23 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

Как это было: в Уфе появился памятник поэту Шайхзаде Бабичу

Корреспондент UFA1.RU побывал на торжественном открытии величественной скульптуры

Поделиться

Создал монумент скульптор Андрей Ковальчук

Фото: Светлана Гафурова

Сегодня, 28 июня, с высокого монумента на телецентре сняли белое покрывало. Величественная фигура Шайхзады Бабича предстала перед взорами многочисленных почитателей творчества башкирского поэта.

Поэт обрел вторую жизнь в виде скульптуры

Поэт обрел вторую жизнь в виде скульптуры

Создателем нового произведения искусства стал скульптор Андрей Ковальчук, он изобразил поэта смотрящим в небо, с высоко поднятой вверх рукой. Поэт как бы возносится над городом, не зря точкой его размещения стал именно телецентр.

Символично, что открытие монумента состоялось в день начала работы 5-го Всемирного Курултая башкир, на площади перед конгресс-холлом присутствовали его делегаты.

На площади перед конгресс-холлом присутствовали делегаты 5-го Всемирного Курултая башкир

На площади перед конгресс-холлом присутствовали делегаты 5-го Всемирного Курултая башкир

На открытии выступили временно исполняющий обязанности главы республики Радий Хабиров, поэт Хасан Назаров, актриса и родственница поэта Тансулпан Бабичева, поэтесса Лариса Абдуллина и сам автор монумента — скульптор Андрей Ковальчук.

Врио главы Башкирии присутствовал на открытии

Врио главы Башкирии присутствовал на открытии

Талантливый башкирский поэт Шайхзада Бабич прожил всего 24 года и был убит красноармейцами в поселке Зилаир в 1919 году. За свою недолгую жизнь Бабич успел написать много лирических стихотворений, переложенных на музыку. Поэт всегда остается вне политических баталий и острых исторических коллизий. Как бы то ни было, как бы ни складывалась его личная судьба, Шайхзада оставался в своих стихотворениях на стороне народа и ратовал за справедливость.

Имя поэта помнят и почитают

Имя поэта помнят и почитают

А вы как считаете, нужны ли городу памятники? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 июн 2019 в 10:08

Вот памятник шаймуратову возле него и поставить надо, будет аллея памятников, бесплатная вам идея