12 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Дело о забытых красноармейцах: о том, кто похоронен на Курочкиной горе и заброшен на Сергиевском

Накануне дня начала войны корреспондент UFA1.RU вспоминал павших героев

Поделиться

Плиты и имена — все, что осталось от солдат

Плиты и имена — все, что осталось от солдат

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, вся Россия вспоминает павших в борьбе за Родину воинов. В этот день чтут их память, посещают воинские захоронения. Вместе с волонтером поискового движения России в Башкирии Еленой Вязовцевой корреспондент портала UFA1.RU прошелся по Сергиевскому кладбищу и развеял самую загадочную городскую легенду военных времен.

С тяжелораненых снимали гимнастерки и передавали в действующую армию

Однажды стайка школьников забрела на Курочкину гору в Черниковке и столбенела: на вершине, среди кустов и бурьяна, ребята разглядели покосившиеся и обветшалые обелиски со звездами. В тот день родилась городская легенда, что на угодьях, некогда принадлежащих купцу Курочкину, покоятся красноармейцы, которых во время войны свозили сюда эшелонами и хоронили как бог на душу положит.

Елена Вязовцева долго изучала историю захоронений

Елена Вязовцева долго изучала историю захоронений

Как рассказала Елена, действительно, в этих местах располагался госпиталь. Сначала ему присвоили номер 3766, затем заменили на 5917, но главный врач Михаил Зендель и медперсонал остались те же. Но городская легенда, по словам волонтера, не более чем выдумка.

— Главврач составлял алфавитную книгу скончавшихся. И всех, кто умирал в этом госпитале, захоронили на Сергиевском кладбище, — рассказала Елена. — Если бы кто-то пытался захоронить красноармейцев в другом месте, то это считалось бы преступлением. А за это по законам военного времени было одно наказание — трибунал.

Действительно, кладбище на Курочкиной горе есть. Но в годы Великой Отечественной там хоронили иностранных рабочих, которые строили микрорайон Инорс, или попросту военнопленных. Также там упокоились рабочие, которые строили Уфимское моторостроительное объединение. Есть там, по словам Елены, и могилы охраны железной дороги НКВД — поисковому отряду удалось восстановить три фамилии, которые сумели разглядеть на обветшалых обелисках. Двое из них погибли 8 марта 1945 года — попали под поезд. И еще одна женщина умерла от заболевания.

Хоронили красноармейцев чаще всего на Сергиевском кладбище

Хоронили красноармейцев чаще всего на Сергиевском кладбище

— Может быть, люди, захороненные там, жили в этой деревне, может быть, их сбило поездом неподалеку, и что собрали, то и похоронили. Некоторые говорят: у нас был дедушка, который видел, что красноармейцев хоронили там в гимнастёрках. У нас в Башкирии был глубокий тыл, поезда шли очень медленно — пропускали военные эшелоны. Две недели тяжелораненых везли или без одежды, или в нижнем белье. Гимнастерок у них уже не было, форма нужна была на фронте — ее стирали и сдавали в действующую армию, — говорит Елена.

Ни одного документа и доказательства, подтверждающего, что на Курочкиной горе захоронены красноармейцы, в распоряжении поисковиков нет.

Погибших везли на Сергиевское кладбище

В годы Великой Отечественной войны в Уфе было 29 госпиталей. Погибших красноармейцев хоронили на четырёх кладбищах, но госпитальные захоронения остались только на Сергиевском, там есть мемориал и две братские могилы. Поисковики провели очень много времени в архивах, чтобы выяснить, как в действительности располагались захоронения красноармейцев. Отправной точкой на всех планах была могила революционера Егора Сазонова.

Некоторые захоронения почти заросли бурьяном

Некоторые захоронения почти заросли бурьяном

К сожалению, не все могилы сохранились, потому что в послевоенные годы памятники воровали, и определить, кто там похоронен, потом было просто невозможно. И тогда на это место хоронили другого, прямо поверх военнослужащего.

Есть на Сергиевском кладбище и проблема — фамилии тех, кто похоронен, и надписи на надгробных плитах не соответствуют друг другу. Еще не всегда плита с именем вставала в то место, где была могила.

— В 50-е годы власти решили облагородить места захоронения красноармейцев, но сделали как сделали, — говорит Елена.

На облагороженный мемориал также перенесли имена солдат, которые покоятся совсем в другом месте кладбища.

«Сашенька, наконец-то я тебя нашла»

Однажды Елена со своей командой приехали на кладбище и увидели, как в сторону надгробной плиты с именем красноармейца идет женщина. Все происходило в глубине мемориала, и никто туда не пошел бы без необходимости. Поисковики поинтересовались у женщины, кем ей приходится сержант Красной армии, она ответила, что никем. Но рассказала очень интересную историю.

Могила сержанта одна из немногих сохранилась с фотографией

Могила сержанта одна из немногих сохранилась с фотографией

Однажды она пришла присмотреть за могилой родственника и во время уборки увидела, как пожилая женщина сидит у могилы военнослужащего, гладит холодный камень и причитает:

— Сашенька, наконец-то я тебя нашла.

Оказалось, что старушка приехала из Тульской области. Она рассказала уфимке, что давным-давно уже ищет могилу своего сына-красноармейца и наконец-то нашла ее. Но из-за возраста и болезней приехать к нему еще хотя бы раз она не сможет. Тогда уфимка пообещала, что будет ухаживать за могилой Сашеньки. И так продолжается уже несколько лет.

На стелу не хватает около двух миллионов рублей

Родственники не часто, но все же находят на Сергеевском кладбище своих погибших предков. Поисковики нашли здесь очень много имен погибших красноармейцев. Почти все они из других регионов, из Башкирии же на кладбище похоронено всего 10–15 человек.

У активистов есть мечта — на месте второй братской могилы построить обелиск и высечь на нем имена погибших. Сейчас там только небольшая стела, которую построили еще в 50-е годы.

Так выглядит небольшая стела на кладбище

Так выглядит небольшая стела на кладбище

— Уже который год бьемся, чтобы написать на плитах наши восстановленные имена, когда мы начали поиски, сохранилось порядка 379 уникальных имен. Сейчас их 2,5 тысячи, — говорит Елена.

Поисковики даже набросали эскиз мемориала и подсчитали, что на увековечивание имен воинов Великой Отечественной нужно порядка двух миллионов рублей. Только вот выделять деньги власти отказываются. Активисты даже заявлялись на несколько грантов, но везде проиграли — каждый раз находились более важные проекты, на которые расходовались бюджетные деньги.

А вот так хотят сделать активисты,  но денег нет

А вот так хотят сделать активисты,  но денег нет

А пока неравнодушные уфимцы подкрашивают стелу и надгробия за свой счет. На голом энтузиазме проводят недели в архивах, чтобы потомки вспоминали о героях войны не только 22 июня и 9 Мая.

— Мы со школьниками, которые занимаются у меня в отряде, часто рассказываем другим детям о том, что именно здесь лежат воины, отдавшие жизнь за нашу с вами свободу, — говорит Елена. — Не в парке Победы и не под обелисками и мемориалами, а именно здесь.

Завтра, 22 июня, поисковики зачитают вслух имена тех, кто погиб за свободу Отчизны

Завтра, 22 июня, поисковики зачитают вслух имена тех, кто погиб за свободу Отчизны

Редакция UFA1.RU подготовила подборку писем, которые в годы войны так и не дошли до адресата.

Если вы хотите рассказать о подвиге своих предков, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101 84 78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 июн 2019 в 10:18

Вот такая память у наших руководителей. Это вам не с портретом пройти и помахать им « Мы помним и чтим!» Память в делах , а дел, к сожалению нет как и во всем, что касается дел наших руководителей. Одни слова и вода...

Гость
21 июн 2019 в 10:02

2,5 миллиона рублей у правительства нет, чтобы почтить память погибших, а на всякие концерты и некчемные стадионы миллиарды находятся,

21 июн 2019 в 17:16

На Серьгиевское кладбище перезахоронили воинов с кладбища Ивановского,с того места где сейчас бассеин дк Юбилейный,но не всех,а кого успели,тогда все делали к определенной красной дате в календаре.Я был в то время еще,мальчишкой,жили напротив кладбища,и помню это.