«В Камбарку заходит техника»: жители сняли ее на видео и заявили о начале стройки завода смерти

В «РосРАО» прокомментировали заявление горожан

Поделиться

Технику везли на военных машинах 

Фото: Юрий Яковлев

Колонну автомобилей, которые перевозят строительную технику, запечатлели на видео очевидцы. Автор ролика, опубликованного в Сети накануне, 11 сентября, утверждает, что машины предназначены для строительства завода смерти в Камбарке

— В Камбарке (Удмуртия) начинается подготовка к стройке завода смерти по переработке отходов 1–2 класса опасности. Сегодня начали завозить строительную технику на платформах с военными номерами, — такими комментариями сопроводил автор Юрий Яковлев свое видео и опубликовал пост в паблике «Шиес — Москва! Против СВАЛОК!». 

Само видео Юрий назвал так: «В Камбарку заходит техника. 10.09.19 около 18:00 зашло шесть таких тралов с военными номерами». 

— Военная?.. Да, номера, видишь, черные, это военные машины, — комментируют в видеоролике голоса за кадром проходящие мимо них автомобили со строительной техникой.

Завод смерти — так называют местные жители химпроизводство в удмуртском городке Камбарке, который находится прямо на границе с Башкирией, от него до Нефтекамска по прямой — 20 километров. Старый завод не сейчас не функционирует, но его намерены перепрофилировать под «уникальную базу для комплексного и контролируемого обращения с отходами I и II классов опасности». Власти убеждают граждан, что такое производство для местных жителей совершенно безопасно.

Юрий Яковлев

Однако представители «РосРАО» (Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО"». — Прим. ред.) сообщили, что технику, которую сняли на видео, к их предприятию горожане приписали напрасно:

— Никакого отношения данная строительная техника к ФГУП «РосРАО» не имеет. Никакие строительные работы не начинались и начаться не могли. Сейчас наше предприятие готовит проектную документацию, подготовка которой запланирована на текущий и следующий год. Затем проектная документация должна пройти все виды экспертиз и получить согласования, в том числе должны быть проведены общественные слушания. И только в случае всех положительных заключений мы могли бы перейти к строительно-монтажным работам, — объяснил Денис Плещенко, начальник управления по коммуникациям «РосРАО».

Денис Плещенко напомнил, что по плану работы начнут не ранее 2021 года.

— Кроме того, на видео автотранспорт с военными номерами, мы являемся гражданской организацией, — уточнил начальник управления по коммуникациям.

Если вы знаете, куда везли строительную технику на военных машинах, расскажите нам, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Русалка
    12 сен 2019 в 18:37

    Если безопасно,почему бы под Москвой не построить?

    Омм
    12 сен 2019 в 18:32

    Большие деньги здесь замешаны, поэтому мнение "холопов" ни кто не спрашивал!

    Йожиг
    12 сен 2019 в 18:25

    Учитывая общее раздолбайство на всех уровнях, если завод построят - быть большой беде рано или поздно(((