31 октября суббота
СЕЙЧАС +2°С

Жителям аварийного барака в Уфе предложили расселиться

Люди ждали этого момента два с половиной года

Поделиться

Хибара на Руставели не так давно отпраздновала 60-летний юбилей

Хибара на Руставели не так давно отпраздновала 60-летний юбилей

Поделиться

История ветхого барака под номером 70/7 на улице Шота Руставели, похоже, близится к счастливому концу. После того, как 24 октября в квартире на первом этаже обрушилась кирпичная кладка, власти посчитали, что дальше тянуть с расселением людей опасно для их жизни.

Дом на Руставели стал уже именем нарицательным — рассказами о нем уфимцы пугали на ночь непослушных детей и друг друга. Шутка ли, деревянный барак 1956 года постройки дышал на ладан несколько лет — в полу зияли дыры, в щелях свистел ветер, но там продолжали жить люди. Историю 120 обитателей, вынужденных выживать в нечеловеческих условиях, Ufa1 рассказал еще в декабре 2015 года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В марте 2016 года хибару признали аварийной. Но расселять людей не стали — только подлатали дыры и укрепили фундамент. 

Жильцы даже спародировали «Манекен Челендж» депутатов Госдумы — надеялись привлечь внимание общественности к дому, построенному при царе Горохе, который гниет изнутри и опасен для жизни обитателей

Через год жильцы пригласили чиновников в гости на чай, дабы те послушали, как в бараке от дуновения ветра скрипят и вздыхают стены. Люди надеялись, что хотя бы после этого власти зашевелятся и переселят семьи в нормальное жилье. 

После того, как марте этого года барак засветился в передаче «Мужское и женское», им заинтересовался руководитель Cледственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Проверку по факту нарушений, какие могли возникнуть при сносе хибары, он взял под личный контроль.


Но с мертвой точки все сдвинулось лишь после того, как ночью людям на головы посыпались кирпичи. К счастью, обошлось без пострадавших.

— Поскольку уже сейчас оставаться в аварийном доме небезопасно для жизни и здоровья, всем без исключения жильцам на время расселения предложили переехать в чрезвычайный фонд, — рассказали в пресс-службе городской мэрии.

Кроме того, представитель застройщика «Строительное управление № 7 «"ПСК-6"», который планирует в этом районе возводить современные высотки, озвучил варианты расселения в безопасное и комфортное жилье, а собственникам квартир предложили денежную компенсацию.

Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...