17 августа суббота
СЕЙЧАС +21°С

Сбили на дороге и оставили умирать: пять историй животных, ставших инвалидами по вине людей

Все они ищут дом, но брать на себя ответственность пока никто не хочет

Поделиться

Эти животные все еще ждут своих хозяев

Фото: «Добрые руки Уфа» / Vk.com, Елена Жилинская

Пять историй. Пять покалеченных судеб. Они могли бы быть домашними, их могли бы целовать в носы и гладить по голове. Но так не произошло. Их предали люди. Другие их выходили. Но найти «своего» человека им никак не удается.

Редакция UFA1.RU рассказывает истории животных, которые не могут найти родной дом годами.

Трехногий Малыш

Это только с виду Малыш инвалид, а так он — обычная собака

Это только с виду Малыш инвалид, а так он — обычная собака

Малыш попал к волонтерам уже на трех лапах. Щенка сбила машина, а водитель оставил умирать животное на дороге. Неравнодушные люди не оставили его в беде. На последнем издыхании собаку привезли к ветеринару. Но врачи не боги, и чуда не свершилось — раздробленную лапу спасти не удалось, ее пришлось ампутировать. Так Малыш стал инвалидом.

Затем пес прибился к семье, которая жила летом в саду. Малыш охранял человеческий дом и думал, что нашел «своих» людей. Только вот лето кончилось, на садовый домик повесили амбарный замок, временные хозяева уехали в город. Малыш остался сторожить домик под проливными дождями, без еды и воды. Неравнодушные волонтеры забрали Малыша в приют «Добрые руки» в ноябре, потому что зиму он бы не пережил. Уже восемь месяцев Малыш живет в приюте. Найти ему хозяев оказалось не так-то просто.

— Он прекрасно бегает на трех лапах, играет с другими собаками. И инвалидом себя совсем не чувствует, — рассказывают волонтеры приюта.

А таким Малыш попал к волонтерам

А таким Малыш попал к волонтерам

Малыш умеет охранять дом, непривередлив и может жить на цепи. Никакого особого ухода он не требует.

— Сейчас он живет в вольере с другой собакой, у него нет никакой агрессии к людям. Хорошо бы было найти ему дом, потому что, мне кажется, из-за того, что у него нет одной лапы, люди боятся его брать. Но он обычный пес, просто немного особенный, — говорит волонтер Татьяна.

Слепой Князь

Собака бродила по пустым улицам

Собака бродила по пустым улицам

Другой питомец приюта «Добрые руки» — слепой пес Князь. «Своих» людей он ждет уже два года, но найти ему дом никак не получается.

Обнаружили пса в селе Князево Уфимского района, да так и прозвали Князем. Он ходил по деревенским улицам, тыкался в закрытые двери. Ему было настолько тяжело, что он чаще всего просто лежал. Волонтеры увидели пост о псе в социальных сетях и сразу же выехали за собакой.

— Мы сразу же повезли его к ветеринару в надежде, что зрение собаки еще можно восстановить. Но тщетно — врач сказал, что Князь навсегда останется слепым. По одной из версий, собаку сильно ударили по голове, от этого он ослеп, может, и под машину попал, — говорит волонтер Татьяна.

В приюте Князь уже изучил всю территорию и ни на что не натыкается. Гуляет сам по себе. С другими собаки Князь не конфликтует, но и не играет. Но самое удивительное, что, несмотря на слепоту, Князь прекрасно охраняет территорию, гавкает на незнакомцев и распознает «своих».

— Он очень любит людей, если он по запаху нашел человека, то ему обязательно нужны обнимашки. Но найти ему семью очень сложно, — говорит волонтер.

Одноглазая Фелиция

Фелиция погибла бы на улице, если бы не волонтеры

Фелиция погибла бы на улице, если бы не волонтеры

Зоозащитнице Рине 17 лет. Она не смогла пройти мимо крошечного больного котенка — его, жалкого и грязного, она увидела в социальных сетях. Доходягу нашел на улице школьник, принес домой, а мама их не пустила. Но умирать которебенка не бросили — женщина стала пристраивать его в уфимские группы помощи животным. Несколько дней никто не откликался, и котенок лежал в подъезде.

Когда Рина взглянула на котенка первый раз, то опешила — от одного глаза осталось месиво, второй заплыл пеленой.

— Я подозревала, что котенок вообще останется слепым. У Фелиции (так назвала Рина котенка) — герпесвирус, и таких котят очень много на улице, но они дикие. А Фелиция, скорее всего, была домашняя, и ее просто выставили за дверь из-за заболевания, потому что она очень адаптирована к квартире. На улице она очень сильно плакала и успокаивалась только тогда, когда ее брали на руки, — говорит Рина.

Один глазик Фелиции пришлось удалить. И то пришлось подождать несколько недель, пока кроха подрастет и наберет вес: когда ее нашли, она весила всего 400 грамм, а для операции нужен был килограмм веса.

Сердце Рины дрогнуло, и она забрала Фелицию. Прошло уже два месяца, но пристроить ее в добрые руки пока не получается.

— От здоровых котят она ничем не отличается — так же играет и бегает. Но единственное — иногда она ударяется об мебель, очень плохо видит одним глазиком, — говорит Рина.

Одноногая Берта

Если бы не Ольга, у Берты могла быть совсем другая судьба

Если бы не Ольга, у Берты могла быть совсем другая судьба

В частном доме волонтера Ольги в Иглино живут 40 собак и 30 кошек. Столько подопечных у нее появилось за три года.

— Я всегда любила животных. Сначала у меня умерла овчарка, которая тяжело болела, да и вообще дочка всегда приносила с улицы бездомных. А однажды она прибежала и говорит: «Мама, там на улице собаку большую черную сбили!» Мы ее нашли и выходили, она до сих пор живет у нас в вольере, — вспоминает Ольга.

А потом к ней попала Берта. Ее историю она узнала от подруги, и сердце женщины защемило — водитель сбил на дороге маленького щенка и выбросил его на обочину. Там он пролежал две недели с перебитой лапкой. Жители Иглино даже вызвали на него отстрел. Как только подруга Ольги узнала об этом, помчалась забирать маленькое животное.

— Прохожие встретили подругу со словами: «Как хорошо, что вы приехали! Такая хорошенькая собачка лежит, мучается, пора бы ее уже застрелить» Подруга охнула: «Я не отстреливать ее приехала, я хочу ее забрать», — говорит Ольга.

Уже на следующий день вместе с Ольгой подруга поехала к ветеринару. Врач женщин огорчил: сказал, что собака останется спинальником и никогда не сможет ходить: всему виной — раздробленные тазовые кости и открытый прелом лапы — из нее торчала кость, уже началось нагноение.

— Если бы люди обратились в ветклинику сразу, как только ее сбили, то лапку удалось бы спасти. Кость второй лапы вошла под бедро соседней ноги. Ее вытягивали, удалили головку и шейку бедра, и врач сказал, что ходить она вряд ли будет, — говорит Ольга.

Но пятимесячный щенок очень любит жизнь — уже через несколько дней Берта стала пытаться встать. Ольга купила щенку клетку, где Берта должна была набираться сил. Но она понадобилась ей очень ненадолго.

— Берта категорически была против того, чтобы сидеть в клетке, и мордой ломала прутья. Открывала ее, выходила и пыталась ходить по квартире, хотя ходить на сломанной лапе в принципе было невозможно, — вспоминает Ольга.

Даже ветеринар был удивлен, насколько сильно щенок любил жизнь.

Сейчас лапка Берты уже зажила, и собака чувствует себя великолепно. Она ходит на улицу вместе с другими псами. А еще у собаки есть свои любимые кошки: Берта с ними спит, а те ее вылизывают.

— Если когда-то найдется человек, который захочет забрать Берту, то ее придется забрать вместе с этими кошками, потому что даже на улице они ходят вместе, — говорит Ольга. — Собака остановилась — кошка остановилась. Собака пошла — кошка пошла. Кошки идут под собакой, между ее лап.

Слепая мама Стеша и ее щенок 

У Стеши самая сложная собачья судьба из всех

У Стеши самая сложная собачья судьба из всех

Собаку Стешу Ольге привезли из уфимского микрорайона Нижегородка зимой этого года. Прежние хозяева решили избавиться от псины и выкинули слепую собаку на улицу. А Стеша, которая привыкла жить с людьми, оказалась в ловушке — ее окружил мир, которого она даже не видит, агрессивные собаки, которые хотят навредить ей, и нет возможности найти еду. Потерянная Стеша сидела на сугробе и ждала смерти.

— Иногда она выходила на дорогу в поисках еды, где ее могла сбить машина, — говорит волонтер Ольга, — я знала, что собаку никто не заберет, потому что она старая и больная, и это реально обуза. А в апреле она родила мне щенка.

Маленький щенок стал настоящей отрадой для матери

Маленький щенок стал настоящей отрадой для матери

Стеша родила здорового щенка — девочку, ее назвали Стеллой. Пристраивать ее Ольга не хочет, потому что это единственный лучик света для слепой матери. Это единственная собака из подопечных Ольги, с которой Стеша играет, очень ее любит и оберегает. Сейчас маленькая семья живет в отдельном вольере.

— Когда мы пытаемся забирать Стеллу, чтобы она побегала по траве, то мать начинает плакать и искать ребенка, — говорит Ольга, — и если вдруг кто-то с большим и добрым сердцем захочет забрать собак, то я отдам их только вместе.

Если среди животных вы нашли того, кого хотите забрать себе, то пишите на редакционный номер: +7 987 101–84–78, и мы обязательно свяжем вас с волонтерами. Ведь подарить шанс на жизнь другому существу и сделать его счастливее гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!