15 июля среда
СЕЙЧАС +25°С

«Наливайки» — всё: в Башкирии планируют запретить продавать алкоголь в жилых зонах

Но есть одно но

Поделиться

Законопроект планируют принять в ближайшее время

Законопроект планируют принять в ближайшее время

Депутаты Курултая Башкирии хотят ограничить по площади магазины, которые могут продавать алкогольную продукцию в жилых домах. Если закон примут, то купить спиртное можно будет только в тех торговых точках, где площадь зала составляет не менее 25 квадратных метров. Это касается только магазинов, которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Это бары, рюмочные и прочие подобные заведения, расположенные в подвалах, на первых этажах жилых домов, в киосках рядом с ними.


— Законопроект нацелен на решение проблемы с так называемыми наливайками, — прокомментировал председатель Курултая Константин Толкачев. — Они, как правило, собирают вокруг себя асоциальных личностей, которые нарушают тишину и покой граждан. В таких местах складывается неблагоприятная криминогенная обстановка. И все это под окнами у людей, в двух шагах от детской площадки, школы, детского сада. Причем круглосуточно, поскольку такие заведения продают алкоголь и ночью — при наличии лицензии общепита это не запрещено. По факту же такая ночная торговля в розлив зачастую ведется магазинами, которые имитируют оказание услуг общественного питания. Предлагаемые ограничения позволят минимизировать деятельность подобных заведений. Законопроект нацелен на то, чтобы на рынке остались относительно крупные кафе и рестораны, соблюдающие санитарные нормы, законодательные требования в сфере продажи алкоголя, а всевозможные «наливайки» исчезли как явление.

Спикер парламента отметил, что данный законопроект развивает новации федерального законодательства, вступившие в силу в апреле. На территории всей страны установили минимальное требование к залу обслуживания в 20 квадратных метров при продаже алкоголя в розлив в жилых домах или возле них. Кроме того, регионы получили право устанавливать дополнительные ограничения вплоть до полного запрета продажи алкоголя в заведениях общепита в жилых зонах.

Депутаты Курултая Башкирии хотят ввести в республике так называемый тихий час с 13 до 15 часов. Подробности в материале.

Если вас тоже оштрафовали, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!