12 августа среда
СЕЙЧАС +9°С

На Курбан-байрам жителям Башкирии запретили здороваться за руку и близко подходить друг к другу

Пожилым людям и вовсе будет закрыт вход в мечеть

Поделиться

Сделать праздничное селфи, может, и не получится 

Сделать праздничное селфи, может, и не получится 

Жителям Башкирии запретили рукопожатие и близкое общение в Курбан-байрам в мечетях. Соответствующее решение приняло Духовное управление мусульман региона, опираясь на требования Роспотребнадзора. Информация об этом появилась на сайте ДУМа 24 июля.

Ограничения связаны с недопущением распространения коронавирусной инфекции. Мусульмане будут отмечать праздник уже в эту пятницу, 31 июля. Известно, что проведение намаза запланировано с 6 до 7 утра, его продолжительность не должна превышать 20 минут. Более того, в рекомендациях также говорится, что после этого нужно сразу разойтись и не задерживаться, общаясь друг с другом.

Угощений в этом году тоже не будет, как и жертвоприношения баранов. Зато в помещении требуется соблюдать дистанцию в 1,5 метра, иметь свой коврик для совершения праздничного намаза и, разумеется, при себе иметь маску и антисептик. В Духовном управлении также добавили, что прихожанам старше 65 лет рекомендуют и вовсе не приходить в мечети.

— Уважаемые имамы. С каждым днем увеличивается количество заболевших, пандемия давно перестала быть каким-то «явлением, которое показывают в новостях», у каждого из нас есть знакомые, кто переболел этой болезнью. Убедительно просим Вас ответственно отнестись к данным рекомендациям, а также молиться о скорейшем завершении пандемии, — обратились к гражданам в ДУМе Башкирии. — В случае угрозы распространения COVID-19 имамы на местах по своему усмотрению могут принимать решение об отмене праздничных ритуалов.

Смотрите, как проходил в Уфе праздник Ураза-байрам, несмотря на запреты главы региона.

Знаете, где жертвоприношение баранов в Башкирии все же будет организовано? Расскажите нам, поделитесь с нами сообщениями, фотографиями и видео. Присылайте их на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!