16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Бессмертное Дудкино: как в Уфе живет фантомная деревня

На карте и перед глазами населенный пункт есть, а по документам — нет

Поделиться

В дождь и в слякоть добраться сюда проблематично

Фото: Светлана Гафурова

Есть в Уфе любопытная деревня — Нижнее Дудкино. Те, кому хоть раз доводилось бывать на Трамплине, видели ее — она раскинулась прямо напротив, на левом берегу реки Уфимки. Хоть это и другой берег реки, но все равно Кировский район города. Удивительно, но по документам этой деревни нет. Вот такой обман зрения.

На правом берегу реки, напротив Дудкино, в свое время нашли каменные топоры, кирки и гарпуны для ловли рыбы. По словам ученых, они свидетельствуют о существовании жизни в этих местах еще в эпоху палеолита и в каменном веке — всего каких-то шесть или семь тысяч лет тому назад.

Дудкинские сады возвращаются к жизни — их за небольшие деньги покупают молодые семьи

Дудкинские сады возвращаются к жизни — их за небольшие деньги покупают молодые семьи

Деревню Дудкино отстроили много позже палеолита — при царе Алексее Михайловиче. Основал ее стрелец по прозвищу Дудка, а по имени Антон. Держал он в этом месте самый первый в Уфе перевоз через реку Уфимку, с которого путешествующие попадали на Сибирский тракт.

В конце прошлого века и в начале нулевых старинную деревню велели снести, а жителей переселить в Уфу. Чиновники из городской мэрии специально приезжали проследить, чтобы ни одного дома целого не осталось.

До деревни можно добраться через реку на пароме или катере

До деревни можно добраться через реку на пароме или катере

Теперь официально населенный пункт как бы и не существует. Но вопреки указу властей старинная деревня возродилась и живет: строятся новые красивые дома, разрастаются вокруг садовые товарищества. Очень удобно: жить и отдыхать в трех-пяти километрах от центра города. Правда, в непогоду, в дождь и в слякоть добраться сюда проблематично — семь километров дороги от Зеленого мыса до Дудкино превращаются в жидкую грязь. Единственный путь — перебираться через реку на пароме или катере.

Очень удобно: жить и отдыхать в трех-пяти километрах от центра города

Очень удобно: жить и отдыхать в трех-пяти километрах от центра города

За Дудкино масса пустующих заброшенных садов. Многие владельцы небольших дачных участков в шесть соток или ушли из жизни, или уже не могут ухаживать за своими дачами в силу возраста. Но дудкинские сады не сдаются и упорно возвращаются к жизни — их за небольшие деньги покупают молодые семьи с маленькими детьми. Приводят в порядок участок и дом и пользуются для воскресного отдыха.

Начальник информационно-аналитического отдела администрации кировского района Уфы Сергей Полетавкин так пояснил феномен фантомного Дудкино:

— По закону «Об описании границы муниципального образования Кировский район города Уфы Республики Башкортостан» деревня Дудкино входит в Искинский сельсовет и находится в Кировском районе Уфы. В Реестре административно-территориальных единиц и населенных пунктов Республики Башкортостан деревня Дудкино отсутствует, кода ОКАТО (Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления. — Прим. ред.) у нее нет.

Если у вас есть интересная информация о необычной деревне, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вдудкин
24 июл 2019 в 13:51

Так мало построить. Надо ещё и дорогой соединить. А всё это время прикажите паромом исключительно передвигаться или в объезд часа 2 по просёлочной трястись?
Люди в основном и бросили там сады,из-за того что не всегда доберёшься если транспорта нет,а если он есть что проблематично на нём добираться.

Гогиошвилидзэээ
24 июл 2019 в 11:20

Зато вот как только построят тоннель, соединяющий м5 и м7, так сразу же стоимость домов и участков в Дудкино взлетит в 2-3 раза

Гость
24 июл 2019 в 22:17

Дудкино жаль, только там затапливает весной