1 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Мертвым приятно, что кто-то помнит о них». Семья неделю сидела без еды, чтобы восстановить могилы ветеранов

Почему уфимцы не смогли пройти мимо и оставить всё как есть, в материале UFA1.RU

Поделиться

Кузнецовы бывают на кладбищах не реже ритуальщиков

Кузнецовы бывают на кладбищах не реже ритуальщиков

Проводить выходные у горожан принято, как правило, на природе: одни едут в сад-огород, другие хватают палатку и мчатся в походы. Супруги Людмила и Константин Кузнецовы выбираются на кладбище — вот уже три года они отыскивают и восстанавливают заброшенные могилы ветеранов. Почему они не могут пройти мимо них и оставить всё как есть — в материале UFA1.RU.

Оградка, столик, сорняки

Субботний полдень. На Южном кладбище тихо и пустынно. Людмила Кузнецова с мужем и 16-летним сыном критическим взглядом осматривают могилы и перечисляют, что нужно будет сделать в следующий визит.

— Вот тут памятники одинаковые — есть подозрение, что это родственники, я думаю, мама и сын. Сделаем им двойную ограду, — говорит Людмила. — А возле этих могил поставим лавочки небольшие и столик, чтобы любой человек мог присесть, отдохнуть, помянуть, пусть даже не своего родственника. Это эстетично, приятно, меньше будут сорняки расти.

Людмила облагораживает могилы безвозмездно

Людмила облагораживает могилы безвозмездно

Люди, могилы которых облагораживает Людмила с семьей, никакие ей не родственники, она даже не была с ними знакома при жизни.

Показуха — это не честно

Уходя, семья запоминает, какие могилы нужно будет привести в порядок в следующий раз

Уходя, семья запоминает, какие могилы нужно будет привести в порядок в следующий раз

Всё началось четыре года назад, когда детей Людмилы и Константина, а их у супругов трое, отправили на акцию «Бессмертный полк».

— Мы думали, что нужно принести портреты своих дедушек, которые прошли Великую Отечественную, но детям в школе раздали совершенно чужие портреты. Ничего не объяснили — ни кто эти ветераны, ни почему нужно нести именно их, — рассказывает Людмила. — Когда расстроенные они вернулись домой и рассказали мне, что произошло, я очень возмущалась — ну кому нужна эта показуха? Ведь это нечестно.

«Нам же краски не жалко»

История эта четко отложилась в памяти Кузнецовых, и когда на будущий год наступило 9 Мая, они приняли решение не ходить на акцию, а отправились на Южное кладбище, где покоится их бабушка.

— Мы пришли в одиннадцать, руками выпололи траву — здесь очень болотистая местность, вода весной очень долго стоит, для сорняков благодать — они вырастают выше человеческого роста, покрасили оградку, — вспоминает Людмила.

Вся семья Кузнецовых добровольно ухаживает за местами погребения ветеранов

Вся семья Кузнецовых добровольно ухаживает за местами погребения ветеранов

Когда трава расступилась, по соседству с бабушкиной могилкой Люда увидела покосившийся облезлый памятник, его верхушку венчала звезда ветерана войны.

Кузнецовы выпололи всю траву и на заброшенной могиле, остатками краски освежили оградку. Уже собрались домой, как заметили на выходе еще одно заросшее сорняком захоронение, и тоже со звездой.

— Памятник был очень ржавый. Бабушка Антонина, 1911 года рождения — конечно, она тоже прошла войну, — говорит Люда. — Подкрасили и ей памятник — нам же краски не жалко.

Могилу Антонины Кузнецовы тоже привели в порядок.

В тот день они проработали на кладбище шесть часов. И договорились на будущий год покрасить ветеранам памятники и ограды.

Никто не забыт, ничто не забыто

С тех пор это стало традицией — каждый год Кузнецовы приезжают на кладбище 9 Мая и приводят в порядок могилы ветеранов.

— Сейчас их уже восемь: за четырьмя ухаживаем каждый год, и в этом году нашли четыре новые, — рассказывает Людмила. — Так родился наш социальный проект «Верни ветерану имя»: мы хотели установить по захоронениям имена и фамилии ветеранов, найти их фотографии. Но, к сожалению, как нам рассказали в администрации кладбища, без даты рождения и смерти это невозможно — таких данных в архивах нет.

Некоторые памятники находятся в ужасно запущенном состоянии

Некоторые памятники находятся в ужасно запущенном состоянии

Людмила и Константин нашли выход из ситуации — в этом году заказали и 22 июня, в День памяти и скорби, закрепили на семи могилах таблички с надписью: «Никто не забыт, ничто не забыто», а именную табличку Антонины освежили.

Неделю сидели без еды

Как рассказала Люда, ухаживать за могилами — удовольствие не из дешевых. Например, в этом году на изготовление оград, табличек и покупку краски из семейного бюджета ушло 10 тысяч рублей. Учитывая, что супруги — простые маляры, сумма эта для них внушительная.

— Чтобы рассчитаться за наш проект, я брала дополнительную работу — тут после смены сбегаю, побелю, там покрашу. Так частями, потихоньку, за всё и рассчиталась, — признается Людмила. — Мы неделю без еды сидели.

Сами Кузнецовы живут скромно

Сами Кузнецовы живут скромно

Последователей у Людмилы нет — на ее личную страничку во «ВКонтакте» подписаны всего 235 человек, вызвались помочь на кладбище за три года только один раз. Но нет-нет, да и подбросят копейку на благое дело.

— Когда объявили самоизоляцию, мы сели всей семьей плести венки для наших ветеранов: девочки помогли купить пластиковые пакеты, дочь и младший сын нарезали, я, по бабушкиной науке, сворачивала бутоны, старший сын крепил на проволоку, — перечисляет Людмила. — Вот так все вместе сделали 40 венков. Флажочки дети делали.

«Они воевали за нас, а сейчас заросшие лежат»

На плечи главы семьи Константина ложится самая тяжелая работа.

— Я поддерживаю физически: перевезти, установить, выкорчевать, отпилить — чтобы на словах всё не осталось, — говорит Константин. — Когда работаем, чувствуем удовлетворение. Мертвые на нас смотрят сверху, и им приятно, что хоть и не родные, но кто-то помнит о них.

Людмила считает, что память о ветеранах нужно беречь

Людмила считает, что память о ветеранах нужно беречь

Уговаривать работать детей супругам не приходится.

— Мы с папой пилим сухостой, дергаем сорняки, устанавливаем ограды, сестра красит, — говорит 16-летний Денис. — Это же благое дело. Они воевали за нас, а сейчас заросшие все лежат.

«Надо за собой оставлять след»

В ответ на вопрос: «Не жалко ли денег, может, лучше потратить на себя?» Людмила изумленно вскинула бровь:

— Я в начале лета думала — ну что я за человек такой: у самой платья нет, а я о чужих могилах пекусь. Ведь это память. Наши деды, бабушки воевали, чтобы мы не жили под гнетом. Я считаю, что надо за собой оставлять след: вдруг вернешься, а там красиво.

Каждые выходные семья приходит на кладбище

Каждые выходные семья приходит на кладбище

Самая большая мечта Кузнецовых — купить косилку.

— Каждый год мы это всё пропалываем руками, и поэтому у нас нет возможности много новых могил обрабатывать — очень тратим много времени на старые, — сокрушается Люда. — Нужно обязательно все могилы сделать в ограды, это будет проще — засадить их цветами, чтобы сорняк уже так не шел.

— А что бы вы сделали, если бы встретили родственников людей, которые здесь похоронены?

— В глаза бы им посмотрела.

— С укоризной?

—Нет. Просто. Молча.

Ранее мы рассказывали о том, что в Уфе появились граффити в память о зверски убитом ветеране войны.

Если вы знаете о других интересных людях, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!