, что на месте усадьбы может появиться парковка Арбитражного суда, который располагается рядом. А общественник Владимир Захаров на днях рассказывал, почему казанские чиновники лучше заботятся об историческом облике города, нежели уфимские.

Если вы хотите рассказать о городских преобразованиях, которые идут вразрез с законодательством, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!