11 декабря среда
СЕЙЧАС -3°С

Огонь и забвение: как бывший институт в Уфе стал приютом для оборванцев

UFA1.RU посмотрел, во что превратилось когда-то красивое и современное здание

Поделиться

Брошенное здание немым укором своему величию стоит посреди мегаполиса

Брошенное здание немым укором своему величию стоит посреди мегаполиса

UFA1.RU продолжает свой цикл новостей об архитектуре башкирской столицы. Героем нашего репортажа сегодня стал Башкирский институт физической культуры на улице Онежской, а если быть точным — здание, где он находился. Такое огромное, величественное, красивое и… заброшенное. Да, целый учебный корпус со всеми подсобными помещениями и прилегающей территорией полностью забыты цивилизацией. И это при том, что находится здание всего в 5–10 минутах неспешной ходьбы от улицы Менделеева и ТЦ «Иремель». Корреспондент UFA1.RU вошел во мрак и забвение и вернулся, чтобы рассказать об увиденном.

Ну ладно, мрака там, допустим, не было: сквозь пустые окна, щерящиеся осколками выбитых стекол, внутрь попадает достаточно света. А вот ночью тут было бы жутковато. Впрочем, не стоит забегать вперед.

Экскурс в историю

Институт основали в начале миллениума, в 2000 году, как уфимский филиал Уральской государственной академии физической культуры,. А в сентябре 2005-го его переименовали в привычный Башкирский институт физической культуры. Со временем само учебное заведение переехало на Коммунистическую, 67. А старое здание осталось наедине с собой, временем и городскими аборигенами, которые вынесли из него все, что можно поднять, открутить, оторвать и унести.

По словам местных жителей, институт уже больше пяти лет стоит заброшенным, хотя на фасаде это не сильно отразилось — если бы не выбитые окна и «наскальная живопись» юных неандертальцев, то вполне можно подумать, что здание функционирует, просто сегодня выходной.

Огонь и забвение

Но хватит стоять на пороге, собираемся с духом и ныряем внутрь. Перед глазами сразу предстает другая картина — обвалившийся потолок второго этажа, следы многочисленных пожаров, горы мусора и крайне сомнительный запах. Все стены исписаны граффити — от глубокомысленных цитат из недр соцсетей до банального «Дима + Света» и «Васька-дурак».

 Их так много, что зачастую свежие рисунки наносили поверх старых — заведение, судя по всему, и сейчас пользуется своего рода популярностью в отдельных кругах. Подтверждает это обилие бутылок, банок, баллонов и прочей тары из-под различного алкоголя, щедро разбросанной по всем помещениям.

Рискнем подняться на второй этаж по лестнице, к слову сказать, сохранившейся максимально хорошо. Дальше пройти без риска уже проблематично — от пола остались только лишь деревянные балки, побитые огнем и временем. Любопытства ради пробуем пройтись по одной из них. Хруст ссохшейся древесины под ногами и облетевшая со стен штукатурка тут же убеждают в сомнительности такой идеи, повторять точно не рекомендуем.

Хотя, учитывая, что наскальная живопись юных самородков обретается и здесь, этими путями кто-то да ходит. Кто-то, у кого чувство самосохранения лишено права голоса, а для верности еще и забито насмерть алкогольным угаром. Поскольку это явно не про нашего корреспондента, мы спускаемся самым скучным из логичных путей, а именно — по лестнице.

Убежище городских бродяг

В самом романтичном месте бывшего института, туалете, расположилась летняя штаб-хата городских странников, лишенных крова и заработка, попросту говоря — бродяг. На лакшери апартаменты, конечно, не тянет, но хотя бы крыша над головой, почему бы и нет. 

Самих обитателей, к счастью, не обнаружилось, но видно, что были они тут совсем недавно — скромный скарб городского оборванца разложен по углам, на импровизированном столе забыта кое-какая еда, а по сторонам разбросаны бутыльки «боярышника» и иже с ним. 

Среди полевого быта обнаружилась даже шахматная доска с почти полным набором фигур — скитальцы коротают время с пользой.

Печальная судьба

Получается, что в месте, где когда-то учились сотни людей, теперь собираются лишь босяки, наркоманы и прочие проходимцы. Ну и, конечно, журналисты и школьники — в погоне за острыми ощущениями.

 Между тем, учитывая обвалившиеся местами потолки и рухнувшие балки, местечко представляет реальную угрозу для человека, забредшего сюда случайно или по доброй воле. 

Не говоря уже о том, что покинутая и мрачная территория находится среди густонаселенного района гордым упреком собственной ненужности, собирая вокруг себя сомнительные слухи и байки. Местные жители поговаривают, что по ночам в пустых окнах можно увидеть тревожные огоньки и порой даже среди бела дня здесь слышен жуткий смех, отдающийся эхом в пустых коридорах. 

Понятное дело, что и то, и другое вероятнее всего объясняется присутствием в здании бездомных или городских охотников до острых впечатлений, но местным от этого не легче.

Смотря на неутешительную картину умирающей заброшки, хочется гневным гласом возопить: «Доколе?!» Разваливающийся потихоньку институт с немым укором смотрит на редких прохожих и порядком портит городской пейзаж. И это не считая того, что гибнущее под гнетом времени и невзгод здание несет угрозу всем, кто отважится забрести внутрь. Ufa1 задал этот вопрос городской администрации, однако удовлетворить любопытство не удалось. Мы оставили запрос, на который в мэрии обещали ответить в ближайшее время.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 сен 2018 в 07:56

Это ж сколько у этого института денег, что он позволил себе бросить целый корпус с территорией?

Гость
18 сен 2018 в 14:33

Ужасно. Это же не Черниковка, почему здание до сих пор стоит заброшенным?

Гость
22 сен 2018 в 23:49

снести и поставить 9-этажку. А лучше две, их ведь там так мало