В Уфе прорвало батарею: кипятком затопило шесть квартир

Эксперт рассказал, как и с кого возместить материальный ущерб, если в вашем доме потоп

Поделиться

Все новости

Часть воды пришлось сливать с натяжного потолка

Фото: Евгения Шишкина

В Уфе начался отопительный сезон, дали тепло и в Деме. Однако в доме № 13А по улице Мусоргского этому явлению совсем не обрадовались.

Утром в воскресенье жильцы проснулись оттого, что тепло чуть ли не бьет фонтаном из всех щелей их старенькой хрущевки. Кипяток лился с потолка, бежал ручьем по лестничным пролетам и, что совсем неожиданно, напористо струился из розеток.

МЧС дало предписание несколько дней не пользоваться электричеством

Фото: Евгения Шишкина

— Нас даже не предупредили о том, что будут давать отопление. Зато мы это поняли, когда поток горячей воды лился на нас два часа без остановки. Мы судорожно пытались вычерпать воду, связаться с управляющей компанией. Звонили в диспетчерскую и на номер директора — никто не отвечал. Больше всего возмутило абсолютное бездействие, — говорит Евгения Шишкина, проживающая в квартире на первом этаже дома. — С ремонтом, который закончили только две недели назад, пришлось попрощаться.

Видео: Евгения Шишкина

От разгула водной стихии пострадало шесть квартир с четвертого по первый этаж. Что же на это ответит управляющая компания?

Корреспондент Ufa1 связался с представителем УК, который почему-то назвал себя бывшим директором якобы из-за внутренних проблем и неурядиц в организации. При этом руководство не отрицает, что им придется нести ответственность за инцидент.

— Лопнула батарея на кухне, хотя опрессовка в этом доме проводилась неоднократно. Ее приняли только с третьего раза. Там не было никаких утечек. А вот отопление в этом году дали под хорошим давлением, — объяснила руководитель УК «Хозяин дома» Наталья Караваева. — Сейчас мы устанавливаем новый радиатор. Параллельно я актирую нанесенный ущерб, который мы будем возмещать в досудебном или в судебном порядке. В любом случае мы либо компенсируем расходы на восстановление, либо проведем ремонт своими силами.

А пока все жильцы вынуждены искать себе временное жилье. Из-за сырости и отсутствия электричества в квартирах жить невозможно. Тем более что температура ночью уже близка к минусовой отметке.

Затопило даже подъезд и немного прилегающие квартиры

Фото: Евгения Шишкина

«Составляйте акт и фиксируйте, что произошло»

Юристы советуют в подобных ситуациях не теряться и все подробно записать. В этом случае можно рассчитывать на компенсацию материального ущерба.

— К сожалению, это распространенная ситуация, которая происходит у нас весной и осенью. Если вы столкнулись с подобными неприятностями, то в первую очередь нужно составлять акт и фиксировать: что произошло, по какой причине, какие повреждения были получены в результате затопления. Подробно, вплоть до мелочей. Это нужно делать либо с управляющей компанией, а если они не приходят, зафиксируйте факт вызова и обратитесь в лицензированную организацию, которая выполнит работу за них, — рассказывает юрист Вадим Беляков. — Чтобы получить возмещение ущерба, нужно провести независимую оценку вместе с управляющей компанией. Потом можно договориться с ними, так сказать, полюбовно, либо обратиться в суд. Можно рассчитывать и на моральную компенсацию в зависимости от ситуации, но по факту это не так много. Главное — грамотно зафиксировать и оформить материальный ущерб. Единственное, сложности могут возникнуть из-за затягивания процесса, он может продлиться и год. Но это уже работа юридическая.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте их на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (347) 286-51-96 (доб. 3763)