27 февраля четверг
СЕЙЧАС -5°С

«Росатом» в деле: до конца года в Уфе появится завод по переработке опасных отходов

Предположительно, площадка по утилизации появится на «Уфахимпроме»

Поделиться

Строительство завода по переработки опасных отходов будет курировать «РосРАО»

Строительство завода по переработки опасных отходов будет курировать «РосРАО»

Сегодня, 22 января, стало известно, что до конца года в Уфе появится завод по переработке опасных отходов. Об этом на совещании в республиканском Минэкологии сообщил Александр Богуцкий, исполнительный директор «РосРАО» (входит в «Росатом»). Компания с прошлого года является федеральным оператором по обращению с опасными отходами 1-го и 2-го классов опасности, к которым относятся, в том числе, отработанные батарейки и ртутьсодержащие лампы.

— Уже в ближайшее время Республика Башкортостан заключит соглашение с оператором и будет разработана дорожная карта по утилизации и обезвреживанию таких отходов, — сообщили в Минэкологии Башкирии. — Федеральный оператор должен решить существующую в стране экологическую проблему и навести порядок в этой сфере. «РосРАО» предстоит создать систему управления всей цепочкой: от образования отходов до их переработки во вторичную продукцию.

С 1 января 2021 года все предприятия в стране, которые занимаются сбором и утилизацией отходов, должны будут заключить договор с «РосРАО». Всего компания планирует открыть в стране семь комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1-го и 2-го классов опасности.

— В Уфе площадка по утилизации отходов должна появиться до конца текущего года, — сказал Богуцкий. — Возможно, она будет расположена на «Уфахимпроме».

В июле прошлого года стало известно, что под Нефтекамском появится завод по утилизации опасных отходов. Местные жители стали проводить митинги против «завода смерти» в Камбарке, одного из самых видных активистов даже начали судить и в итоге привлекли к штрафу. В «РосРАО» же утверждают, что завод не будет представлять опасности для населения.

Если вы хотите поделиться своим мнением об этой ситуации, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 янв 2020 в 10:16

Даешь свалку радиоактивных отходов!

Гость
23 янв 2020 в 00:38

Для полного счастья нам только этого и не хватало😭

Гость
23 янв 2020 в 09:54

Вот тут ничего плохого не вижу.... выкидывать на улицу опасные отходы (лампочки, батарейки) комментаторы значит все могут, а как из переработать, так это опасно?