31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +29°С
Наталья проверяет герметичность респиратора 

Наталья проверяет герметичность респиратора 

Работа врачей, среднего и младшего медперсонала в эпоху коронавируса связана с повышенной опасностью. Те, кто работает с ковид-пациентами, подвергают риску свою жизнь и здоровье каждый день. Чтобы не заразиться, им приходится соблюдать множество правил и носить противочумные костюмы, респираторы, перчатки и бахилы. Процесс облачения в СИЗ медсестры операционного отделения Демской больницы Натальи Родионовой UFA1.RU записал на видео. О нюансах процесса рассказала главная медсестра Ольга Бикмухметова.

Елена Жилинская

По словам Натальи, на весь процесс у нее в среднем уходит минут десять. Под спецкостюмом у медика — хлопчатобумажная пижама. Как рассказала старшая медсестра Ольга Бикмухметова, их, как и тапочки, специально закупили для сотрудников.

Такая инструкция висит в каждой раздевалке

Такая инструкция висит в каждой раздевалке

Прежде чем приступить, медсестра тщательно обрабатывает руки кожным антисептиком и дожидается его полного высыхания.

Антисептик не сушит руки и не имеет запаха 

Антисептик не сушит руки и не имеет запаха 

Как только высох антисептик, можно приступить к надеванию комбинезона. Первая на очереди — нижняя часть. Наталья продевает ноги в штанины.

Наталья проверяет целостность комбинезона 

Наталья проверяет целостность комбинезона 

Далее наступает черед бахил: их надевают в один слой на тапочки и стягивают на голени шнурками — для герметичности.

Теперь перчатки. В первую пару Наталья заправляет рукава пижамы — важно, чтобы ни один участок тела не остался открытым.

Перчатки различаются — на правую и на левую руки 

Перчатки различаются — на правую и на левую руки 

Следом за перчатками медсестра надевает верхнюю часть костюма. Чтобы костюм не порвался, Наталья по очереди просовывает руку сначала в один рукав, потом в другой. После этого можно застегнуть замок.


Настала очередь респиратора. Его завязки крепятся на шее и на затылке. Чтобы понять, герметично ли он сидит, медсестра сжимает СИЗ и делает вдохи-выдохи. Убедившись, что лишнего воздуха нет, она приступает к следующему шагу.

Надеть респиратор правильно — целое искусство 

Надеть респиратор правильно — целое искусство 

В надевании очков действует все тот же принцип — главное, чтобы они плотно прилегали к лицу.

После использования очки обрабатывают дезсредством

После использования очки обрабатывают дезсредством

Капюшон комбинезона Наталья надевает поверх медицинской шапочки и плотно затягивает завязки.

Нужно проверить, все ли участки лица и тела закрыты: в этом поможет зеркало.

Все детали облачения сидят как надо — и только теперь Наталья надевает вторую пару перчаток. В них она прячет рукава комбинезона.

Когда костюм надет, настает черед второй пары перчаток

Когда костюм надет, настает черед второй пары перчаток

Чтобы узнавать друг друга в противочумных костюмах, СИЗ нужно подписать. Коллега пишет на спине Натальи ее имя — и она готова идти работать!

Чтобы узнавать друг друга в «красной» зоне, СИЗ подписывают 

Чтобы узнавать друг друга в «красной» зоне, СИЗ подписывают 

Наталья Родионова проходит через шлюз из чистой зоны в «красную», впереди у нее 4 часа работы на ногах без еды, воды и походов в туалет. Только по истечении этого времени она сможет вернуться обратно в чистую зону — отдохнуть, перекусить. А потом — снова на дежурство.

Из «красной» зоны медсестра выйдет через другой шлюз на соответствующем этаже здания. Здесь она снимет верхнюю пару перчаток и, оставшись в нижней, избавится от СИЗа. Это важно — трогать голыми руками СИЗы, которые побывали в «красной» зоне, нельзя. Комбинезон Наталья выворачивает наизнанку и оставляет все снятое в специальных баках с дезсредством. Потом костюм утилизируют.

После снятия костюма и последней пары перчаток Наталья остается в пижаме. Этот костюм тоже нужно сменить — на каждом этаже в санпропускниках есть запас чистой одежды, полотенец и гигиенических принадлежностей — и принять душ. Грязные пижамы и тапочки остаются в шлюзе — их ежедневно стирают и подвергают обработке специальным раствором. И только после всех этих манипуляций Наталья может вернуться в чистую зону.

Если вы работали в ковид-госпитале, расскажите нам об этом! Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!