16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Два строения конца XIX века на улице Аксакова в Уфе признали объектами культурного наследия

Государственную экспертизу домов усадьбы Судаковых завершили летом текущего года

Поделиться

В 1930-х прежние хозяева этого дома эмигрировали за границу

В 1930-х прежние хозяева этого дома эмигрировали за границу

Два дома Усадьбы Судаковых признали памятниками истории и культуры. Соответствующие указы Башкультнаследия, подписанные еще 12 сентября, опубликовали на портале правовой информации сегодня, 30 сентября.

— Включить Дом усадьбы Судаковых (северный) воротами в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории культуры) народов Российской Федерации качестве объекта культурного наследия регионального значения, — указано в документе.

Одновременно с этим дом № 84 на улице Аксакова исключили из перечня выявленных объектов культурного наследия — теперь у него официальный охранный статус. Тот же статус получило и соседнее строение (улица Аксакова, № 84/2) — «Дом усадьбы Судаковых (южный)».

Дома сейчас находятся в муниципальной собственности, а в начале 20 века там жила семья мещанина Гурьяна Фёдоровича Судакова.

В акте государственной экспертизы отмечено, что Северный дом усадьбы Судаковых построили не раньше 1880 года. Гурьян Судаков был председателем правления Старообрядческого молитвенного дома австрийской секты (Белокриницкой иерархии), он оставил усадьбу двум своим дочерям: Надежде и Анне.

— По воспоминаниям жильцов владелица домов, Анна Гурьяновна Судакова торговала сеном на рынке, бывшем недалеко от её дома, через улицу Аксаковскую на Сенной (Тюремной) городской площади. Северный дом (№ 84) был её летней резиденцией, а южный (№ 84/2) — был гостевым. Также во дворе усадьбы стоял 1-этажный кирпичный флигель управляющего (снесён в 1962–1968 гг., сейчас на его месте двор и спортзал гимназии № 91). В 1930-е годы, по воспоминаниям старожилов, хозяева дома «уехали в Америку», — указано в исторической справке к акту госэкспертизы.

Интересный факт: в 1912 году стоимость усадьбы оценивали в 7 293 рубля.

Дома усадьбы Судаковых стоят с заколоченными окнами и дверями уже не первый год. Как они выглядели в 2014 году — в публикации UFA1.RU.

Если вы знаете интересные факты из истории Уфы, напишите нам. Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987–101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!